Бильярд

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАПРАВЛЕННОГО ОТБРОСА

Представим, что биток «прилип» к семерке, как продемонстрированно на рисунке. Используя соответствующий технический прием, можно не только сыграть семерку, но и хорошо выйти под восьмерку. Некоторые хорошие игроки испытывают в таких ситуациях затруднения.

ОТБРОС СОПРИКАСАЮЩЕГОСЯ ШАРА

А теперь пятерка соприкасается с битком, а линия центров упирается в борт левее лузы. В этом случае тонкая резка не подходит. Попробуйте, и вы докажете себе, что прицельный шар ударится о борт еще левее. Лобовой удар - с боковиком по-прежнему сработает и даже полезнее, потому что, когда шары соприкасаются, о двойном ударе можно не думать.

ОТБРОС БЛИЗКОСТОЯЩЕГО ШАРА

В этом случае прицельный шар отстоит от битка на 0,5 сантиметра. Прямая, соединяющая центры двух шаров, упирается в борт чуть правее лузы. На рисунке продемонстрированны два варианта выполнения удара. Первый заключается в том, чтобы сыграть пятерку на очень тонкой резке.

ОТБРОС ОТ СТОЯЩЕГО ШАРА

В основе эффекта отброса лежит трение между шарами. Если битку дано левое боковое вращение, то в момент соударения он коснется по прицельному шару и отбросит его чуть вправо от мгновенной линии центров.

Все об "Эффекте отброса"

Эффект отброса заключается в том, что прицельный шар отклоняется в сторону от мгновенной линии центров, то есть прямой, соединяющей центры битка и прицельного шара в момент соударения. Есть три видаотброса: когда прицельный шар отстоит от битка на некоторое расстояние, когда прицельный шар соприкасается или почти соприкасается с битком, когда прицельные шары соприкасаются или почти соприкасаются между собой. Они будут рассмотрены ниже именно в этом порядке.

ЕЩЕ ДВА ПРИМЕРА

Чем тоньше резка, тем меньше теряет скорость биток. Сверху слева игрок хочет срезать черный шар в угол и выйти под тройку в тот же угол. Если ударить прицельный шар на очень тонкой резке в правый край лузы, то биток остановится вблизи точки В, предоставляя хорошую возможность для сыгрывания тройки. При ударе той же силы, но на более толстой резке, прицельный шар зайдет в лузу по центру, но биток остановится в неудобном положении.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДЕЛОВ ДОПУСКА

В показанной позиции нужно сыграть восьмерку в угол с выходом под девятку. Если вы сыграете на очень тонкой резке без боковика, то биток остановится вблизи точки В. После чего сыграть девятку в угол совсем не сложно.

ДОПУСТИМОЕ ОТКЛОНЕНИЕ

Всем известно, что чем ближе прицельный шар к лузе, тем легче его сыграть. Тем не менее новички редко хорошо представляют себе, что за этим стоит. Вместе с тем при выполнении большинства ударов с выходом нужно направить прицельный шар не просто в лузу, а в определенный участок лузы. Это не сложно сделать, когда прицельный шар «висит над лузой», и намного труднее, когда он — в центре стола.

ВЫХОД ЗА СЧЕТ РАЗМЕРА УДАРА

Несмотря на то что в книге так полно внимания уделено накату, оттяжке и боковику, нужно ещё раз выделить, что немаленькое количество ударов не возбраняется осуществить, не прибегая ни к одному из этих технических приемов. Центрального удара вполне достаточно. Хороший выход под следующий шар часто можно сделать лишь за счет контролируемого размера удара.

Оттяжка с боковым

Если биток необходимо оттянуть от прицельного шара по направлению к борту, то в таких случаях наряду с нижней нужно использовать и боковую подкрутку. Две подобные ситуации показаны на рисунке. В позиции слева следует забить 1, 2 и 3 в порядке возрастания номеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru