Новички не впечатлили

Новички не впечатлили

Каждое межсезонье у нас проходит по одному и тому же сценарию: клубы премьер-лиги переезжают с одного средиземноморского курорта на другой, просматривают новичков, кого-то покупают, кого-то продают, но едва начинается чемпионат страны, как тренеры начинают жаловаться на судьбу. Мол, не угадал с нападающим (возможны варианты: вратарем или полузащитником), вот купим нового, и придут победы.

Только пополнять свои ряды футбольные клубы могут лишь во время так называемого трансферного окна, которое во всех европейских странах занимает не более месяца. В соответствии с западными образцами собралась было жить и российская премьер-лига. Если в прежние годы у нас и до двух месяцев давали на то, чтобы футболисты могли переходить из команды в команду, то нынче загодя объявили – только между 3 и 31 августа, как в других странах. Но куда там…

Президенты и хозяева клубов премьер-лиги устроили просто-напросто вселенский плач по поводу того, как несправедлива к ним судьба. Причем для одних начало августа - это слишком поздно для укрепления рядов, а для других, наоборот, уж слишком рано. И футбольные чиновники, что из премьер-лиги, что из РФС пошли на поводу у клубов, а Виталий Мутко, чтобы угодить всем и вся, даже пошел на поклон к руководителям ФИФА, чтобы распахнуть трансферное окно раньше срока, уже 12 июля, и не закрывать до конца августа.

Таким образом, уже в выходные, когда возобновился чемпионат России, клубы могли проверить в деле свои новые приобретения. Правда, предоставленным шансом воспользовались немногие, а хоть какую-то пользу от этого извлекли разве что московские динамовцы, обыгравшие ЦСКА. Уже во втором тайме при счете 1:0 Андрей Кобелев выпустил на поле болгарского форварда Цветана Генкова и защитника из Хабаровска Александра Демидко. Хоть про болгарина и рассказывали, что на родине он провел в последнем чемпионата 28 голов в 27 матчах, в Москве у него ничего пока не получилось. С другой стороны, динамовцы и не пропустили, и вчерашний аутсайдер российского первенства обыграл вчерашнего чемпиона.

Нынче выиграть золотые медали у команды Валерия Газзаева, заметно отставшей от лидеров, уже вряд ли получится. Хотя сам Газзаев и после пятого подряд матча, в котором его команда не может забить, остается оптимистом: «После дождя всегда бывает солнце».

«Сатурн» в субботу бросил в бой изгнанного Анатолием Бышовцем из «Локомотива» Дмитрия Лоськова, но один из самых именитых и искусных полузащитников страны ничем не помог своей новой команде, уступившей на сей во Владивостоке и в очередной раз обидевшейся на арбитраж. А молодого нападающего Роберта Зебеляна, между просим игрока сборной Армении, недавно «попросили» из «Кубани», но его в экстренном порядке пригрели в «Химках». Эти команды как раз играли между собой, а потому дебют Зебеляна был ожидаем. Как, впрочем, и итоговое резюме старшего тренера «Химок» (Владимир Казаченок по-прежнему болен) Игоря Ющенко: «Роберт в игру не вписался, наверное, перегорел».

Наставник «Томи» Валерий Петраков, когда его команда проигрывала дома «Москве», вспомнил про только-только приобретенного у ярославского «Шинника» полузащитника из Словении Александра Радосавлевича, а уже после игры сокрушался: «С заменами я не угадал, да с Радосавлевича, как новичка, еще трудно спрашивать».

Не самым удачным получился дебют в «Зените» и бельгийца Николаса Ломбертса, заработавшего уже в первом тайме домашнего матча с «Ростовым» пенальти. Выручать новичка взялся сначала голкипер Вячеслав Малафеев, отразивший одиннадцатиметровый, а затем и остальные партнеры, дожавшие-таки аутсайдера чемпионата. По некоторой информации, футболисты "Ростова" еще до матча знали, что у них будет новый главный тренер. Действительно, спасать ростовский клуб теперь будет не Сергей Балахнин, а Павел Яковенко.

Победа «Зенита», как и успех «Спартака» в Перми, позволил этим двум командам несколько оторваться от преследователей в канун предстоящего в субботу матча между собой.

Москвичи, кстати, уже нанесли упреждающий удар, выкупив в понедельник у французского «Лилля» 25-летнего форварда Осазе Одемвинджи. Несмотря на столь труднопроизносимую фамилию, этот футболист родом из Ташкента и помимо нигерийского паспорта имеет еще и российский, потому как все детство сын африканца и татарки провел в Москве. Теперь за то, чтобы вернуть его в этот город к матчу с «Зенитом», руководителям «Спартака» пришлось выложить порядка восьми миллионов евро.

Результаты матчей 16-го тура:

ЦСКА-Динамо 0:1,

Томь-Москва 1:2,

Зенит-Ростов 2:0,

Амкар-Спартак 0:1,

Крылья Советов-Спартак-Нальчик 1:2,

Луч-Энергия-Сатурн-Амкар 2:1,

Кубань-Химки 1:1.

Матч Рубин-Локомитив перенесен на 25 июля.

Положение команд:

Зенит– 30 очков,

Спартак - 29,

Динамо-25,

Москва-24,

ЦСКАЮ, Крылья Советов - по 22,

Рубин, Локомотив – по 20.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru