Super League: трансферы

Super League: трансферы

Качественнее всех в этом году покупали «Халл», «Сент-Хеленс», «Каталан» и «Лидс». При этом «Халл» и «Каталан» потеряли тоже немало, а вот «Лидс» и «Сент-Хеленс» — не так чтобы. Показательно отсутствие покупок у «Уоррингтона».

Сильнее всех пострадали составы «Уигана» и «Салфорда» — первые в этом году должны слегка выпасть из борьбы за чемпионство, вторые вообще «лечь на дно».

***

«Салфорд» за день до начала чемпионата сменил владельца — тут и стало известно, что из Австралии в Манчестер подъедут трое игроков. Это новозеландец Лиам Форан (старший и менее талантливый брат Кирана Форана) и австралиец с итальянским паспортом Вик Мауро (оба из «Мэнли»). Третий, некто Коннор Хиггинс, едет на просмотр и пока подписал контракт всего на 3 месяца.

***

Гарет Хок добился ухода из «Уигана».

***

Немножко обновим этот тред. Виртуально самый громкий трансфер по маршруту «НРЛ — Суперлига» не состоялся: австралийские «Бронкос» перехватили плеймейкера Скотти Принса, который чуть было не переехал в английский Халл. Поэтому разговор пойдет о менее громких покупках.

«Халл» по-прежнему имеет вакансию полузащитника и это проблема — спрос сейчас ощутимо превышает предложение. Но есть и трансферная удача. «Халл ФС» подписал австралийского фуллбэка Шэннона Макдонелла, который сезон 2012 провел в городе Халл, только в другой, восточной части. Макдонелл играл за «Халл КР». «Усилиться самому и ослабить конкурента» — сделано.

Пробежимся по всем командам.

«Брэдфорд» за осень-зиму могут покинуть полтора десятка игроков — десять уже сделали это. Поэтому резонно будет не ждать от «Буллс»—2013 чего-то большего, чем возня в подвале таблицы. Клуб, стоявший на грани банкротства, пока латает дыры, заключая контракты со своими молодыми воспитанниками и активно арендует чужую молодежь (уже два нападающих «Уоррингтона»). Возможно, дальше дела у «быков» пойдут чуть лучше — у клуба появился новый спонсор, отсыпавший ему на 4 сезона 1,6 млн фунтов. «Буллс» по такому поводу быстро подписали в «Сент-Хеленс» молодого вингера Фостера, потерявшего место в основном составе «святых» отличного бьющего.

«Лондон Бронкос» ограничились всего двумя покупками. А их потери такие же скромные, как и приобретения. Владельцы клуба уверены, что перед прошлым сезоном и так достаточно хорошо укрепились. А в том, что команда проторчала сезон в подвале таблицы, вина молодого тренера, уже уволенного. С опытным коучем Тони Ри лондонцы закончили сезон 4 победами в 5 играх. Посмотрим на них весной.

«Хаддерсфилд», тоже сменивший тренера, существенно укрепляет линию нападения. В принципе, похоже, что «гиганты» могут прибавить.

«Каслфорд», клуб-середняк, много игроков опустил, много подписал, стал ли качественно сильнее — не ясно. Весь прошлый сезон «тиграм» про—бал мозг их суперстар Ранги Чейз. Сейчас есть ясность, что в другой английский клуб он не перейдет и в НРЛ не вернется — может быть, это поможет ему сконцентрироваться на игре?

«Каталан» точечно закрыл именно те 3 позиции, с которых ушли 3 игрока. Но мне видится, что главная потеря французского клуба — франкоговорящий австралиец Трент Робинсон, главный тренер, услуги которого понадобились «Сидней Рустерс». «Драконов» впервые в истории поведет в бой тренер-француз. Это заставляет меня думать, что в сезоне 2013 клуб из Перпиньяна сделает шаг назад.

«Халл» потерял качественных игроков в лице Ману, Тернера и Моа, но по сумме приобретений он, видимо, впереди всей Суперлиги. Главная покупка — Гарет Эллис, 4 года бывший лучшим нападающим в австралийском «Вестс Тайгерс». Еще несколько хороших покупок совершены, в их числе и вышеупомянутый Макдоннелл, и австралийский полузащитник Холдсворт. «Халл» намерен в этом году выбрать весь потолок зарплат до максимума. Они продолжают искать полузащитника, нацеливались даже на Добсона из «Халл КР», с восточной части города возмущенно кричат «Ни за какие бабки» и отдают австралийцу капитанскую повязку.

«Халл КР» комплектуется довольно сумбурно, хотя и подписал рекордное по нашим временам количество игроков НРЛ — аж троих. Туимававе — типичное «черное дерево», Берн — грубиян, который в НРЛ получил дисквалификацию, Кори Патерсон самый серьезный из покупок «Роверс». Но потери серьезнее, полузащитника Блейка украл «Уиган», игрок английско сборной Тейлор ушел следом, опытные австралийские нападающие Галеа и Клинтон уехали, так что «Халл КР» скорее ослабился.

Чемпион «Лидс Райнос» сбросил несколько запасных игроков, не стал продлевать контракт немолодого новозеландца Вэбба, а единственная потеря — то, что арендованному у «Хаддерсфилда» хукеру Лунту пришлось вернуться в «Джайнтс». Пока приобретений у йоркширцев всего два. Оба неочевидные. Митч Ачерч, габаритный форвард из Австралии, в сезоне 2012 немного играл в «Пенрит Пантерс». На уровне НРЛ он заурядный середняк. Зато с английским паспортом. Контракт с «Лидсом» он подписал на 4 года. Другое приобретение еще более экстравагантное. На просмотр взят игрок Джо Викери, который состоял в «Голд Кост Тайтенс», но играл в их фарм-клубе в турнире Куинсленд Кап (где, к слову, занес 17 попыток за сезон). Он центр — как раз позиция, которую «Лидс» хочет усилить. У него тоже есть английский паспорт — он родился в Королевстве, но через год убыл в Австралию. В 15 лет он уже приезжал на родину на просмотр в спортивный клуб — правда, это был футбольный «Ливерпуль». После неудачи Джо завязал с соккером, нарастил мышцы (сейчас в нем 190 см и 98 кг) и связал свою спортивную судьбу с регбилиг. В «Лидсе» Викери проведет 3 месяца, в зависимости от результатов ему могут предложить контракт.

В «Салфорде» идет трудный процесс смены владельцев. Покупатель есть, но сделка все никак не финализируется. Тренер переживает — у него на примете несколько игроков, но они не станут ждать вечно и могут уйти к конкурентам. Тем не менее, первая покупка была сделана — молодой нападающий «Сент-Хеленс» Диксон. Еще один кандидат — экс-игрок сборной Англии Мартин Глисон, дисквалифицированный за допинг. Потери «Салфорда» вряд ли восполнимы — два хороших полузащитника и австралийский фуллбэк.

«Сент-Хеленс» пригласил нового тренера и двух игроков сборных — тонганца Вилли Ману и кандидата в сборную Англии Джордана Тернера. Кипучий рост собственных талантов заставляет «святых» отпускать кого-то из молодых, кто не получает достаточно игрового времени в силу высокой конкуренции — тех с радостью подбирают клубы-конкуренты.

«Виднес» сделал одну громкую покупку, приобретя полузащитника Кевина Брауна, в свое время поигравшего за сборную Англии. Но пока качественного усиления главного аутсайдера 2012 не произошло. Прочее пополнение — воспитанники «Уигана», отчаявшиеся заслужить место в основе совей команды.

«Вейкфилд» весь сезон 2012 перестраивал себя на ходу, подписав 20 игроков, построив новую команду менее чем за год и завоевав право играть в плей-офф. Теперь можно перевести дух, продлевать контракты с ключевыми игроками и усилить проблемные позиции. Пока «Уайлдкэтс» подписали только австралийского нападающего «Парраматты Илс» Джастина Пура. Некогда он играл на Стейт оф Орижин за «синих», но в последние пару лет несколько сдал. Есть потери ( пожалуй, некритичные): вернулся в Австралию не заигравший из-за травм, но в принципе очень толковый форвард Стив Саузерн. «Халл» переманил раскрывшегося в прошлом сезоне нападающего Пола Джонсона.

«Уоррингтон» пока не сделали ни одного приобретения на стороне, лишь предложив профессиональные контракты нескольким воспитанникам. Это не говорит об их слабости. Напротив, состав «волков» укомплектован очень хорошо. И усилить его не так просто.

Наконец, «Уиган», показывавший в сезоне 2012 самое зрелищное регби, но опять ничего не выигравший. Их поклонникам следует чуть-чуть поволноваться: клуб сменил сразу двоих полузащитников и чисто по именам новые не выглядят сильнее. Также покинули команду проп Лима (игрок сборной Новой Зеландии) и центр Джордж Кармонт (игрок сборной Самоа), ну и несколько молодых игроков, не проходящих в основу, будут искать счастья на стороне. Но молодежная академия «Уигана» — одна из лучших в стране. Так что смотрите их матчи в поисках будущих открытий.

Самая громкая покупка межсезонья в Суперлиге может состояться совсем скоро. Главный тренер «Халл ФС» австралиец Питер Джентл в поисках квалифицированного полузащитника отправился на родину. И пытается подписать Скотта Принса («Голд Кост Тайтенс»).

7-ой номер «Титанов» имеет опыт выступлений за сборную Австралии и Квинсленд Марунс. По большому счету, он уже «едет с ярмарки» — сезон 2013 Скотти начнет в возрасте 33 лет. Сколько лет здоровье еще позволит ему быть конкурентным? Да, пока на его игре это не сказывается: в минувшем сезоне от конструктивных действий Принса в игре «Тайтенс» зависело очень и очень многое. Но в любом случае возраст уже скользкий.

«Титаны» не возражают отпустить своего капитана, играющего за клуб с первых дней его основания. Их с Принсом контракт действует еще год, затем у клуба есть право продления еще на год. Зная об этом, «Халл» предлагает Принсу контракт сразу на 3 года — не исключено, последний в его спортивной карьере. Скотти обдумывает предложение.

Коуч «Халла» Питер Джентл говорит, что в этом году клуб истратит лимит командной зарплаты полностью, как это делают «Лидс», «Уиган», «Сент-Хеленс». Если Принс скажет «да» человеку, который тренировал его еще в «Вестс Тайгерс», черно-белые из Халла сделают два самых громких трансфера сезона по маршруту НРЛ — Суперлига (второй — это контракт с английской звездой «Вестс Тайгерс» Гаретом Эллисом).

***

За последнее время «Уиган» увел у «Халл КР» не только австралийского полузащитника Блейка Грина, но и нападающего-универсала Скотта Тейлора, которые в свои 21 год успел сыграть за сборную Англии. Зато самая зрелищная команда сезона 2012 не продлила контракт ветерана Филдена (возрастной нападающий сразу понадобился «Хаддерсфилду») и троих молодых воспитанников (см. таблицу).

***

Прорвало: трансферный рынок в Суперлиге зашевелился, у нас есть о чем рассказать.

Потеря для «Каталан Драгонс» — их австралийский тренер Трент Робинсон возглавит «Сидней Рустерс». Два года назад он прибыл во Францию с позиции ассистента в старейшем клубе НРЛ и за 2 года превратил «драконов» в большую силу внутри Суперлиги. Грамотный подбор легионеров, хорошая селекция внутри Франции, забота об объединении коллектива (Робинсон не только любит французскую культуру и хорошо владеет французским языком, но и мотивировал своих игроков-соотечественников к тому же самому).

Другие потери «Драконов» известны давно: на родину вернется фуллбэк из Австралии Клинт Гриншилдс, в регби-юнион перейдет новозеландец Сетаимата Са. Прямыми заменами для них станут новозеландец из «Лидса» Брент Уэбб (на фото) и новозеландец из «Ньюкасл Найтс» Зеб Тайя. Стало известно, что в клуб вернется и экс-капитан Оливье Элима («Брэдфорд Буллс»).

В «Брэдфорде» хоть и появился новый владелец, но ответа, в какой лиге будет новый клуб играть, РФЛ еще не дает. В связи с тем, что у 17 игроков заканчиваются контракты, клубам-конкурентам будет кем поживиться.

Пока известно, что четвертый брат Берджесс махнет в НРЛ, а Элима — в «Каталан»; что Бен Джеффрис завершит карьеру, чтобы в Австралии пойти работать на шахту, что Пуртелл, у которого прямо на поле случился сердечный приступ, может завершить карьеру.

«Халл» подписал австралийского полузащитника «Салфорда» Дэниэла Холдсворта, а значит, скорее всего, отказался от идеи переманить лучшего игрока сезона 2011 Ранги Чейза.

Новозеландец может оказаться в «Халл КР» как замену полузащитнику Блейку Грину, который нужен «Уигану» (с Грином вопрос не решен, но «Халл КР» уже нашел ему замену в виде полузащитника «Пенрит Пантерс» Трэвиса Берна, которого в НРЛ дисквалифицировали на полгода за то, что он мудак).

Кроме того миниатюрный новозеландец размышляет о возвращении в НРЛ.

***

Смотрите: новый контракт НРЛ с телевидением (=рост зарплат игроков) плюс укрепление австралийского доллара приводит к резкому сокращению австралийского импорта в Англию.

По состоянию на сейчас англичане подписали шестерых новых игроков из НРЛ и лишь двое из них уровня «выше среднего» — Зеб Тайя из «Ньюкасла», игравший за сборную Новой Зеландии, и нападающий Кори Патерсон из «Ковбоев», за сборные не игравший.

Зато в обратном направлении едут: игрок сборной Новой Зеландии Леулуаи, чемпион НРЛ Бретт Финч, нападающий сборной НЗ Джефф Лима, а теперь вот и 26-летний формард сборной Самоа Сэм Моа (на фото), который променял «Халл» на «Сидней Рустерс».

***

«Рустерс» предсказуемо отпустили еще одного трехчетвертного, которого, судя по размеру пуза, я бы ставил в первую линию. Джастин Карни поедет в Англию и будет играть за «Каслфорд», который основательно закупается к сезону 2013, провалив сезон текущий.

Надо сказать, что покупать классных игроков в НРЛ англичанам все сложнее.

***

Пока MyRugby отдыхал, случилось несколько интересных переходов.

В «Сент-Хеленс» в новом сезоне перейдут 2 игрока «Халла» — нападающий Вилли Ману и центр Джордан Тернер. «Уиган», надолго потерявший из-за травмы Леулуаи, немедленно переманил из «Салфорда» Матти Смита (на фото он в форме «Сент-Хеленс», где и получил регбийное образование).

«Халл КР» подписал австралийского нападающего Кори Патерсона, который играет во второй линии у «Ковбоев». Активно закупается «Каслфорд», а «Халл» расчищает состав перед новым сезоном. Все обновления — в таблице.

***

После домашнего поражения 8:50 от «Уигана» президент «Лидса» выступил с заявлением, что, возможно, в следующем сезоне команде потребуются серьезные перестановки. То есть, расстанутся с кем-то из старичков, прикупят голодных до побед новичков. Подобные мысли крутились в голове босса «Райнос» еще в прошлом сезоне, когда команда дважды крупно проиграла «Сент-Хеленс» и «Уоррингтону». Но тогда он не стал спешить, и «Райнос» закончили сезон с чемпионством.

Понятно, что довольно сильно преобразится и лучший на данный момент клуб Суперлиги «Уиган». Команду покидает несколько очень хороших легионеров — Кармонт, Лима, Леулуаи, плюс разыгравшийся полузащитник Бретт Финч имеет предложения от «Парраматты» и «Раббитос». В то же время, там на подходе много талантливой молодежи.

Ну а вот последний громкий переход в Суперлиге: центр Майкл Шентон покидает «Сент-Хеленс» и связывает себя 4-летним контрактом с «Каслфордом». Там он начинал, но именно в «святых» стал игроком сборной Англии. А теперь, получается, не выдержал конкуренции, вернувшись в клуб, который в этом году не борется даже за восьмое место.

***

Для тех, кто погружен в Суперлигу это совершенно удивительный трансфер: плеймейкер «Хаддерсфилда» Кевин Браун подписал четырехлетний контракт с абсолютно худшей командой этого сезона «Виднес Вайкингс».

Ну а для «викингов» это повод смотреть в сезон 2013 с легким подобием оптимизма.

Кроме того, стало известно, что капитан «Халл КР» Бен Галеа завершит карьеру и вернется в Австралию. А вот нападающий «Лидса» Кайл Леулуаи напротив передумал заканчивать со спортом и продлил контракт с «носорогами» еще на год. Зато другой игрок «Лидса», новозеландец Брент Уэбб не захотел продлевать контракт всего на год и будет искать клуб, который обеспечит его работой хотя бы на 2 сезона.

Из Халла люди что-то бегут: из «Халл ФС» уже уехал фуллбэк Уэйд Маккиннон, прибывший из Австралии в начале сезона. Контракт расторгнут по личным причинам, а опытный защитник попробует теперь устроиться в «Вестс Тайгерс». Не хотят продлевать контракты и два тонганских нападающих «Халла»: Вилли Ману перейдет в другой клуб Суперлиги (возможно, «Сент-Хеленс»), а Сэм Моа попробует вернуться в НРЛ. Фуллбэк «Халл КР» Шэннон Макдонелл, который тоже проводит первый сезон, отказывается продлевать контракт — вроде бы он понадобился «драконам» из Каталана, которые осенью проводят своего фуллбэка Гриншилдса в Австралию.

***

Новозеландец Джефф Лима закончит свои выступления за «Уиган Уорриорс» — его бывший тренер Майкл Магуйар (работал с Лимой и в «Мельбурне», и в «Уигане») переманил нападающего в «Раббитос».

Кроме того, полузащитник «Уигана» Бретт Финч тоже может вернуться в НРЛ (в числе претендентов «Парраматта»), в то время как английская команда интересуется 6 номером «Драгонс» Джейми Совардом.

***

«Каталан Драгонс» оперативно нашли замену для Сетаиматы Са — на юг Франции из Ньюкасла переедет нападающий Зеб Тайя, эпизодически появлявшийся в составе сборной Новой Зеландии. Контракт на 3 года.

***

Новозеландский игрок «Каталан Драгонс» Сетаимата Са, который провел во Франции 3 сезона (а перед этим 3 сезона провел в «Сидней Рустерс»), перейдет в английский регби-юнион. Контракт с «Лондон Айриш» уже подписан.

В «Драгонс» Са обычно играл во второй линии, по необходимости закрываю позиции центра или даже 6 номера. В «Айриш» он скорее всего будет играть центрального трех-четвертного.

***

Гарет Эллис определился с новой командой, к которой присоединится в 2013-м году. 3-летний контракт с ним заключил «Халл».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru