Сэр Алекс Фергюсон

Сэр Алекс Фергюсон.

Одной из самых вредных профессий в мире спорта, наверное, является профессия тренера. Известно много случаев, когда жизнь тренера обрывалась непосредственно на рабочем месте. Для того чтобы успешно руководить командой, одних знаний и умений будет маловато. Ясно, что опыт приходит со временем, знания при желании всегда можно получить. А вот скажите, как быть без силы воли, веры в себя и в команду, и в правильность выбранного курса? Как противостоять своим недоброжелателям, когда что-то не получается? Правильно, без этого никак нельзя, потому что настоящий тренер должен все это иметь. И главное он должен быть уверен сам в себе. Не имея всего этого, при первых же неудачах можно опустить руки и завязывать с профессией тренера.

Сэр Алекс Фергюсон, несомненно, обладает всеми этими качествами, а иначе он не смог бы стать великим тренером, который стоит у руля знаменитого на весь мир «Манчестер Юнайтед» уже на протяжении 26 лет. Много ли имен тренеров с таким стажем, Вам придет в голову? Я думаю, что нет. В наш стремительный век, такое уже не возможно. Владельцы клубов меняют тренеров при первых же неудачах. Так, что если тренер сумел проработать в одном клубе 5 лет – это уже достижение, а если 10 – герой на века.

Воспользуемся машиной времени, и перенесемся в Глазго 50-х годов двадцатого столетия, когда сэр Алекс Фергюсон был юн и только начинал первые шаги в футболе. Окончив школу, Алекс устроился работать на верфь учеником мастера. Большую часть времени занимала работа, которая нравилась Фергюсону. А все свободное время уделял футболу. С детства он болел за «Глазго Рейнджерс» и мечтал, что когда-нибудь оденет футболку любимой команды.

Достигнув 23 лет, сэр Алекс Фергюсон, занялся футболом профессионально. Он оставил свою работу на верфи и подписал свой первый контракт с клубом «Данфермлайн». Здесь он провел три хороших сезона, играя на позиции форварда. Алекс забивал достаточно много мячей. Подвиги молодого шотландца не остались незамеченными, его пригласил «Глазго Рейнджерс». В 1967 году за рекордную по тем временам сумму в 65 тысяч фунтов, он перешел в «Рейнджерс». Его мечта сбылась, он оказался в любимой команде. Да, сейчас такая сумма трансфера вызывает только улыбку. В наше время некоторые игроки получают такие суммы в неделю, не говоря уж о многомиллионных трансферах. Но вернемся к Фергюсону. В Глазго его футбольные дела пошли не так хорошо, как ему бы хотелось. И поиграв за «Рейнджерс» только два сезона, был вынужден перейти в «Фалкирк». Здесь он так же провел несколько сезонов и завязал с футболом. У А. Фергюсона не получилось стать большим футболистом, но может это и к лучшему. Ведь став великим футболистом, он мог и не стать знаменитым тренером. А это была бы большая потеря для мирового футбола.

Закончив выступать, сэр Алекс Фергюсон начал тренировать клуб второго шотландского дивизиона «Ист Стирлингшир» с 1974 года. Довольно быстро освоившись в новой профессии Фергюсон, поставил скромному клубу хорошую игру. Команда показывала не только привлекательную игру, но и демонстрировала приличные результаты. Молодого талантливого тренера пригласили в «Сент-Миррен». Это был первый шаг на пути к тренерскому Олимпу. За два сезона амбициозному шотландцу удалось вывести скромный клуб в высший дивизион Шотландской лиги. Казалось бы, все идет хорошо, у команды есть своя игра, очковый запас постоянно пополняется. Но, Фергюсон хотел расширить свои полномочия в клубе, а президент этого не желал. Возникший конфликт, как и следовало ожидать, привел к отставке несговорчивого шотландца.

Сэр Алекс Фергюсон недолго оставался безработным. Молодого тренера пригласили в «Абердин». На тот момент в шотландском футболе сложилась ситуация, как сейчас в Испании. «Селтик» и «Рейнджерс» боролись за чемпионство между собой, также как сейчас сражаются между собой «Барселона» с «Реалом». Шотландские гиганты никого не подпускали к золотым медалям и кубкам. Рассчитывать на завоевание золота, мог, наверное, только неадекватный человек. Но, у Фергюсона, на этот счет было иное мнение. Как показало время, Фергюсон был прав.

Спустя год после прихода Фергюсона в «Абердин», шотландский клуб стал чемпионом в сезоне 79/80. Это был первый тренерский трофей А. Фергюсона. Правда, следующий сезон «Абердин» провалил. Но это только подстегнуло Фергюсона и его помощника к работе. Они хотели доказать всем, а скорее всего самим себе, что успех годичной давности не был случайностью. И они это доказали. В последующие годы «Абердин» еще дважды становился чемпионом Шотландии, выигрывал неоднократно Кубок Шотландии и Кубок Шотландской Лиги. И на европейской арене тоже были собраны заветные трофеи. В сезоне 82/83 шотландский «Абердин» выиграл Кубок Кубков, а затем в матче за Суперкубок Европы был повержен «Байер» из Леверкузена.

Выиграв в Шотландии все, что можно сэр Алекс Фергюсон начал подумывать о следующей ступени к Олимпу. Многие топ — клубы уже присматривались к известному специалисту, который сумел добиться значительных успехов. Среди команд, претендовавших на Фергюсона, были «Тотенхэм», «Арсенал», «Барселона» и его родной «Глазго Рейнджерс». Но получилось так, что шотландец оказался в «Манчестер Юнайтед», в среднем клубе английской лиги. О былой славе клуба, времен М. Басби, можно было только мечтать. Были, конечно, локальные победы в Кубке Англии в 1983 и 1985 годах. Но они не носили системного характера. Для больших побед нужно было выстроить систему.

Этим и занялся сэр Алекс Фергюсон, придя в «Манчестер Юнайтед». Наследство осталось Фергюсону не завидное. Клуб имел многомиллионные долги, неучастие в еврокубках и довольно средний состав. Первым с чего решил начать Фергюсон, это сменить ряд игроков. Игроки, которые не соблюдали режим, а проще говоря, частенько выпивали, были проданы в другие клубы. На их место пригласили более молодых и управляемых. Так же было принято решение о приоритетном развитии своей футбольной школы. Чтобы команда ежегодно пополнялась своими воспитанниками, а деньги, которые предназначались на трансферы шли на ее содержание. Покупка же игроков должна быть хорошо продуманной, и покупать надо только того игрока, который обязательно усилит проблемную позицию.

Другим судьбоносным решением Фергюсона, было решение об улучшении стадиона. За то время пока Фергюсон руководит «Манчестер Юнайтед» стадион неоднократно реконструировался, постоянно увеличивая свою вместимость. Фергюсон неоднократно подчеркивал, что основа благополучия любого клуба – это его болельщики. И чем комфортней им будет на стадионе, тем лучше будет для команды и клуба. И работу с болельщиками нужно вести постоянно.

Строительство команды шло непросто, но это и понятно, на все нужно время. Сэр Алекс Фергюсон был уверен в выбранном направлении строительства команды и клуба. Только терпеливый и уверенный человек может добиться своего. Как и у любого тренера, у Фергюсона тоже были ошибки и неудачи. Порой он был на грани от увольнения, но к счастью этого не происходило.

Первый трофей был завоеван в 90 году, им стал Кубок Англии. Это стало отправной точкой «Манчестер Юнайтед» эры А. Фергюсона. Команда пополняется постоянно своими воспитанниками, среди них Гиггз и Ирвин. Были куплены Шмейхель, Кантона, Канчельскис. И после этого можно уверенно сказать, что у сэра Алекса Фергюсона пазл сложился. Команда со временем стала действовать слаженно, как единый организм. И пришли победы. Трофеи стали завоевываться с завидной регулярностью. Кубок Англии, Суперкубки, Кубок Английской Лиги, золотые медали и многие другие соревнования неоднократно выигрывались «Манчестер Юнайтед». Долгое время «Манчестеру» не могла покориться Лига Чемпионов, но в итоге и этот бастион пал перед тяжелой пехотой Фергюсона.

Проходили годы, одни игроки покидали команду, их место занимали воспитанники своей школы. Если возникала необходимость приобретения высококлассных футболистов, они покупались. Так в свое время появились в команде У. Руни, Ван Нистелрой, К. Роналду и другие. Если же была возможность хорошо заработать на продаже игрока, то он продавался. Так продав в мадридский «Реал» К. Роналду клуб смог заработать 96 млн. евро. Все это говорит о том, что система построенная сэром Алексом Фергюсоном дает свой прекрасный результат.

Бывают, конечно, сезоны, когда не удается завоевать золото первенства или другие трофеи. Но это и не удивительно, ведь соперники не дремлют и тоже хотят добиваться побед. В оппонентах у «Манчестер Юнайтед» довольно амбициозные клубы: «Челси» и «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Арсенал» в Англии. А на европейской арене – «Реал» и «Бавария», «Милан» и «Барселона». Да и другие клубы не прочь насолить «красным дьяволам».

Соперничество с такими грандами, не позволяет «Манчестер Юнайтед» и сэру Алексу Фергюсону почивать на лаврах. Они этого и не делают, а трудятся день за днем. Фергюсон никогда не жил мечтами, а был реалистом и большим трудягой. Он и сейчас в 72 года, даст фору молодым тренерам. Если Вы хотя бы раз смотрели матчи «Манчестер Юнайтед» и наблюдали за поведением его тренера, то наверняка заметили, что он просто живет футболом. В его глазах виден огонь, жажда борьбы, страсть. Как же эмоционально он реагирует на действия игроков, судей, соперников. По-хорошему начинаешь завидовать этому человеку.

Не веди сэр Алекс Фергюсон такой образ жизни, вряд ли бы он смог добиться того, чего достиг. Под руководством Фергюсона «Манчестер Юнайтед» завоевал 38 трофеев. Было проведено 1480 матчей, из которых 884 были выиграны. Процент побед составляет 59,73%. Эти цифры впечатляют. Ведь некоторые тренеры не возглавляют свои клубы столько, сколько Фергюсон одержал побед. Уже в этом сезоне Фергюсон перешагнет рубеж в 1500 матчей и скорее всего, одержит 900 победу.

Говоря о Фергюсоне и «Манчестер Юнайтед», нельзя не сказать об их взаимоотношении с российскими командами. Удивительно, но с нашими клубами «Манчестер» играет неудачно. Из наших клубов «Манчестер Юнайтед» сумел обыграть только ЦСКА 1:0 в Москве, в Манчестере был захватывающий матч, закончившийся результативной ничьей 3:3. Питерскому «Зениту» уступили в матче за Суперкубок Европы 1:2. Ну а с московским «Торпедо» и волгоградским «Ротором» четырежды сыграл вничью. Будем надеяться на то, что эта приятная традиция сохранится и дальше. Мы не будем возражать против того, чтобы «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса Фергюсона одерживал победы, но только не над российскими командами.

За огромный вклад в развитие английского футбола в 1999 году Английская Королева посвятила в рыцари А. Фергюсона. Остается радоваться тому, что есть еще люди, которые преданны футболу безгранично и продолжают трудиться на его благо, не вспоминая о своих достижениях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru