ТАК КТО ЖЕ БЫЛ ПЕРВЫМ? ГДЕ РОДИЛСЯ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ? СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ЗАКАРПАТСКИХ АРХЕОЛОГОВ!

ТАК КТО ЖЕ БЫЛ ПЕРВЫМ? ГДЕ РОДИЛСЯ УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ? СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ЗАКАРПАТСКИХ АРХЕОЛОГОВ!

Внимание! Увага! Видязь! Позор! Ахтунг! Этеншен! В последний час! Сенсация мирового масштаба! Закарпатские футбольные археологи откопали останки ДРЕВНЕГО ФУТБОЛИСТА и ДРЕВНЕГО ЖУРНАЛИСТА!

Прежде чем рассказать читателю о сенсационной находке, следует его подготовить, дабы он не получил информационный шок. Поэтому, сначала — введение в древнюю историю футбола. До последнего времени считалось, что футбол зародился в Англии. Потом он был завезен британскими моряками в Европу и Ю. Америку. В 1984г. Англичанин Чарльз Миллер познакомил Рио-де-Жанейро с новой игрой в мяч. Так началась история бразильского футбола.

Однако, если копнуть глубже, - на всю глубину исторических глубин, то выяснится, что древние «инки» и «майя» в свое время развлекались, играя в жестокую игру — они пинали ногами отрубленные головы врагов, стараясь попасть ними в сетки, напоминающие баскетбольные корзины. Другая древняя народность Мексики - «отоми» - играла в «великую игру» предметом округлой формы. А племена индейцев «кечуа», которые проживали на территории современного Перу, гоняли ногами сферу, изготовленную из «дикого» каучука, очень похожую на мяч.

Так что, в вопросе футбольного первородства, которое присвоили себе англичане, не все так ясно и стопроцентно. Из народов материковой Европы на него могут претендовать греки, ссылаясь на документы древней Эллады, в которых есть упоминание об игре с круглым предметом, передаваемым друг другу. На статус футбольного первоисточника претендуют и итальянцы, выдвинувшие версию, мол, римские легионеры, оккупировавшие британские острова, завезли туда свою игру, которая отдаленно походила на футбол и называлась «гарпастум»...

А теперь о закарпатской находке. Артефакты были обнаружены в районе Ужгородского замка и датируются ХI веком нашей эры. Почему ученые решили, что останки принадлежат футболисту и журналисту? Во-первых, один был в бутсах, другой — держал в руках перо и "Повесть временных лет" с пометками на полях... Во-вторых, специальная компьютерная программа по форме черепа составила фотороботы древних людей. И оказалось: один, как две капли воды, похож на Мбокани, а другой — вылитый главред популярного футбольного издания.

Но сенсация не в этом, а в том, что придется переписывать всю историю футбола. Футбол родился не в Англии и не в Ю. Америке, а на Закарпатье! С чем я искренне поздравляю своих земляков. Мною инициирован сбор подписей под «зверненням»(блин, от волнения забыл русский синоним) к ФФУ, УЕФА и ФИФА. Цель — получить для Закарпатья официальный статус РОДИНЫ ФУТБОЛА! Если футбольные инстанции не отзовутся, «мы напишем в Спортлото»... А всех, кто читая эти строки, крутит пальцем у виска, мы рекомендуем поехать и поискать футбольную правду в Перу, там есть один древний поселок(он реально существует и обозначен на карте) с дивным названием Nahui...

На этом заканчиваю шутить и перехожу к делам вполне серьезным. Статья «Украинцы, на первый-второй — рассчитайсь!», опубликованная в газете «Спорт Тайм», а также в Интернете, вызвала большой читательский интерес. Было много звонков и писем. В одном их них, читатель утверждал, что на Закарпатье первые футбольные матчи начали проводится осенью 1893 года. То есть на год раньше, чем во Львове. А вот это уже настоящая сенсация! Редакция газеты решила провести собственное расследование. Как говорилось в эпоху, когда печатное слово еще что-то значило, - «письмо позвало в дорогу». Мне поручили продолжить «раскопки» львовского матча, а главред - С. Селменский занялся изучением документов по Закарпатью. Под лозунгом «Вперед — в прошлое» мы дружно окунулись в архивную пыль позапрошлого столетия.

Скажу прямо, чем больше я узнавал о матче во Львове, тем меньше мне хотелось считать его первым в истории украинского футбола. Я начал понимать А. Франкова и его скептицизм... Как оказалось, никакого официального турнира не было. 14 июля 1984 года в Стрийском парке проходила выставка достижений сельского хозяйства, в программу которой входили показательные выступления спортсменов. Наряду с показом гимнастов, решили провести соревнование по новой игре с мячом. В «кОпаный мяч» должны были сыграть гимназисты Львова и Кракова, состоящие в атлетическом спортивном обществе «Сокол». Они и сыграли - 6 минут... В Стрийском парке поля, как такового, не было. На траве отмеряли участок 100х60 метров, вместо ворот вставили по две палки, и вперед — вершить историю украинского футбола! На шестой минуте львовский гимназист Владимир Хомицкий, прорвавшись по левому краю поля, кстати, не размеченного, неожиданно пробил по воротам. Планирующий мяч, обогнув головы соперников и руки вратаря, влетел между дровеняками. Гол — закричали зрители. Единственный судья — Зигмунд Виробек из Кракова — указал на центр поля. Однако матч продолжен не был. Организатор сельхоз - выставки посчитал, что на сегодня футбола достаточно. Он дал приказ ребятам забираться с поля и следовать на выступление гимнастов.

Слабовато, как для первоисточника, вам не кажется? Названий у команд не было, формы тоже. Ребята бегали по 24-х градусной жаре в гимназических штанах: львовяне в серых, краковские парни — в синих. Хорошо, хоть мяч был футбольный. Его в 1892 году привез из Англии учитель физкультуры — Эдмунд Ценар. Он же дал гимназистам первые уроки диковинной игры, в которой запрещалось брать мяч руками, но разрешалось бить по нему ногами и головой.

А теперь сравним вышеизложенное с тем, что «накопал» коллега Селменский. Во всех источниках значится — на Закарпатье «бавили лобду» начиная с 1893г. Весной того года венгерское министерство культуры и образования решило провести семинар для учителей физкультуры. Семинар имел статус общегосударственного, проходил в Будапеште, и ставил целью ознакомить преподавательский состав с новыми играми мячом, в том числе, с английской игрой в «кОпаный мяч». В работе семинара приняли участие представители трех закарпатских гимназий: Ужгородской, Мукачевской, Береговской. От Ужгорода в столицу прибыл Иштван Медрецкий — учитель с 20-летним стажем работы. Закарпатцам очень понравилась новая игра. Все трое купили по футбольному мячу, который по тем временам стоил сумасшедших денег. Его цена равнялась стоимости центнера пшеницы! Кроме этого, участники семинара получили методические материалы по игре в футбол.

Уже летом 1893г. И. Медрецкий в сотрудничестве с коллегами по гимназии: Ф. Шюргером, И. Лаудоном, М. Розейлеком — разработал учебную программу для преподавания основ новой игры. В Берегове и Мукачеве дело несколько затормозилось. А вот в Ужгороде с 1 сентября гимназисты начали по ней обучение. Тогда же в гимназии была создана футбольная команда, которая до конца 1893 года провела несколько товарищеских матчей. А теперь, внимание! Достоверно известно, что в течении осени 1893-го, весны-лета 1894-го, футбольные встречи между гимназиями и школами области шли полным ходом! Турнирной сетки не было, но проходившие матчи, во всяком случае, имели статус, не менее официальный, нежели матч во Львове. И каждый поединок, датируемый до 14 июля 1894г., вполне может претендовать на звание первого в истории украинского футбола.

Архивный поиск продолжается. Мы обязательно найдем статистические данные(придется поднимать архивы мадьярских газет) и представим их футбольной общественности. Очень надеемся на помощь городской и областной власти. Им грех будет не помочь святому делу. Для власти одним грехом больше, одним меньше... Это шутка. Ребята на верхних этажах, - не в обиду.

Уже сейчас вырисовывается картина яного первенства Закарпатья в истории нашего футбола. Документальные источники, в частности, архивы Василия Федака (выдающийся спортивный историограф, автор книги «Закарпаття у спортивному вимірі») свидетельствуют о том, что в Ужгороде проходили полноценные матчи — согласно тогдашним правилам игры и на соответствующих полях. Абсолютно точно установлено — в Унгвароше(или Унгваре) в 1893 году в футбол играли на «Фізеші»(Вербовая). Это была первая в городе большая спортивная площадка. Для ее строительства городские власти бесплатно выделили территорию в семь гектаров. Участок находился рядом с железнодорожным(ныне транспортным) мостом, на левом берегу Ужа. Берег был покрыт зарослями «верболоза», отсюда и название — «Вербова» или «Фізеші». Площадка вошла в историю закарпатского спорта. Тут было обустроено первое футбольное поле, на котором проводились тренировки и матчи, тут проходили различные спортивные состязания и праздники. Почти сорок лет «Вербова» была любимым местом спортивной общественности города.

К концу 19-го века в Ужгороде было три футбольных поля: первое - «Вербова», второе — на дворе бывших военных казарм(сейчас эта территория застроена жилыми домами, где-то между улицами Герцена и Павловича), и третье — за городским парком(стадион «Спартак», точнее, то, что от него осталось после того, как в Украине взошла светлая заря капитализма). В Киеве, для сравнения, на то время не было ни одного поля. За Львов я вообще молчу.

Поле за парком строилось исключительно силами горожан, в основном, студентами, гимназистами, преподавателями. Местная власть не выделила ни одной коруны. Люди сами провели необходимые земляные и другие работы. Был построен настоящий стадион: с травяным, размеченным полем, с воротами(правда на сетки не хватило денег), с лавочками для зрителей. Сюда не стыдно было пригласить гостей из самой столицы. 15 августа 1901 года на стадионе был проведен первый официальный товарищеский матч между сборной Ужгорода и командой будапештского атлетического клуба БАК. Противник был очень силен, в его составе выступали три игрока сборной Венгрии(Гросс, Винце, Фодор). Но и наши были красавцы! Закупили форму,, приобрели новый мяч. Жаль только, проиграли со счетом 0:3. Однако сие не очень расстроило ужгородцев. Более тысячи болельщиков пришло на стадион. Билетов было продано на рекордную сумму — около 500 корун. Людей встречали два оркестра — военный и цыганский! Был настоящий футбольный праздник! Это вам не 6 минут на сельхоз-выставке в Стрийском парке!

Не уверен, что где-то в Украине футбольный стадион был построен раньше. Итак, шо мы имеем на сегодняшний день? По футбольным полям и стадионам Закарпатье уже держит первое место. Первый украинский футболист, игравший на ЧМ, - наш Гейза Калочай! Кстати, готовим про него большую статью, а то в Интернете даже упоминания о нем не было. А ведь красивый, талантливейший был человек, и удивительной судьбы. Мало кто знает, что в 1968 году, тренируемая ИМ команда, остановила киевское «Динамо» в Кубке Чемпионов, а сама дошла до финала. Что касается основного предмета спора, то, думаю, исследования ужгородских журналистов ставят под большое сомнение футбольное первородство Львова. Кубок — в Унгвар! Закарпатье - в отрыв! Гойра! "Говерла" - чемпион! Я сочувствую соседям, но, скорее всего, им придется потеснится на пьедестале истории футбола, опустившись на одну ступеньку ниже. Ничего страшного, второе место в спорте тоже весьма почетно. А вы как думаете?

Редакция еженедельника «Спорт Тайм» обращается ко всем, кто имеет какую-либо информацию по данной теме. Пишите, звоните. Общими усилиями мы отыщем истину и достойно отметим 120-летие закарпатского футбола и 1120-летие Ужгорода. Всем, кто голосовал в Верховной Раде за наш праздник, большое спасибо! А те, кто был против, — пусть едут в Перу, по известному адресу. Попутного ветра, «в гузицю перо, же би фест несло»!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru