Данни — лидер «Зенита»

Данни — лидер «Зенита».

Данни нынешний сезон проводит просто отлично. В российском первенстве и в матчах Лиги Чемпионов сложно представить питерский «Зенит» без заводного португальца. Тридцатилетний Мигел является одним из лидеров клуба. Он и голы забивает, и партнерам ассистирует, и ведет команду за собой. О том, как ему удалось этого добиться и будет наш рассказ.

Азы футбольного мастерства Мигел Данни начал постигать в юношеской команде «Маритиму». Его врожденный футбольный талант дал знать о себе уже в ранней юности. Юный футболист привлекался к матчам за сборную Португалии различных возрастов, за которые он провел свыше 40 матчей.

Одаренный футболист дебютировал в основном составе португальского «Маритиму» в восемнадцатилетнем возрасте. На тот момент его трансферная стоимость была чуть более 50 тысяч евро.

Расторопный «Спортинг».

Но, Данни быстро прогрессировал, и это не могло ускользнуть от вездесущего ока различных скаутов ведущих португальских клубов. Расторопнее всех оказались представители лиссабонского «Спортинга».

И в предверии сезона 02/03 он оказался в главном городе страны. Столичному клубу пришлось раскошелиться уже на целых 2 млн. евро, но молодой игрок стоил этих денег. Правда, адаптация Мигела в «Спортинге» проходила довольно сложно.

Молодой футболист не выдерживал конкуренции с более опытными партнерами. Да, и тренеры порой, перестраховываясь, отдавали предпочтение проверенным футболистам. Их понять можно, за результат то спрашивают с них по полной программе. В итоге он был отдан в аренду обратно на Мадейру, в родной «Маритиму».

В этот период он и познакомился с первым русским тренером в своей карьере. А тренером этим был не кто иной, как Бышовец Анатолий Федорович. Он некоторое время работал с португальским клубом, с определенным успехом. Больших побед одержано не было, но локальные задачи были выполнены.

Выступая за «Маритиму», почти в каждом матче Данни демонстрировал игру высокого уровня. Всем было очевидно, что Мигел надолго здесь не задержится, так как перерос уровень скромного «Маритиму». Вернувшись в «Спортинг», Мигел Данни оказался не нужен клубу. Тренер не видел его в составе столичного клуба. Надо было, что то решать.

Далекая Россия.

И принятое решение удивило многих. Португальцу поступило предложение из далекой России. Посоветовавшись с родными, Данни решил принять приглашение московского «Динамо».

В тот период «Динамо» чуть ли не оптом скупало игроков португальского первенства. Дерлей, Манише, Коштинья и многие другие приехали покорять Россию.

Но, покорить ее смог только Данни. Он с первых же тренировок начал усиленно работать, посвящая все свое время футболу. В отличие от своих земляков он не принимал участия в различных скандалах и склоках. И время все расставило по своим местам. Его более именитые партнеры вскоре покинули Москву, так ничего и, не добившись в нашей стране.

А вот Мигел сумел зарекомендовать себя не только искусным футболистом, но и проявил крепость духа и силу характера. Попав в совершенно незнакомую страну, он не раскис, а стал лидером нового клуба, что бывает в нашем чемпионате не так уж и часто.

Проделывая огромный объем работы в каждом матче, Мигел своими нестандартными решениями ставил оппонентов в тупик. От матча к матчу авторитет португальца возрастал.

Успехи футболиста на чужбине, были замечены в теплой Португалии, и Данни пригласили в главную команду страны. Дебют пришелся на товарищескую встречу с футбольным «карликом» — сборной Фарерских островов. Мигел хорошо провел отведенные ему 35 минут, и даже мог забить гол, но не получилось. Видимо сказалось волнение.

Новый вызов.

Хорошо когда карьера футболиста развивается поступательно, шаг за шагом, без сильных провалов. Карьера Данни именно так и развивается. И следующим шагом для португальца стал переход в питерский «Зенит».

Как бы ни было хорошо Мигелу и его семье в Москве, но предложенные «Зенитом» 30 млн. евро устроили «Динамо», а футболиста более солидный личный контракт. Этот трансфер стал самым крупным в российском первенстве на тот момент.

Дебют в новом клубе получился у Данни на зависть любому футболисту. Выход в стартовом составе в матче за Суперкубок Европы против «Манчестер Юнайтед», Мигел отметил забитым голом и первым серьезным трофеем в карьере. Не каждому игроку такое удается.

В составе питерского клуба Мигел провел много отличных матчей, которые еще будут долго вспоминать болельщики. На его счету 149 игр, в которых он забил 48 и отдал 45 точных пасов партнерам. В «Динамо» он сыграл немного меньше – 113 матчей, 20 мячей и 27 передач.

Данни можно смело признать одним из лучших легионеров не только питерского «Зенита», но всего российского чемпионата всех времен. И пускай были у нас легионеры и более титулованные, которые при первой же возможности покинули Россию, сорвав хороший куш. А теперь на весь мир вещают как тут все плохо у нас, и как им было тяжело в России.

В данный момент трансферная стоимость Данни составляет 14 млн. евро. Максимальная же стоимость португальца была в 2010 году и равнялась 23 млн. евро. Но, на поле выходит играть футболист, а не его денежный эквивалент. Вы только посмотрите, как играет сейчас Тотти, лидер «Ромы», стоимость которого всего-то один миллион евро. Так, что сейчас никому и в голову не придет мысль расставаться с португальцем, ни за какие деньги.

Вы только представьте, что будет с болидом «Формулы 1» если у него на ходу снять двигатель, то же самое будет и с «Зенитом». Он просто встанет. И такое в принципе случалось с «Зенитом», даже дважды, когда Данни выбывал из строя из-за разрыва крестообразных связок. Питерский клуб с португальцем и без него, это две разные команды.

Хранительница очага.

Преодолеть все тяготы футбольной жизни, Данни помогают – жена, дети, родные. В своих детях Мигел души не чает. Когда выпадает свободное время от игр и тренировок, он возится с сыновьями – играет в различные игры, гуляет, в общем, занимается их воспитанием.

Жена футболиста, Петра, прекрасно осознает всю тяжесть профессии мужа. И всегда его поддерживает в трудный момент. Это и немудрено, ведь она бывшая спортсменка и мир спорта знает досконально. Но, ради семьи она прекратила спортивную карьеру. Если следующим клубом Данни будет «Томь» или «СКА-Энергия», не сомневайтесь, любящая отправится за супругом и туда.

В заключении не могу не сказать и еще об одном моменте, который очень хорошо характеризует его как человека. Данни любит не только своих сыновей, он любит всех детей, в не зависимости от возраста и национальности. Совсем недавно узнал, что Мигел оплатил 4 дорогих операции, в которых остро нуждались питерские дети.

Поистине Данни – человек с большим добрым сердцем. И я уверен, что уехав из России, он никогда не обмолвится плохим словом о нашей стране и наших людях! Хочется пожелать ему спортивных успехов, чтобы травмы обходили его стороной, и конечно же, большого человеческого счастья!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru