Футболист Жо

Футболист Жо.

Мир футбола очень многогранен и интересен. Болельщики проявляют интерес практически ко всему, что связано с их любимой командой, игроками. Пока игроки выступают за любимый клуб, то они всегда на виду, и всегда есть возможность всегда узнать о его жизни.

Но когда игрок переходит в другой клуб, то уже не всегда попадает в поле зрения фанатов. Только персональные поклонники продолжают следить за выступлениями игрока. Конечно, это касается тех случаев, когда игрок уезжает за границу. Если перейдя в новый клуб, он показывает классный футбол, всегда на виду, то за ним еще удается понаблюдать. Но бывают случаи, когда не получается закрепиться в новой команде, что-то идет не так. И вот тут-то об игроке потихоньку забывают, его имя уже не мелькает в новостных хрониках. Это явление довольно распространено. Сколько футболистов тихо ушло в небытие.

Сегодня я хочу вспомнить о бывшем форварде московского ЦСКА – бразильце Жо. Не все, конечно же, помнят этого игрока, который просто ворвался в российский футбол, а некоторые и совсем не знают его. Так кто такой футболист Жо? Чтобы восполнить этот небольшой пробел, я напомню немного его историю жизни.

Родился Жоау Алвес де Ассис Силва (Жо) 20 марта 1987 года в простой бразильской семье в одном из кварталов Сан-Паулу. Отец Жо работал таксистом, а мама трудилась горничной. Как во многих бразильских семьях достаток был небольшой, правда, на жизнь хватало. Хотя ничего лишнего, его родители позволить себе не могли. Любой бразильский мальчуган, наверное, рождается с мячом. Жо, тоже не был исключением, проводил много времени на улице, играя с другими парнями в мяч. Когда Жо исполнилось 8 лет, отец отвел его в свой любимый футбольный клуб «Коринтианс». Тренер, посмотрев на мальчонку в деле, дал рекомендацию, чтобы его приняли в клуб. Отец был очень доволен этим, потому что сын теперь не будет болтаться на улице, а будет заниматься хорошим и интересным делом. Ведь в бедных бразильских районах, так легко свернуть на «скользкую» дорожку.

Но любовь к футболу помогла Жо идти по верному пути. Он с большой охотой ходил на тренировки, выполнял все указания тренера. Достигнув 16 лет, он подписал первый контракт с «Коринтиансом». В основном составе Жо дебютировал также в 16 лет. Здесь конечно помог случай – многие нападающие были травмированы, и Жо перевели из молодежной команды в основу. Юный бразилец сумел использовать предоставленный шанс. Так постепенно он закрепился в основе, и спустя два года стал чемпионом Бразилии в составе «Коринтианса». После завоевания трофея за ним стали наблюдать селекционеры европейских клубов. Жо, как и любой бразильский футболист мечтал когда-нибудь уехать в Европу.

Многие восхищались манерой игры бразильского кудесника, и хотели видеть его в своих рядах. Но московский ЦСКА сумел опередить всех претендентов. В конце 2005 года Жо был приглашен в Москву, чтобы познакомиться с обстановкой и провести предварительные переговоры. Хочу заметить, что это был уже второй визит бразильца в нашу страну. Первый раз Жо приезжал в 2003 году вместе с «Коринтиансом» на товарищеский матч с подмосковным «Сатурном». Так, что небольшие представления о нашей столице он уже имел.

Пройдя предсезонную подготовку с ЦСКА, Жо отлично дебютировал в команде. В своей первой же официальной игре он сумел принести победу новой команде, забив победный матч московскому «Спартаку» в конце матча. Первый трофей – Суперкубок России был завоеван. Прекрасное начало карьеры бразильского кудесника в России. Хорошо адаптироваться в команде юному бразильцу помогли соотечественники. Благо, на тот момент их в клубе было достаточно. Особое внимание Жо оказал Вагнер Лав, можно даже сказать, что Вагнер опекал Жо как младшего брата. На первое время он даже пригласил его пожить у себя. В команде к Жо тоже все относились с теплотой, как игроки, так и руководство клуба. Все это прекрасно повлияло на результаты игры Жо. Показывая отличную игру, бразилец забивал голы, давал пасы, бил штрафные и пенальти. В общем, делал то, что и должен делать настоящий форвард. За первые три месяца в России Жо сумел забить 17 мячей в различных турнирах. Просто фантастический результат.

В жизни девятнадцатилетнего парня большую часть занимал футбол. Ну, а в редкие свободные минуты Жо любит посидеть в интернете, посмотреть телевизор, ну и поиграть, конечно, в компьютерные игры. Когда Жо переехал в свою квартиру, к нему из Бразилии переехали родители, которых Жо очень любит и относится к ним с сердечной заботой. Они же в свою очередь старались оградить сына от всех бытовых проблем, чтобы он был сконцентрирован только на футболе. Мама старалась побаловать сына его любимыми блюдами, особенно лазаньей, которую Жо просто обожает.

И действительно забота родителей, очень помогала Жо. Ведь молодой парень, уехав в далекую страну, должен был бороться не только на футбольном поле, но и с новыми условиями жизни. По итогам 2006 года Жо, вместе с ЦСКА стал чемпионом России, а в 2007 году еще раз выиграл Суперкубок России. В 2007 году сбылась давняя мечта Жо, тренер сборной Бразилии Дунга вызвал Жо на товарищеские матчи со сборными Англии и Турции. И в матче со сборной Турции Жо дебютировал в сборной. После такого удачного этапа в футбольной карьере, на Жо обратили внимание крупные европейские клубы. Первоначально руководство отвергало все предложения по бразильцу. Но «Манчестер Сити» проявили настойчивость и сумели договориться с ЦСКА. Летом 2008 года бразилец переехал в Англию. «Горожане» заплатили за Жо около 20 миллионов фунтов стерлингов.

Английский этап карьеры начался у бразильца хорошо. Но потом что-то произошло с Жо, и, потеряв место в составе, пустился во все тяжкие. Частенько нарушал режим, отлучаясь в ночные клубы и дискотеки. У молодого бразильца кипела горячая кровь, его как будто подменили. Главному тренеру такое отношение к делу понравиться не могло, между ними все чаще стали возникать конфликты. В конечном итоге тренерское терпение лопнуло, и Жо был отдан в аренду «Эвертону». Там он тоже так и не смог проявить себя из-за высокой конкуренции за место в составе, а может из-за хандры, напавшей на молодого латиноамериканца. Ведь дождливый и хмурый английский климат, не идет ни в какое сравнение с бразильским. Последней каплей была самовольная отлучка в Бразилию, после которой договор аренды был, расторгнут. Вернувшись в «Манчестер Сити» бразилец так и не взялся за ум. После краткосрочной аренды в «Галатасарай», Жо был выставлен на трансфер.

Желание видеть в своих рядах Жо изъявил бразильский «Интернационал». Но, даже вернувшись на Родину, бразилец так и не смог избавиться от «вируса безразличия» приобретенного в Англии. Ссоры и скандалы продолжают его преследовать и поныне. В «Интернационале» Жо тоже не уживается. Непонятно, что же ему не хватает, для нормального выступления? Сейчас он выступает уже «Атлетико Минейро». Надо честно признать, что и здесь он особо не блещет. Хорошие матчи чередуются со средними. А иногда он даже не выходит на поле. Футболист Жо признает, что русский этап его карьеры – самый светлый. С большим удовольствием вернулся бы сюда снова! Да вот только никто из ЦСКА к нему не обращается. Редко в карьере футболиста бывает один клуб. Кто-то успевает сменить с десяток клубов за карьеру. С этим все понятно, каждый ищет, где лучше или где востребован. Но не менее важно, для футболиста найти свою команду, где ему будет комфортно как в жизненном плане, так и в футбольном. Для Жо возможно такой командой был ЦСКА. Но возможно ли в одну реку войти дважды? У кого-то это получается. Посмотрим, у Жо еще есть время, ведь ему только 25 лет. Если он пересмотрит свои взгляды на жизнь и на футбол, если правильно расставит приоритеты, то возможно все у него наладиться. Бразильский кудесник вновь обретет себя. И снова в новостных лентах мы будем видеть знакомое имя!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru