Перспективы сезона: "Бирмингем" Тактика

Перспективы сезона: "Бирмингем" Тактика

Фостер - Карр, Джонсон, Данн, Риджвелл - Ларссон (Гарднер), Бойер (Гарднер), Фергюсон, Фахи (Макфадден) - Глеб - Джером (Жигич).

"Бирмингем" в прошлом сезоне побил все рекорды стабильности состава. Чтобы запомнить состав браммиз хватало одного мимолетного взгляда - посмотрев, где играет Макфадден, и сколько форвардов выставил Маклиш, можно было смело вписывать вратаря, четверку защитников и пару центрхавов, которые были на поле почти всегда в неизменном составе. На выезде и против грандов Маклиш играл в одного нападающего, ставя Макфаддена атакующим полузащитником, в остальных же матчах - 4-4-2 с Макфадденом слева. С приходом Глеба "Бирмингем" должен перейти на 4-4-1-1, в роли резервного форварда Бенитеса заменит Жигич, а в полузащите появится вариативность, связанная с универсальностью не только Макфаддена, но и Гарднера.

Прошлый сезон

От "Бирмингема" мало кто ожидал подвигов, но и среди "фаворитов" на безоговорочный вылет браммиз не значились. Команда была укомплектована опытными игроками, очень удачно удалось провернуть сделку с арендой Джо Харта, да и вообще почти все трансферы Маклиша пришлись в яблочко. Бойер и Фергюсон с первых матчей заиграли так, что пришлось отправить в запас капитана команды Карсли. Пара центральных защитников, пришедшая в межсезонье после десяти туров, воспринималась единым целым и казалось, что Джонсон и Данн играли друг с другом всегда, как Адамс и Киоун, а четверка Карр - Джонсон, Данн - Риджвелл, если бы не преклонный возраст Стивена Карра могла бы в перспективе стать бирмингемской аналогией знаменитой четверки защитников "Канониров".

Маклиш нашел оптимальное сочетание игроков, и команда просто перестала проигрывать - выигрывали тоже не очень часто из-за того, что голы давались не без мучений, но беспроигрышная серия в 12 матчей позволила закрепиться в верхней половине таблицы и задача на сезон фактически была выполнена. Нет, журналисты конечно намекали на еврокубки, но Алекс Маклиш ответствовал на это, что он не знает такого слова и все еще считает очки, примеряя их к "норме невылета". Во втором круге "Синие" немного расслабились, но все равно оказались на комфортабельном 9-м месте, которое до начала чемпионата казалось недосягаемым.

Сила

Та самая сыгранность и стабильность состава - 12 матчей подряд Маклиш выставлял одних и тех же парней в старте, а в общей сложности у него набралось 10 игроков, отыгравших больше 30-ти матчей в чемпионате. Единственный, кому была альтернатива - Кристиан Бенитес, сначала приносившийся в жертву из-за изменения расстановки, а затем просто переставший удовлетворять Маклиша по уровню игры. Нечто похожее наблюдалось в "Фулхэме" позапрошлого сезона, когда Рой Ходжсон доверял одним и тем же игрокам и даже не забивавший Замора все равно выходил в основе. Как видим, ротация ротацией, но стабильность состава тоже способна творить чудеса. Главное, чтобы в запасе сидели настоящие профи, понимающие, что лучше для команды, а не капризные примадонны, после пары пропущенных матчей начинающие терроризировать тренера.

Слабость

Стабильность состава имеет обратную сторону - "Бирмингем" становится предсказуемым и легко читаемым, что вместе с не очень богатым выбором форвардов может дать о себе знать во втором сезоне после возвращения в АПЛ, который по устоявшемуся мнению еще более трудный, чем дебютный. Алекс Маклиш, конечно, приятно удивил в прошлом сезоне, но совсем не избавился от репутации тренера с ограниченным футбольным кругозором, имеющего свой, довольно невысокий "потолок", выше которого не может прыгнуть.

Но это все на уровне предположений, а вот шесть защитников в заявке, даже с учетом универсальности Гарднера могут обернуться катастрофой, если богиня футбольных травм обратит внимание на доселе не заметный ее глазу "Бирмингем".

Трансферная деятельность

Не удалось удержать Джо Харта, но Бен Фостер - вратарь может быть менее талантливый и стабильный, но вполне отвечающий уровню команды и не дающий повода усомниться в своем мастерстве. Бенитеса удержать не захотели, и ему на смену пришел Никола Жигич - нападающий, к которому можно применить эпитет "создан для английского футбола". Мэтт Дербишир должен добавит вариативности атаке, так как являет собой молодую копию Макфаддена. С Бенитесом все очень запутанно - сначала шла речь о том, что его контракт выкупили и эквадорец стал самым дорогим подписанием "Бирмингема", затем оказалось, что он арендован с правом последующего выкупа. Да и сама игра "Чучо" оставила неоднозначное впечатление - в АПЛ забил только три мяча, но стал лучшим в команде по результативным передачам. Видимо, Маклиш посчитал, что "овчинка выделки не стоит". Взятые за пару часов до закрытия трансферного окна Йиранек, Босежур и Глеб - отличное усиление, но пока неизвестно как именно будет их использовать Маклиш. Ломать сыгранные звенья в защите? Глеба - под нападающими, а Босежура на фланг?

Уроки прошлого

"Бирмингем", как один из "лифтов" английского футбола должен понимать, что для того, чтобы закрепиться в элите всерьез и надолго нельзя расслабляться и почивать на лаврах. Синдром второго сезона может подкрасться незаметно, даже несмотря на удачный старт и наличие более явных претендентов на вылет.

Кроме того Маклишу стоит обратить внимание на то, что его команда пропустила 14 мячей в последние пятнадцатиминутки, забив только шесть (да и то в основном усилиями одного Филлипса).

Ушли: з. Кедрю (Паниониос, са), н. Бенитес (Сантос Лагуна, вар), з. Виньяль (са), п. Карсли (Ковентри, са), з. Пирс (Ноттс Каунти, са), п. Шрут (Чэлтнэм, ар), п. Матч (Уотфорд, ар), н. Джервис, п. Хаббинс (оба - Ноттс Каунти, ар), в. Дойл (Ковентри, ар), п. Макшеффри (Ковентри).

Пришли: в. Фостер (МЮ, 6), н. Жигич (Валенсия, 6), п. Валлес (Бреда), з. Кедрю (Колчестер, вар), н. М. Бент (КПР, вар), п. Макшеффри (Лидс, вар), п. О'Ши (Миддлсбро, вар), н. Дербишир (Олимпиакос, ар), в. Дойл (Ковентри, вар), з. Йиранек


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru