НАКОНЕЦ-ТО ВСЯ ПРАВДА О ДУПЛЕТАХ

НАКОНЕЦ-ТО ВСЯ ПРАВДА О ДУПЛЕТАХ

Американских граждан так долго и последовательно дезинформировали относительно дуплетов, что привести еще один подобный пример крайне затруднительно. Снова и сно­ва их учили «делить угол», но что под этим подразумевается и как это делается?

По необъяснимой причине величайший игрок всех времен неправильно изложил этот вопрос в двух своих книгах, во всех других отношениях просто превосход­ных (Willie Mosconi on Pocket Billiards, Crown Publishers, New York, 1948, и Winning Pocket Billiards, Crown, 1965). Шары обычно занимают такие позиции, что применение простых геометрических расчетов приводит к грубым ошибкам. Кроме того, отскок пуловского шара от борта — это не отражение луча от зеркала, поэтому угол падения лишь при­близительно равен углу отражения*. С увеличением угла падения угол отражения становится больше и без бегущего винта. С другой стороны, сила удара и боковое вращение оказывают на угол отражения почти такое же влияние, как и угол падения.

Биток и прицельный шар располагаются на прямой, соединяющей центр угловой лузы с серединой противоположного борта. Угол разделен! Если послать прицельный шар тихим уда­ром вдоль пунктирной линии, то, отразившись от борта, он почти наверняка упадет в среднюю лузу. Однако если нане­сти сильный удар, то прицельный шар ударится о борт гораз­до ближе. То есть так, как если бы биток при ударе полу­чил правую подкрутку. А как сыграть дуплет, если прицельный шар стоит, допустим, на несколько санти­метров левее?

Следует признать, что профессиональные игроки при выполнении дуплетов больше полагаются на свою собствен­ную оценку, а не на геометрические построения. Только соб­ственный опыт и мастерство могут подсказать правильное сочетание угла падения, силы удара и боковой подкрутки. Здесь наука бессильна. Единственный способ добиться уве­ренного выполнения дуплетов — долго и упорно отрабаты­вать их на тренировках.

1. В физике принято отсчитывать углы падения и отражения (как для зеркала, так и в других случаях) от перпендикуляра. Вопреки этому в американском оригинале данной книги, видимо следуя устано­вившейся традиции, «угол падения» и «угол отражения» отсчитываются от борта. Их правильнее называть соответственно «углом сближения» и «углом расхождения». Они дополняют принятые в физике углы до 90*. Здесь и далее указанным терминам придается именно такой физи­ческий смысл.

2. Данное явление носит название «бортового эффекта».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru