Полная деМАСКИровка или «Исповедь футбольного Дон Жуана»

Полная деМАСКИровка или «Исповедь футбольного Дон Жуана»

Меня часто спрашивают: – А ты за кого собственно болеешь? И вообще – чьих будешь? Явился тут, пишешь всякую фигню с претензией на глубину понимания футбола, дуркуешь, разглагольствуешь, поучаешь... За Блохина "мазу держишь", над восставшим народом потешаешься, реакционер хренов! О чемпионате Украины почти не пишешь, все больше про Англию, да про Германию. А еще, про "Зенит", да про "Спартак". Ты кто, чувачок? Часом не "казачок" ли "москальский"?

Успокойтесь, ребята, болею я правильно. Нет, признаюсь, поначалу, на заре, так сказать, футбольной независимости, когда все было мутно и непонятно, были сомнения. Честно говоря, сам не знал, прислушивался к самому себе, особенно в матчах с россиянами. Но когда наши в Киеве с 0:2 сделали 3:2, когда "великий и ужасный" Витя Леоненко рвал Москву, как "бобик тряпку", радости моей не было предела. Потом был еще голище Шевченко в ворота Филимона... И я понял – Украина и только Украина навсегда!

А что не могу болеть против команд бывшего Союза – ни против России, ни против Белоруссии, ни даже против тех же прибалтов, так тут ничего не поделаешь. Мы все вышли из одной страны и для меня они по-прежнему остаются НАШИМИ, как бы это не коробило некоторых "национал-озабоченных". Меняться мне поздновато, да и зачем? Хотя нет, вру – болею против одной. Против "Спартака"! Но это уже на генетическом уровне – в крови, а кровь, как сказал Воланд, "дело серьезное". Не может киевский динамовец болеть за московский "Спартак". Нигде, никогда, и ни при каких условиях! Хромосомный набор не позволяет.

Вспоминаю, как на ЧМ-2006 в Германии наша группа болельщиков, двигаясь по направлению к берлинскому "Олимпиаштадиону" повстречала бригаду "спартачей". Необходимо заметить, этот стадион расположен в таком месте, что добираться до него – сущий кошмар. По крайней мере, мне так показалось. У нас, живших в Берлине, дорога заняла более двух часов. Если в Лейпциге и Гамбурге мы спокойно доезжали почти до стадионов (правда, в Гамбурге до "АОЛ Арены" пришлось немного пройтись лесопарком), то город-герой Берлин нас задолбал. Сначала мы докатили своим автобусом до какой-то подземной стоянки, потом шли пехом через эстакады, мосты, виадуки, пока не добрались до станции скоростного поезда. Затем тряслись минут двадцать в электричке, битком набитой "болелами", в которой стоял запах, как в купажном цехе Краматорского пивзавода эпохи исторического материализма. Выгрузившись с поезда, снова шли на своих двоих, опять через мост и далее куда-то вверх еще минут тридцать.

Эти обстоятельства, а также отсутствие мест естественной "дозаправки" сделали нас – "измученных нарзаном", несколько раздраженными. А тут еще невесть откуда взявшиеся спартаковцы со своими воплями: "Мо-сков-ский Спартак! Мо-сков-ский Спартак!" И мы, абсолютно не сговариваясь, на подсознанке, хором, дружно проорали: "Мос-ков-ский шашлык! Мос-ков-ский шашлык!" В ту же секунду москвичи остановились. Чего-чего, а этого они никак не ожидали - что в Германии, на чемпионате мира им придется услышать в свой адрес оскорбление, которое по фанатским понятиям смывается только кровью из носа. После секундного замешательства вся их "брашка" развернулась и направилась в нашу сторону с явным намерением сделать нам "физическое замечание". Однако, подойдя поближе и оценив соотношение сил, "спартачи" явно стушевались. Среди них были в основном зеленые пацаны лет по двадцать, а у нас – видавшие виды мужики тридцати, сорока годов. А когда из наших рядов выдвинулся Толя Кабан и со словами "Ну, шо, москалыкы, прыихалы?", стал постукивать огромным казацким кулаком о ладошку, наши московские коллеги совсем "припухли", почувствовав, что кое-кто из них сегодня может на футбол и не попасть. Правда, ребятки тут же нашлись, изменили тактику и принялись нас укорять, мол, как вы можете, мы приехали поддержать вашу сборную, болеем за вас, а вы нас оскорбляете, как последние "кони".

Мы, честно говоря, смутились – в общем-то спартачи были правы. Напряжение спало, завязался разговор. Кабану сразу стало неинтересно, он отошел в сторону, передав мне, как старшему, бразды правления переговорным процессом. После непродолжительных дебатов, прошедших в духе толерантности и плюрализма, было принято решение – обиду не смывать, а "замазать": три пузыря водки и закусь с нашей стороны и пиво на всех со стороны "спартачей". Наша компания осталась очень довольна результатами переговоров: водка у нас и так была, закуска тоже (шо ж за украинцы без сала), а пивка попить за московский счет было в самый раз, мы как раз умирали от жажды. Дружной интернациональной бригадой мы повалили в ближайший к стадиону "генделык", где оросив живительной влагой недра страждущего "органона", просидели до самого начала матча. Спартаковцы оказались приятными ребятами, разбирающимися в футболе, с ними было о чем поговорить. В отличном расположении духа мы отправились на стадион, где 90 минут спустя встретили не менее приятное событие – наша сборная вышла из группы!

* * *

Если говорить о футбольном болении, то для меня в этом деле не все так однозначно, как хотелось бы. Сам я из донецких и очень радуюсь взлету моего любимого "Шахтера"... Стоп! "Вот те нате – хрен из-под кровати! Только что говорил, что динамовец... У тебя что – раздвоение личности?" Вполне законные вопросы. Попробую на них ответить. Сегодня модно говорить о личностной идентификации - культурной, этнической, национальной, ментальной. Но идентификация вещь сложная. Смотря по какому признаку ее проводить. Если по крови, то у меня – украинско-венгерская(как говаривал Остап Сулейман Бендер-бей, - "мой папа венгерско подданный"). Если по менталитету, то я – донецкий(с 4-х до 20-ти лет жил в Донбассе). По мировоззрению - славянофил, политическая ориентация - "кадет". А по гражданству – украинец, болею за нашу сборную до потери сознания! Если говорить о клубных привязанностях, тут мое сознание весьма космополитично, но в отношении сборной - я почвенник и националист! Как-то так получается...

Что касается любимого клуба, то за долгую болельщицкую жизнь у меня было много футбольных любовей. "Шахтер" – первая. Робкая, неосознанная, тревожная, какой бывает первая любовь. Я влюбился, как влюбляется мальчишка в молодую, но замужнюю соседку. До головокружения от запаха ее духов, до замирания сердца от ее походки, от кокетливых взглядов, которые она бросала, понимая состояние юного воздыхателя. Это было незабываемо. А потом пришла настоящая, большая любовь – "Динамо"! Эту команду нельзя было не полюбить. От нее стонала вся Украина и весь Советский Союз. Как же она была прекрасна! Я любил ее до боли, до крика, безмерно и предано. До поры...

Потом жизнь закружила, завертела. Я стал изменять ей напропалую. Бросался то к ногам зрелой лиссабонской красавицы, то в объятья юной львовянки, к которой каждую неделю летал самолетом на свидание. Двадцать минут лету и я - в Стрийском парке, у ее ног. Никогда не забуду, как диктор по стадиону объявлял: - Гол забив Сте-пан-н-н... - Юр-чи-шин - тысячекратно гремело в ответ так, что было слышно в Ужгороде. (Кстати, у меня на авторском сайте есть замечательная статья российского журналиста Саши Тиховода – "Время Карпат". Кто неровно дышит к "Карпатам", зайдите, почитайте – офигенная вещь, хоть и "москалем" писаная! Не пожалеете). Да, было дело. Какие были времена, какие люди были, что-ты!!

Затем я увлекся одной немецкой музыкантшей из Бремена. Что эта чертовка вытворяла в постели! Простите, на поле... Это был настоящий вулкан страсти, феерия, от которой захватывало дух. Не выдержав ее темперамента, я сбежал в холодную Англию, где познакомился с одной солидной дамой, жившей в северной части Лондона в районе "Хайбери". Связь длилась много лет, пока она не изменила мне с одним французом. Она вышла за него замуж и они вполне счастливы. По сей день у нас сохранились добрые отношения.

Потом еще был кратковременный роман с известной итальянской матроной, у которой в фаворитах ходил украинский юноша по имени Андрей. Одно время, признаюсь, я поглядывал и на каталонскую прелестницу. Потом... А потом уже ничего серьезного не было. Пока в 2012г. не пришла последняя любовь – "Рома". О ней вы можете прочитать в статье "Мы больше не волки... " Статья есть на блоге. Во время последней ЛЧ я флиртовал с "Боруссией", но это была любовь по расчету. Не буду врать, я использовал "фрау" в корыстных целях. Вот таков я негодяй. А что делать?! Жизнь нужно прожить так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить.

* * *

Думая о современном "Шахтере" я постоянно задаю себе один вопрос: – А что в этой команде осталось шахтерского, донецкого, нашего? Румынский наставник тренирует бразильских, хорватских, чешских и аргентинских футболистов, а заодно нескольких украинских "на вырост", среди которых исконно донецких также не наблюдается. Осталось одно название, которое вполне можно заменить на "Mineiro", дабы бразильцам было понятнее за какую рабочую профессию они получают свои миллионы. А ведь я помню ТОТ "Шахтер" – соколовский, старухинский, грачевский... Это была команда, КОМАНДИЩЕ! Её игровой подчерк нельзя было спутать ни с каким другим. Там был дух, была воля, был характер.

Сейчас это другая команда. Да, лучше оснащенная, да, технически и тактически более подготовленная, да, великолепная в своих, наконец-то пришедших победах, но весьма жалкая и безвольная в поражениях. Короче, не моя. Для меня имена Соколовский, Яремченко, Пьяных, Грачев, Старухин, Дегтярев, которые выигрывали всего лишь Кубок СССР, всегда будут значить гораздо больше, чем Жадсон, Адриано или Виллиан, возьми они хоть Лигу Чемпионов. А Виктора Прокопенко я бы не променял ни на одного тренера в мире. Были еще Базилевич, Носов, Ошенков... Кто теперь их помнит.

Многие скажут, мол, что ты несешь, старый пень! Какая разница, кто там играет и кто тренирует, лишь бы команда побеждала. Время изменилось и футбол тоже – так живет весь мир. Скорее всего они правы, но где-то там, в глубине души живет что-то такое, что протестует и не дает покоя. Нет, ребята, "Шахтер" у меня в сердце, кто бы там не играл. Я по-прежнему болею. Во время стамбульского финала так переживал, что чуть дурняк не хватанул. Потом на радостях квасил два дня с Сеней. А еще проклинал себя за то, что не полетел на матч. А ведь была возможность, ребята звонили из Донецка, предлагали... Эх, старость не радость.

Молодым болеть проще. Для них все ясно – вот "Динамо" а вот "Шахтер". А мне каково? Да, "Шахтер" моя любимая команда, но в последнее время здесь все вроде бы и родное, но какое-то далекое, абстрактное что ли, а стало быть – чужое. Киевское "Динамо" почему-то кажется ближе. Слава Богу и Ринату Ахметову, "Шахтер" поднялся и в настоящее время находится повыше киевлян. Но я не могу выбросить "Динамо" из своего сердца. Это все равно, что выбросить свое прошлое, свою молодость, свою память... Это как бывшая любовь – прошла давно, забылась, перегорела. Но порой так накатит, хоть на стенку лезь... Вот и приходится по выражению друга Сени, – "раздвояйца"! Да простят меня болелы обеих команд, я сам не могу определиться, кто мне дороже. Порой болею за тех, порой за этих. Может это маразм, не знаю. "А шо вы хотите в 94-то года? - как говорит один мой грузинский знакомец по имени Отарик, - В этом возрасте болеют не ЗА, а ЧЕМ!"

Я - старый актер, мое место в буфете... Я уже не играю, а лишь веду счет... Но дать оценку пока могу, до "паркинсона", надеюсь, еще далеко. Ссоры болельщиков, журналистов, функционеров с обеих сторон мне понятны, но неприятны. Я пытаюсь подняться над схваткой и быть по-возможности объективным.

Мне по-прежнему интересна ИГРА, меня волнует судьба украинского футбола. Почему, например, корабль под названием футбольная Украина движется вперед только по воле или прихоти нескольких меценатствующих персон. Почему наш футбол не является коммерческим предприятием, как в других странах, а есть в лучшем случае социальным проектом(донецкий "Шахтер"), а в худшем – забавой, игрушкой в руках олигархов. Да, они строят стадионы, но за счет кого, за какие деньги. За деньги, полученные в результате всяческих преференций от государства, за средства сэкономленные за счет налоговых льгот и т. п. Вот и выходит, что за наш с вами счет. "Лучше бы они налоги платили" – сказал один человек, которому футбол по барабану. И он абсолютно прав. Как правы те, далекие от футбола люди (а их не так уж мало), которые говорили: – "Манали" мы ваше Евро-2012. Почему мы должны финансировать его проведение из своего кармана! Какова "цена вопроса" и где обещанные инвесторы? Говорили, мол, страна совершит технологический прорыв, как Португалия в свое время. И дэ, и шо? Португальское Евро-2004 на 85% профинансировали инвесторы. С народа не взяли ни копейки, только дали. А у нас на 80 процентов бюджетное финансирование. Такой себе прорыв за счет народа, который и так беден, как церковная мышь, так на него еще и Евро повесили.

В заключение отвечу еще на один, часто задаваемый мне вопрос: "Почему Тебя так МНОГО в рассказах о футболе? ". Ребята, а что такое творчество? Творчество – это и есть рассказ о себе, который интересен другим. Вам было интересно? Кому нет – выбачайте. Лев Толстой и тот не всем нравится, где уж мне – щелкоперу многогрешному... Кушнареву - понравилось, он даже стихи написал:

Где Вы теперь и с кем, товарищ Маски,

Кто не дает ночами Вам уснуть?

Бенфика, Вердер, Арсенал иль Барса,

К какой груди хотите Вы прильнуть?

(А. Кушнарев)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru