В семье решили – хватит футболистов!

В семье решили – хватит футболистов!

Можно взять интервью у спортсмена во время тренировки, можно – после соревнований, а можно и у соседа по парте, если твой сосед не только будущий журналист, но и талантливый и перспективный хоккеист Рустам Михрамов.

– Когда дело коснулось спорта, почему твой выбор пал на хоккей?

– В 6 лет меня особо не спрашивали, каким видом спорта я хочу заниматься. Так получилось, что мои родные играли в футбол. Отец учился в спортшколе, занимался футболом, но потом оставил спорт, а братья – профессиональные футболисты – играли за «Кайрат» и другие команды. Наверное, родители решили разнообразить семейную команду и отвели нас с братом в секцию хоккея. С тех пор я не пропускал тренировки. Трудно было совмещать учебу и спорт.

– В чем заключались трудности?

– Тренировки проходили по два, а иногда три раза в день. Первая в 6–7 утра, потом – школа, потом снова тренировки, которые заканчивались в 11–12 ночи. После тренировки делал домашнее задание. И так минимум пять дней в неделю.

– Твои усилия не прошли даром?

– Мои усилия не были напрасны, меня зачислили в ЦСКА. Так началась профессиональная деятельность – постоянные соревнования, турниры, чемпионаты. Ездили во многие города Казахстана и России. Неоднократно становились чемпионами.

– Кто помогал тебе двигаться вперед?

– Мои тренеры и отец. Они меня всегда поддерживали, подталкивали. Тренеры меня любили, видели, что я хочу и могу играть и многое могу сделать. Поэтому они уделяли мне больше времени. А доказать, что у меня все получится, я хотел многим: родственникам, родителям, тренерам, брату и особенно себе. Родителям и тренерам, чтобы показать, что они не ошибались во мне. А родственникам, потому что все считали, что из брата игрок куда лучше, чем я. Он крупнее меня, да и старше. А брату… Ну тут все понятно… Соперничество – сильный аргумент!

– Ты играл за рубежом. Что тебя заставило уехать из Казахстана?

– Чем дольше мы играли, тем чаще менялось руководство команды и состав команды. Менялось все и не в лучшую сторону. Мы спускались все ниже и ниже по статистике среди сильнейших команд Казахстана. Последовали проигрыши за проигрышами, состав в звеньях менялся, игра ни у кого не клеилась. Наша команда начала распадаться. К тому же не было условий для тренировок – ни льда, ни хоккейного снаряжения. Я нашел агента, который договорился с норвежским клубом из «Аскер-сити». Они выслали мне приглашение на просмотр. Поехал туда и доказывал. Но заиграть было непросто. Честно говоря, с первого раза не получилось, я был не в форме. В тот момент я более шести месяцев не выходил на лед, а тут сразу – беги, играй. Постепенно у меня стало получаться, вскоре я был в основном составе команды. Позже сменил агента и даже команду. Играл за самые сильные клубы: IF FriskAsker, HC Holmen и HC VIF (Valerenga), неоднократно вызывался в команды Финляндии. И выступал в таких клубах, как JYP (Jyv? skyl?) и Jokerit (Helsinki). Проходил тренировочный процесс в хоккейных лагерях.

– Но сейчас ты снова в Казахстане…

– Я серьезно повредил колено, и травма пока не позволяет мне быть в большом спорте.

– И часто хоккеисты получают травмы?

– Можно сказать, что хоккей – это и бокс, и борьба, и бег. Только все это ты делаешь на тонких лезвиях коньков на скорости 60 км в час, а шайба летает в 2–3 раза быстрее. Поэтому травмы у хоккеистов, как у всех спортсменов, вместе взятых. Травмы колена свойственны многим спортсменам, в особенности хоккеистам. Такую же проблему имел знаменитый хоккеист Павел Буре. В конечном итоге ему пришлось закончить карьеру. Но я планирую восстановиться и двигаться в большом хоккее дальше.

– Как ты восстанавливаешься?

– По рекомендациям опытных игроков и спортивных медиков я выполняю специальный комплекс упражнений. И не прекращаю тренироваться.

– За какую команду играешь на данный момент?

– Сейчас я выступаю в любительском турнире Алматы за команду «КазТрансГаз». Интересные игры проводятся среди любителей, там нет особой ответственности за ошибки и нет высоких задач. Но все же эти игры помогают быть в форме и ощущать потребность в себе. Поэтому и в этих играх выкладываешься и помогаешь команде.

– Что значит для тебя хоккей?

– Хоккей для меня – все! Хоккей для меня – жизнь. Я не вижу себя без этого спорта. Хоккей – дал мне много положительных качеств, таких как дисциплина, мужество, характер, выносливость, терпимость, серьезность, и этот список можно продолжать и продолжать. Ни при каком раскладе не перестану играть в хоккей. Даже победы в любительском турнире – это счастье и восторг. Успех приходит к тем, кто выкладывается на каждой игре и тренировке и кто извлекает полезный урок из каждой игры и тренировки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru