О ФУТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ - БЕЗ ЛИЦЕМЕРИЯ И ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

О ФУТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО О НЕМ - БЕЗ ЛИЦЕМЕРИЯ И ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ

Как же достала эта политкорректность. Никого нельзя трогать. Напишешь про евреев - ты антисемит, о неграх - расист, о бандеровцах - "москальский запроданець! " Только про русских можно писать любую фигню. И то не всегда. Давеча написал: "От перемены мест "карликов" сумма благосостояния народа не меняется! В России власть - продукт просроченный: надпись "самодержавие" на ценнике стерли, поверх нее написали "федеративная республика", но запах-то выдает несвежесть!" Редактор зарубил. Хорошо, думаю, напишу про "великанов": "Великан поехал в ОАЭ чтобы узнать - он уже шейх или еще не шейх. Результатами поездки остался доволен. Власть, которую он возглавляет, живет не хуже тамошней. А вот народ... У них там джамаХИрия, а у нас джамаХЕрия. Разница всего в одной гласной букве, а как, блин, чувствуется!" Снова зарубили, говорят:

- Ты что - против власти?

- Как вам сказать. То, что она делает, совсем не вдохновляет, однако я точно знаю, что при новой будет еще хуже. С момента обретения независимости и по сегодняшний день Украиной правят гениальные люди. Ибо только очень талантливые ребята смогли страну с лучшим в мире черноземом, с развитой промышленностью, с не самыми плохим человеческим ресурсом и интеллектуальным потенциалом, страну с морями, портами и курортами, превратить в НИЩУЮ! Сделать из нее сырьевой придаток, помойку, куда весь мир сливает свой промышленный непотреб!

Это ж как надо было постараться! Нет, ребята, вы - гении! Нынешняя власть вообще супергениальна! Она похожа на памятник, на котором написано: "Без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получиться!" Что касается моих личных расхождений, то они во многом носят характер эстетического негодования, неприятия абсолютной серости представителей истеблишмента. Мне не нравится, как власть выглядит, как ходит, как говорит. Беспокоит не растущий авторитаризм власти, не возможно готовящийся Термидор, а ее вульгарность, бездарность и непрофессионализм. Особенно это заметно на низшем и среднем уровнях, где засели "кухонные карлики", невзрачные гномики, мелкие воришки, погрязшие во лжи наперсточники, предлагающие своим избирателям угадать - где же прячутся бюджетные денежки. Оп - нема! Знов не вгадалы! А ось воны, тут - у симьи. Городничего, полицмейстера, судьи, губернатора и так далее, до самого царя-батюшки. Не так давно по "дурику"(телевизор) показывали одного мэра, который, борясь с оппозицией, свой город без транспорта оставил. Помните его светлый образ, да? В смысле - не дай бог ночью повстречаться! Вот я как раз об этом.

- Знаешь что, раз выбрали, значит - красавец и умница! Пиши-ка ты лучше про оппозицию.

Написал следующее: "Говоря языком математики, оппозиционный "трехчлен" должен что-то решить: одному нужно определиться - он "за Юлю" или "вместо Юли", другому, во-первых, прекратить жить в Европе, а на "революцию" летать чартерными рейсами, во-вторых, обогатить свою лексику украинскими падежами. Прошел слух, что третий член, дабы сохранить триединство, сделал беспрецедентный шаг - разрешил второму говорить на вражеском, однако более удобном партнеру языке. А тот, в качестве моральной компенсации, пообещал забить на ринге, как мамонта, очередного представителя негроидной расы. Главную "жертву и мученицу авторитарного режима" надо бы обменять...Ну, как Луиса Корвалана."

- А на хрен нам сдался Луис Корвалан, самим жрать нечего? !

- Нет, вы меня не поняли, Корвалан - это образно, на самом же деле я предлагаю отдать "узницу совести" Западу в обмен на кредиты! Или на худой конец - на продукты.

Опять редактор не пропустил, мол, слишком грубо и посоветовал: "Ты про националистов что-нибудь выдай." Так и быть. Написал цельную монографию. По объему никуда не помещалась, печатали в трех номерах, порезали конечно, но так, в пределах разумного и допустимого. Реакция читателей оказалась весьма неожиданной: "патриоты" отреагировали довольно сдержанно, а вот коммунисты просто взорвались - обещали задушить красным знаменем! Некоторые спутали Донцова с Донцовой. В редакции сказали: "Неплохо, но слишком серьезно, ты бы пошутил что ли, у тебя раньше хорошо получалось стебаться на исторические темы."

Как скАжете. За ваши деньги - хоть про Муция Сцеволу! Пошутил - рассказал, как Роман Шухевич писал письма Гитлеру в весьма оскорбительном тоне. В одном из которых было следующее: "Так, дорогой фюрер, или моя ДУН идет на Киев, потеснив отряды ОУН(М), или идешь ты в ж... со своими "канарисами", "розенбергами" и всей вашей говеной помощью!" Снова не пустили в печать. У тебя, говорят, в каждой статье слово "ж..." минимум восемь раз встречается. Извините, господа хорошие, я ведь не про Германию, а про Украину пишу, как тут без этого слова, когда вокруг только оно и есть. И потом, я являюсь автором монографии: "Семантический, этимологический анализ слова Ж. О.П. А. в свете его тюркского происхождения." Кому, как не мне, знать, как и где его использовать. Выдающийся лингвист де Куртене писал, что "ж..." - очень красивое слово, нужно только его правильно употреблять. К тому же, это очень полезное слово - отличное средство против снобизма и поверхностного аристократизма. "Ж..." - любимое слово настоящего интеллигента. Если вы этого не понимаете, то идите... Ну и так далее, в общем разругались. Теперь ищу издание, которое ЭТО напечатает. Вот приходится пока помещать публицистику на футбольном сайте, уж извините. А что, тоже неплохо, сразу обратная связь с читателями, живые отклики, послать могут... Это бодрит. И потом... Никогда не соглашусь с ницшеанским убеждением, что мы должны подняться над условностями и писать только о футболе, мол, эта грязная политика не для нас. Все для нас, други мои, - и футбол, и политика, и еще много чего.

Особенно напрягает борьба с проявлениями гендерного неравенства и расизма. Она приобретает гипертрофированные формы и размеры. Уже банан нельзя в рот взять в присутствие негра, простите, афроамериканца(а если он из Африки, то как - афроафриканца? ) - заклеймят как расиста. Скоро при появлении чернокожего нужно будет надвигать шляпу на глаза, отворачиваться, руки прятать в карманы, чтобы, упаси бог, чем-то его не оскорбить. Точно также достала борьба с гомофобией, за права сексуальных меньшинств. Этих "пташек со шпорами" развелось вокруг столько, что нормальный мужик стал чувствовать себя как-то неуютно, ему трудно вписаться в современную модель. Мы то ладно, "понятиям" крепко обученные, нас не собьешь с пути праведного! А вот за молодежь страшно. В былое время выпускали журнал "Юный натуралист", теперь в пору издавать - "Юный натурал". Ведь куда не сунься - везде они. Уже женится друг с другом им разрешили и все равно мало - парады им подавай, уважения хотят, понимания. Что ж это творится, пацаны?! Завтра кто-то заявит, что они с козой Машкой любят друг друга, и шо - разрешить им бракосочетаться?! А затем еще парадом пройти, веночки возложить к памятнику? Во "сюр-картина" нарисуется, мама рОдная, - коза с фатою на рогах! Шутки-шутками, сюр-сюром, но, боюсь, как бы не издали реальный закон, по которому обяжут футбольные команды иметь в составе не меньше двух "голубцов". Будут бегать по полю в "красных труселях" и манить, манить... А еще по одному представителю каждой расы: черного, желтого и краснокожего. От цирк будет! А на ворота "бабуина" или "павиана" поставить - как-никак наши предки по Дарвину.

А еще, "абчественность" сильно волнуют огромные гонорары футболистов. Современный футбол испорчен засильем денег, пропитан меркантильностью игроков, алчностью агентов, излишним прагматизмом тренеров и хозяев клубов. История с Гаретом Бейлом - яркое тому подтверждение. Когда игрока покупают за 100 миллионов, у большинства простых людей это вызывает внутренний протест. За что? За кого? Не за хирурга, спасающего жизни, не за ученого, разгадавшего тайну бессмертия, или хотя бы придумавшего, как накормить голодное человечество! 100 "лимонов" - за "балбеса", научившегося чуть лучше других пинать ногами мяч! Это ненормально! Это развращает, извращает футбол и как игру, и как социально значимый проект. Когда-то давным давно, увидев на стене квартиры моего друга фотографии накачанных культуристов, я сказал: "Лучше быть горбатым, чем таким..." Их красота показалась мне своеобразной формой уродства. Нельзя переходить границы разумного. Уж лучше пусть по полю бегают задом наперед, в ластах... Одноногие инвалиды пускай скачут, нежели играют футболисты стоимостью 100 "лямов". Впрочем, мир давно сошел с ума, поэтому отдельно взятое безумие никого уже не удивляет.

Тут ведь дело не в противоестественно завышенных гонорарах, и не в "зеленой", которая квакает и некоторых душит, а в том, что темпы роста зарплат намного опережают темпы роста мастерства игроков. Он еще толком по мячу бить не научился, а ему уже зарплату подавай на уровне участника ЛЧ. А до работы - не сильно злые. Правду сказал великий Кварц: "Раньше футболисты скрывали травмы, чтобы выйти на поле, а теперь - придумывают их, дабы сачкануть." Легионеры - это отдельная песТня, особливо из Африки и Латинской Америки. Старательно играют перед наблюдателями накануне покупки или продажи, а еще за месяц до продления контракта. Остальное время "сачкуют", "шлангуют" и всячески валяют дурака. Толку от них никакого, зато претензий и апломба - выше крыши. У себя дома они на ветках сидели, а тут приехали и корчат из себя звезд. Кварцяный рассказывал, как привезли ему будущую звезду украинского чемпионата - голого и босого. Он там у себя в Гваделупе то ли слонов мыл, то ли крокодилов ловил, его сняли оттэдова, упаковали и привезли. Виталий дал ему 100 баксов на бутсы. Тот как увидел деньги, за которые в его деревне можно год жить олигархом, на страусе верхом ездить, руки и ноги тренеру целовал. А теперь - звезда, подишь ты!

Легионеры работать не хотят совершенно - то у них травма, то они из отпуска не вернулись, то им надо срочно ехать домой, где вечные проблемы: мама заболела (хвост сломала), невеста рожает, брата носорог в ж... ранил! Мы с ними возимся, придумываем различные определения, например: "неадаптированный, недостаточно мотивированный, психологически ранимый легионер"! Тьфу, не выговоришь с первого раза! А ведь есть простое русское слово - "говнюк"! Вместо того, чтобы его применить и погнать засранца в три шеи, мы ищем ему оправдания, все боимся потерять. Не надо бояться. Как говорил тренер Д. Степанович - "кокос в задницу и обратно в Африку"! Другие появятся, только еду покажи. Возьми булку хлеба, пойди в скверик и покроши подле себя - мигом слетятся! Вот только кто - голуби, воробьи, да вороны. Орлы ведь не прилетят, нет? А эти нажрутся, насрут тебе на голову и отправятся восвояси, как Матузалем. Так-то. Именно поэтому я сторонник "автаркизма" в кадровой политике клубов. Надвигающийся "финансовый фейр-плей" все равно заставит клубы изыскивать внутренние резервы, отказываться от покупки дорогостоящих футболистов. Где-то прочитал фразу: "Украинский профессиональный футбол - это большой мыльный пузырь, который в любой момент может лопнуть." Пожалуй, не мыльный пузырь, а надувной шарик. Лопнуть - вряд ли, а вот потихоньку сдуться - вполне... Кажется, процесс уже начался.

С другой стороны, времена Степановича и Лобановского канули в лету. В современном футболе клубы не имеют таких прав, как это было еще 20-30 лет назад, а тренеры вообще выглядят совершенно бесправными существами. Слишком много власти получили игроки и особенно их агенты. Эти паразиты из отряда кровососущих совсем обнаглели. Мне как-то попалась на глаза статистика заработков футбольных агентов. Это ж ни в какие разумные рамки не помещается - миллионы снимают! Причем, некоторые умудряются "драть в два хвоста" - и с игроков, и с клубов! За что? Мы возмущаемся неестественно высокими зарплатами футболистов. Но те хотя бы играют! А эти "мусоровозы" с какой радости такие бабки гребут! История с Шаблием и "Таврией" - яркое подтверждение беспредела, который творят агенты. Молодой, но "борзый" юноша, подогнавший симферопольцам свободного агента, который спустя полгода накивал оттуда пятами, хочет содрать с клуба 500 тысяч долларов. За что? За подпись на документе, который подмахнуло прежнее, не вполне вменяемое(судя по тому, что подписало) руководство "Таврии". Юридически все понятно - "бачили очі шо підписували, платіть!". Непонятно другое - почему официальные футбольные инстанции становятся на сторону агента, а не клуба? Снимают с команды очки, лишают трансферов. Вы на кого работаете, ребята? Кто вас содержит - клубы или агенты? Вы должны быть, как минимум, нейтральными. Если Шаблий уверен в своей правоте, пускай обращается в гражданский суд и там поясняет за какую такую феноменальную работу ему должны заплатить такой немыслимый гонорар. А клуб представит свои аргументы, например, справку о "неадекватности" прежних подписателей. Это было бы честно. Однако что ФФУ, что европейское футбольное начальство почему-то последовательно борется за права агентов, ставя клубы в заведомо проигрышное положение? В чем дело? Почему интересы юрких, наглых посредников ставятся выше интересов производителей?

Как вообще возник сей вид паразитов? В свое время сложилась ситуация, когда футболистов некому было защитить перед лицом клубов. Не было ни профсоюза профессиональных игроков, ни законодательной базы, регулирующей отношения футболиста и работодателя. Поэтому и возник институт агентов - как инструмент борьбы трудящихся спортсменов за свои права против эксплуататоров! Однако постепенно агенты из юридических консультантов и помощников превратились в хозяев положения. Они создали футбольный РЫНОК, который, увы, не избежал всех прелестей классического рынка: грязи, непрозрачности экономической деятельности, полулегальных сделок, связей с криминалом, коррупции, мошенничества и даже прямой уголовщины(вспомните убийство Ю. Тишкова). При этом у футболистов не стало больше прав. Из раба клуба спортсмен стал рабом агента, который владеет долей прав на него и подчас решает где и за какие деньги тому выступать. Права покупаются еще в раннем возрасте футболиста и затем продаются, перепродаются, акционируются, капитализируются, как будто речь идет не о человеке, а о вещи или товаре. Игроки и тренеры стали денежными вложениями.

Футбол, как и весь спорт, коммерциализировался, он больше не достояние народных масс, а есть: либо инструмент политики и геополитики(вы что думаете - арабские шейхи из-за большой любви к футболу скупают европейские клубы?), либо игрушка для олигархов, либо средство получения прибыли для инвесторов. Случается, покупают футболиста, а за ним 20 человек стоит. Этому плати сразу, этому потом, а этому постоянно, без этого не продашь, без того не купишь, ибо у него документы. Особенно это касается латино-американских игроков. Получается, как в том фильме про графа Калиостро: "Настоящей любви(настоящего футбола) хочешь? Тогда приходи на сеновал(на переговоры)." А она с кузнецом приходит! Да если бы только с одним!

Было время УЕФА собирался начать борьбу с многочисленными левыми "акционерами" футболистов. Но потом как-то все затихло. Может, кто акциями поделился? А вот в России на государственном уровне(правда, не знаю на каком) прошла "мулька" - вообще отказаться от услуг футбольных агентов. Поддерживаю сие абсолютно. Не думаю, что задуманное можно осуществить на все сто, но умерить апетиты жирных котов, привести их в какие-то разумные рамки и стандарты просто необходимо. Например, я бы издал указ, ограничивающий величину агентских комиссионных до размера средней зароботной платы по Украине. А что? Чем они лучше других трудящихся?! Шаблий, оправдывая размеры симферопольского гонорара, сетовал, что ведя длительные переговоры, сильно потратился на питание, проживание и т. д. Хорошо, добавим агентам до средней зарплаты суточные и проездные согласно действующих в Украине норм. Что мало? А как остальные люди по этим нормам живут!? Уверен, через три месяца после выхода указа агенты перестанут существовать, как класс. Одним видом паразитов на свете станет меньше.

На этом повести конец, кто читает - тому п... Нет-нет, совсем не то, что вы подумали. Правильно будет - тому "партия и правительство" читать такое не рекомендуют. Ну а вы: "думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" - свое собственное мнение, не всегда соответствующее правилам "политеса и куртуазии", а также не зависящее от указующего перста сверху!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru