Чужие здесь не ходят

Чужие здесь не ходят

После отставки Владимира Вайсса, покинувшего подмосковный "Сатурн", в российской премьер-лиге остался только один тренер из дальнего зарубежья - Дик Адвокат. Есть, правда, еще в клубе первого дивизиона СКА (Ростов-на-Дону) Франтишек Комняцки из Чехии, но похоже, мода на иностранных специалистов проходит и на первый план возвращаются местные тренерские кадры. Почему же заграница нам не помогает?

Надо понимать губернатора. Надо слушать Мутко

Владимир Вайсс добился в России небывалого для иностранного тренера успеха. В кругу российских специалистов, откровенно враждебно настроенных против варягов, он обрел немало друзей. Насколько, конечно, слово "дружба" подходит к отношениям между прямыми конкурентами. Когда стало известно, что словак расстается с "Сатурном", многие лично звонили ему поддержать в трудную минуту и пожелать удачи в будущем. Большим уважением словак пользовался и среди футболистов. Недаром ведь его даже за глаза называли Владимир Владимирович, куда уважительнее, чем звучные прозвища Властимила Петржелы вроде ПЖ или Петрик.

Но хороший человек - не профессия, а мягкость - не метод построения команды. У Вайсса в "Сатурне" всего было слишком: слишком добрый человек, слишком много ничьих, слишком большие амбиции клуба.

- Надо понимать губернатора Московской области Бориса Громова, для которого "Сатурн" любимое детище. Он вкладывает в команду огромные деньги, а результатов нет. Больше ждать он просто не мог, останься Вайсс в клубе, ситуация с точки зрения места в турнирной таблице рисковала превратиться в критическую. Громов думал уволить его еще раньше, но постоянно оттягивал момент отставки, надеясь на улучшения. А тут уже стало очевидно, что Владимир Владимирович не справляется с психологическим прессом, под которым оказался, и надо предпринимать меры, - рассказывает заместитель генерального директора "Сатурна" Борис Рапопорт.

На место Вайсса был приглашен Гаджи Гаджиев. И, по словам Рапопорта, о том, чтобы вновь доверить команду иностранцу, речи не шло:

- Рассматривались две кандидатуры - Гаджиева и Олега Долматова, и в итоге ставку сделали на Гаджи Муслимовича, - утверждает он. Правда, это не совсем так. В кабинете главы Московской области совершенно точно звучала фамилия Петржелы.

- Но в данном случае вмешался президент РФС Виталий Мутко, который и рекомендовал Гаджиева. Дело в том, что Гаджи Муслимович последнее время работал в РФС и постоянно намекал Мутко, что готов вернуться к активной тренерской деятельности. А на Петржелу у Виталия Леонтьевича, как известно, острая аллергия, - признается источник близкий к Петржеле. К слову, теперь Властимил Петржела размышляет, среди прочего, над предложениями возглавить "Хайдук" из хорватского Сплита и "Слован" из Либерца.

Язык до побед доведет

Итак, Вайсс ушел из "Сатурна" по классической, не только для российской, а вообще футбольной жизни, причине - отсутствие результата. Другое дело, что решать поставленные перед ними задачи иностранцы в России практически не в состоянии. Причем то, что тренера ждет фиаско, зачастую предопределено с момента подписания с ним контракта.

- Безусловно, каждый случай провала иностранца в России индивидуален. Но, если попытаться понять корень проблемы, то в первую очередь стоит признать, что руководители наших клубов не умеют правильно подбирать наставников для команд. Изначальная кадровая ошибка приводит в итоге к очередной смене тренера, - рассуждает спортивный директор "Зенита", а в прошлом футбольный агент Константин Сарсания. В качестве подтверждения своей теории он приводит примеры из недавнего прошлого московских клубов:

- Как можно было позвать в "Спартак" Невио Скалу? Эта команда испокон веков играет в атакующий футбол, а тут приходит тренер, который является поборником защитных схем. Вполне естественно, что он не смог прижиться в команде и что против него выступали болельщики. Примерно то же самое касается "Динамо", в которое приглашали чеха Ярослава Гжебика, а потом бразильца Иво Вортмана. Люди просто звали тренера, а не продумывали клубную философию и уже под эту философию выбирали специалиста.

Но когда тренер худо-бедно выбран, начинаются другие трудности. Выучить русский язык или хотя бы его азы задача для иностранцев еще более сложная, чем привести команду к чемпионству в премьер-лиге.

- А нормальное личное общение с игроками, как бы банально это ни звучало, важнейший фактор успеха в российском футболе. В Европе наставник может ограничивать общение с командой теоретическими занятиями, тренировками и предматчевыми установками: игроку сказали, что делать, он это и делает. А с нашими ребятами надо общаться как можно чаще и как можно более доверительно, - уверен Рапопорт. - На что Вайсс хорошо говорил по-русски, но все равно не мог понять все, что ему говорят игроки. Соответственно, не мог ответить им, что-то посоветовать, подсказать.

Хочу - сыграю. Не хочу - не сыграю

В отсутствие полноценного контакта с наставником и соответственно должного контроля за психологическим состоянием игроков, они потихоньку впадают в депрессии: тренировки превращаются в мучения, а игры в отбывание номеров. Найти стимул для собственного роста способен далеко не каждый российский футболист. Особенно когда контракт гарантирует безбедную и веселую жизнь на десять лет вперед.

- Когда я пришел в "Динамо", то поразился нежеланию русских тренироваться, - вспоминает в нашей беседе Гжебик. - Люди просто не хотели прогрессировать, потому что считали, что уже всего достигли, все умеют и знают. Возможно, это отчасти связано с тем, что в 1990-х годах в вашу страну ехали очень слабые легионеры. Местные парни смотрели, что они не хуже всех этих бразильцев, и успокаивались.

- Иностранец с первых дней работы в России пытается поменять этот менталитет, старается объяснить, что необходимо как можно больше тренироваться. Но такие требования сложны для наших игроков. Поэтому и идут разговоры на тему "Я не понимаю тренера". Получается, что как завышенные зарплаты получать - они прекрасно понимают, а как на тренировках вкалывать - нет, - размышляет Сарсания и перечисляет тех, кого в его "Зените" можно назвать истинным профессионалом:

- Слава Малафеев, Саша Горшков, Анатолий Тимощук - вот эти люди истинные профессионалы, как и Кержаков, который с отъездом в "Севилью" резко прибавил. А многие другие живут по принципу "Хочу - сыграю, не хочу - не сыграю". Посторонние люди смотрят на то, что команда плохо или не ярко играет, и во всем винят винят тренера, не пытаясь понять всю глубину процесса и осознать, как это сложно - подобрать коллектив.

Правда пана Гжебика

Впрочем, особенности российского менталитета отражаются не только на игроках, но и на клубном руководстве. Редкий случай, когда при конфликте менеджеры встают на сторону нанятого варяга, а не игроков.

- Я не мог не ставить в основной состав "Динамо" Дмитрия Булыкина. Он плохо работал на тренировках, а руководство клуба прямо говорило: "Булыкин - нападающий сборной, он должен поехать на чемпионат Европы в Португалию и не может пропускать матчи за клуб". Или еще у меня были трудности с югославскими легионерами, которые тоже особо не перегружались при подготовке к матчам. Но и тут руководство требовало выпускать их на поле: деньги за трансферы заплачены - значит, должны играть, - вспоминает Гжебик.

Чех рассказывает о прямом вмешательстве клубного персонала в тренерскую работу. Тогда как есть еще и околофутбольные течения. В прошлом сезоне Валерий Филатов, являвшийся президентом "Локомотива", утверждал, что причиной отставки серба Славолюба Муслина стало поражение в Кубке УЕФА от бельгийского "Зюлте-Варегема". А тем временем вся футбольная Москва обсуждала, что тренер, чья команда участвовала в чемпионской гонке с ЦСКА, просто отказался отдать три очка стоявшему на вылет "Динамо". Мол, за свою принципиальность серб и поплатился.

Или возьмем московский "Спартак". Латвийца Александра Старкова к иностранным тренерам можно приписывать лишь условно, но история его отставки - показательна. Конечно, огромное значение имел скандал, спровоцированный Дмитрием Аленичевым. Естественно, тренера выводили из себя многочисленные гневные плакаты болельщиков на трибунах. Однако те, кто знает ситуацию в "Спартаке" изнутри, называют одной из важнейших причин отъезда Старкова домой в Ригу закулисные интриги спортивного директора Владимира Федотова, ставшего впоследствии главным тренером "Спартака" (и на днях уволенного с этого поста). Считается, что он сделал все, чтобы Старкова сняли. И даже, забавно, что теперь сам Федотов конфликтует с клубным руководством.

Или уж совсем близкий Петербургу пример того, как руководство клуба мешает тренеру добиваться успеха с командой. Перед началом сезона 2006 года новые хозяева "Зенита" отказались от усиления состава и не тратили десятки миллионов евро на трансферном рынке. Петржела встречал еврокубковую весну с умирающей командой, которая добилась выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА во многом не благодаря, а вопреки.

К отставкам тренеров приводит и финансовая беспечность руководства клубов. Были у владикавказской "Алании" деньги - позвали француза Ролана Курбиса. Отказался спонсор от сотрудничества с клубом - наставник тут же уехал. Жить по средствам в России мало кто умеет.

Кто в мэры, кто в строительство

Наконец, сам уровень приезжих специалистов. После того как они покидают нашу страну, мало, кто находит достойную работу в футболе, а некоторые и вовсе вынуждены искать себя в других сферах. Скала в начале нынешнего июня баллотировался на пост мэра родного итальянского городка Лоццо Атестино, но проиграл выборы. Гжебик нынче управляет своей строительной фирмой, а с футболом сталкивается лишь в качестве телекомментатора. Жорже и Курбис работают с клубами второго французского дивизиона. Израильтянин Ицхак Шум, правда, назначен главным тренером иерусалимского "Бейтара", но это говорит о его востребованности на Земле обетованной, а не в остальном мире. А Муслина не так давно уволили из бельгийского "Локерена". Все это подтверждает, что большинство из тех, кого приглашают российские клубы либо весьма посредственные тренеры, либо их лучшие годы далеко позади.

При этом есть оптимисты, в частности Сарсания, считающие, что и первоклассные тренеры готовы работать в России. По словам Сарсании, те деньги, которые сегодня тратят на футбол такие компании, как "Лукойл" или "Газпром", соответствуют уровню запросов лучших специалистов Европы.

- Я разговаривал с наставниками и в Испании, и во Франции, и в Италии. Все они с удовольствием бы рассмотрели предложение из России. Понятно, что людям интересны деньги, но немаловажно и то, что у нас развивающаяся футбольная страна с большими перспективами, - говорит Сарсания.

Кто эти "лучшие специалисты Европы", он тактично умалчивает, потому что "не хочет навредить тренерам, имеющим действующие контракты с клубами". Но, по информации "Петербургского журнала", за российским чемпионатом с любопытством следят Роберто Манчини, выигравший в 2007 году золотые медали чемпионата Италии с "Интером", и Жерар Улье, который покинул пост наставника "Лиона", бессменного чемпиона Франции последних лет. Впрочем, Владислав Радимов в интервью "Петербургскому журналу" дал понять, что приезд в Россию тренера калибра Жозе Моуринью невозможен. И его слова кажутся более близкими к истине. Хотя...

"Либо он -- их, либо они -- его"

Хотя в случае с нашим футболом ни о чем зарекаться нельзя. Когда появилась новость, что "Зенит" возглавит Адвокат, она воспринималась с сарказмом. А теперь голландец - последний оплот западной тренерской мысли в премьер-лиге.

При этом Адвокат саккумулировал в себе все проблемы, свойственные работе тренеров-легионеров в России. Почему именно его позвали в "Зенит", с футбольной точки зрения до сих пор непонятно: все предыдущие годы команда была акцентирована на атаку и фланговую игру, а с приходом Адвоката вынуждена переживать ломку игровой модели.

Голландец не говорит по-русски. У него есть противоречия с футболистами, которые, по словам Адвоката, плохо тренируются. И смею утверждать, что у него нет должного взаимопонимания с некоторыми представителями клубной администрации. А свой последний титул он выигрывал семь лет назад, когда привел к чемпионству в Шотландии "Глазго Рейнджерс".

Однако голландец продолжает свою борьбу, и при нем команда среди лидеров премьер-лиги с отличными шансами на завоевание золотых медалей. Парадокс? Исключение из правил?

- Парадокс не парадокс, но все-таки не стоит забывать, что Адвокат - высококвалифицированный специалист, который и после ухода из "Зенита" будет востребован в футболе. В этом никто не сомневается, - считает Рапопорт.

- Дайте ему время! Хватит уже гноить и душить человека, - призывает Сарсания. - Да, у него пока не все получается. Но он строит новую команду. А этот процесс невозможен без конфликтов с теми же футболистами. Тут ведь либо он - их, либо они - его. И в любом случае "Зенит" не ищет замены Адвокату. Никаких списков потенциальных преемников голландца у нас нет.

Досье

Кто из иностранцев работал в России

Антонин Фивебр, Чехия

"Спартак" (Москва), "Динамо" (Ленинград), "Сталинец" (Москва).

С 1936 по 1938 год.

Первый зарубежный тренер в истории советского-российского футбола. Внес вклад в освоение советскими футболистами тактической модели "дубль-вэ".

Борис Буняк, Югославия

"Уралан" (Элиста).

С июня по декабрь 2000 года.

Первый иностранный специалист в России. Так как "Уралан" под руководством югослава показывал отвратительную игру и вылетел в первую лигу, фамилия Буняк стала в футбольных кругах именем нарицательным: "Понаехали тут всякие буняки".

Властимил Петржела, Чехия

"Зенит" (Санкт-Петербург).

С декабря 2002 по май 2006 года.

Завоевал с "Зенитом" серебряные медали чемпионата (2003) и вывел команду в четвертьфинал Кубка УЕФА (2006). Был отправлен в отставку со скандалом, о котором подробно рассказал в своей книге "Однажды в России".

Артур Жорже, Португалия

ЦСКА (Москва).

С декабря 2003 по июль 2004 года.

Пришел в ЦСКА на смену Валерию Газзаеву и сумел поставить армейцам игру в обороне. Однако плохие результаты вынудили президента клуба Евгения Гинера вернуть на пост главного тренера Газзаева. Дальнейшие успехи ЦСКА многие связывали именно с работой Жорже, что очень раздражало Газзаева.

Ярослав Гжебик, Чехия

"Динамо" (Москва).

С ноября 2003 по июль 2004 года.

Восхищенные успехами Петржелы в "Зените" руководители "Динамо" тоже решили пригласить на пост главного тренера чешского специалиста. При этом Гжебик и Петржела недолюбливали друг друга еще со времен работы в Чехии. После матча первого круга чемпионата на "Петровском", когда "Зенит" победил 2:0, Александр Горшков признался: "Мы бились за своего тренера".

Невио Скала, Италия

"Спартак" (Москва).

С января по сентябрь 2004 года.

Смутные времена Андрея Червиченко, развалившего "Спартак", закончились, и Скала должен был вернуть клубу былую славу. Однако в памяти игроков остался скорее как большой поклонник спагетти, нежели мудрый наставник.

Ролан Курбис, Франция

"Алания" (Владикавказ).

С января по октябрь 2004 года.

Неожиданно для многих создал из слабой команды сильный коллектив. После победы над "Кубанью" подарил журналистам яркий пассаж о суевериях. "Ради побед "Алании" я готов даже нижнее белье и шнурки надевать те же, что надел сегодня".

Йозеф Хованец, Чехия

"Кубань" (Краснодар).

С января по декабрь 2005 года.

Первый иностранный тренер, согласивший работать в первом дивизионе. Не сумел вывести "Кубань" в премьер-лигу. Тихо приехал -- тихо уехал.

Пол Эшворт, Англия

"Ростов" (Ростов-не-Дону).

С апреля по май 2005 года.

Приехал в Ростов работать в качестве спортивного директора, а после провального старта команды в чемпионате занял пост исполняющего обязанности главного тренера. Сделал бы отличную карьеру в России, если бы был талантливым наставником.

Эдгар Гесс (Германия)

"Алания" (Владикавказ.)

С апреля по июнь 2005 года.

Бывший форвард московского "Спартака", на рубеже 80 -- 90-х отправившийся на историческую родину в Германию, возглавил "Аланию" по ходу чемпионата, но вытащить команду со дна турнирной таблице не смог. В тот момент, когда Гесс работал во Владикавказе, разгорелся скандал с участием тренера команды по физподготовке Жана Годефруа. "В присутствии посторонних людей он назвал Гесса Гитлером и угрожал расправой над ним с помощью корсиканской мафии", -- рассказывал журналистам гендиректор "Алании" Александр Албегов.

Ицхак Шум, Израиль

"Алания" (Владикавказ).

С июня по октябрь 2005 года.

В тот неудачный для владикавказцев сезон Шум стал третьим наставником, который руководил командой по ходу сезона. В десяти матчах под руководством Шума "Алания" смогла одержать только одну победу. Местные болельщики уверены, что израильтянин приезжал в Россию только с целью заработать.

Иво Вортман, Бразилия

"Динамо" (Москва).

С июля по ноябрь 2005 года.

Должен был вернуть "Динамо" былую славу. Тем более что в составе москвичей выступало много португальских легионеров. Но в своем начинании не преуспел.

Славолюб Муслин, Сербия

"Локомотив" (Москва).

С декабря 2005 по октябрь 2006 года.

К моменту отставки серба "Локомотив" занимал второе место в турнирной таблице и претендовал на чемпионский титул. Но команда вылетела из Кубка УЕФА, проиграв скромному бельгийскому клубу "Зюлте-Варегем", что послужило поводом для увольнения Муслина.

Владимир Вайсс, Словакия

"Сатурн" (Московская область).

С февраля 2006 по май 2007 года.

На тренерской скамейке Вайсса всегда лежал необычный талисман -- маленький башмачок, который когда-то носил его сын. Прослыл в России миротворцем, потому как "Сатурн" под его руководством в 40 матчах чемпионата России 23 раза сыграл вничью.

Владимир Боровичка, Чехия

"Зенит" (Санкт-Петербург).

С мая по июль 2006 года.

Исполнял обязанности главного тренера "Зенита" после увольнения Властимила Петржелы. Последний до сих пор считает, что Боровичка его предал, когда не покинул Петербург вместе с ним.

Дик Адвокат, Голландия

"Зенит" (Санкт-Петербург).

Работает в клубе с июля 2006 года.

Пока ничем особым себя в России не проявил, но, безусловно, останется в истории "Зенита" как наставник, при котором петербуржцы дрались между собой на поле; как человек, освободивший Андрея Аршавина, Игоря Денисова и Александра Анюкова от тренировок с основным составом; как тренер, которого болельщики нещадно критиковали даже тогда, когда команда возглавляла турнирную таблицу.

Франтишек Комняцки, Чехия

СКА (Ростов-на-Дону).

Работает в клубе с февраля 2007 года.

К своим 55 годам успел выиграть чемпионат Чехии с "Баником" и Словакии с "Ружомбероком". Теперь изучает особенности первого российского дивизиона.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru