Несчастный случай для судьи

Несчастный случай для судьи

Как бы плохо ни отсудил матч «Спартак» – «Зенит» арбитр Александр Гончар, собеседники «Петербургского журнала» признали, что причины поражения сине-бело-голубых стоит искать не в арбитраже. А коллега Гончара дал исчерпывающий комментарий по каждому спорному эпизоду.

Константин Сарсания, спортивный директор «Зенита»:

– Прежде всего мы должны поздравить «Спартак» с победой. И игроки, и тренер Станислав Черсесов заслужили этого успеха в матче с «Зенитом». В первом тайме москвичи смотрелись лучше, чем мы, создали много голевых моментов, Роман Павлюченко забил трудовой, очень хороший гол. Считаю, на нашей стороне была удача, что удалось уйти на перерыв при счете 1:1.

Во втором тайме 15-20 минут «Зенит» имел преимущество, мог отличиться Фатих Текке, но реализовать свой момент не сумел. А дальше случилось то, что случилось. Пенальти, удаление Вячеслава Малафеева, гол Никиты Баженова рукой… Думаю, экспертная комиссия удовлетворит нашу жалобу на судейство, но не это главное. Надо признать, что во время поединка в «Лужниках» игроки «Зенита» совершали тактические ошибки. В том же эпизоде с падением в штрафной Владимира Быстрова. Его просто нельзя было впускать в штрафную. Просто нельзя!

Я уже говорил, что после игры со «Спартаком» мы примем решение, приглашать новых игроков или нет. Очень жаль, что Николас Ломбертс не смог принять участие во встрече из-за небольшой травмы, и мы не смогли посмотреть на него в столь сложном противостоянии. Но в любом случае, один новый игрок в «Зените» наверняка появится. Кто конкретно и на какую позицию, пока говорить не возьмусь.

Михаил Семенов, арбитр:

– В центре внимания, конечно, оказалась работа арбитра Александра Гончара. И его решения стоит рассматривать последовательно. Когда забил гол Андрей Аршавин, Гончар не увидел нарушения правил со стороны зенитовца, которое абсолютно точно было. Потом уже, после перерыва, решил «закрутить гайки» по отношения к «Зениту». Поэтому и был удален Малафеев. Там произошел эпизод, который можно трактовать по-разному: на 80 процентов – желтая карточка, на 20 процентов – красная. Но так как был момент с голом Аршавина, Гончар, видимо, избрал «высшую меру наказания» для петербуржцев: и пенальти, и удаление.

Ну, а гол Баженова – это несчастный случай для судьи. Помощник выручить и подсказать физически не мог. А сам Гончар оказался закрыт футболистами и определить, что гол забит с нарушением правил, был способен только по реакции Баженова, схватившегося за руку вместо того, чтобы радоваться успеху. Из российских судей за счет опыта грамотно разобраться в такой ситуации могли бы, наверное, только четыре человека – Валентин Иванов, Николай Иванов, Юрий Баскаков и Игорь Егоров. Они бы принимали решение, руководствуясь именно реакцией футболиста.

Александр Анюков, защитник «Зенита»:

– Я бы не стал «спускать всех собак» на судью. Мы проиграли не из-за Гончара. Мы проиграли потому, что не были единой командой, каждый оказался сам за себя. Очень сложно побеждать, когда нет взаимовыручки и помощи от партнеров. Вот «Спартак» на поле был настоящей командой. То, что вновь позволили Быстрову упасть в штрафной, говорит как раз об отсутствии взаимопомощи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru