Бесплатные футбольные прогнозы Дмитрия Текстера

Бесплатные футбольные прогнозы Дмитрия Текстера

Вчера я, как и многие болельщики, смотрел матч Зенит – Анжи, который команда гостей завершила уверенной ничьей, имея не одну возможность забить. Впрочем, уже через 15 минут посл финального свистка меня ждали в одном месте и до сей поры оценить глубину одного действия болельщиков Махачкалы я не имел возможности. Делаю это сейчас.

Многим жителям России, переживающих на футболе, не показалось чем-то странным череда флагов, которые вывесили фанаты гостевого сектора Анжи в Санкт-Петербурге. Однако картина, несмотря на ее внешнюю невинность, отнюдь не безоблачная:

Пророссийский флаг Чечни

Самый дальний флаг на выездном матче – флаг так называемой «независимой Ичкерии». В общем-то мне, жителю Северного Кавказа, совершенно не ясно, почему активисты фанатского движения Анжи «Дикой дивизии» вывешивают такой флаг. Вы могли бы заметить, что последний флаг использовался противниками чеченских террористов/сепаратистов, боровшихся за полноценное воссоединение с Россией, и имеет минимальные отличия от сепаратистского варианта (меняются местами красные и белые полосы).

В во время режимов Басаева и Масхадова о каком-то серьезном футболе в Чечне разговоров не было. Была некая чеченская лига, которая даже при достаточной инфраструктуре (до начала активных боевых действий) не могла рассчитывать на более-менее серьезную конкуренцию с российскими клубами любительской лиги остального юга России.

Давеча футбол в республике есть. Более того, всемирно известный лидер чеченцев Рамзан Кадыров получает серьезные ассигнования на поддержку клуба Терек, которому в этом году на берегах речушки Сунжа отбабахали классный стадион, на котором я наверняка побываю весной и поболею за Терек, несмотря ни на что.

Чего же хотят дагестанские активисты, чьи отцы и деды так противились отсоединению от России, когда у них была для этого отличная возможность на протяжении 10-ти лет (а то и больше, ведь я беру в расчет «кровавые 1990-е годы»)? Вероятно, молодежь не до конца осознает ценность того, что происходит на Северном Кавказе сейчас. Мои детские воспоминания также не были украшены изобилием того, о чем рассказывали «советские» родители (в Грозном, например, был зафиксирован небывало высокий уровень жизни, сравнимый с сочинским или нынешним краснодарским). Тем не менее, я приходил и буду приходить на любой стадион с желанием поддержать Нашу команду – та, которая ближе не только географически, но и ментально (Терек, Спартак Нальчик, Анжи, Ростов, Кубань). И даже за ингушский Ангушт я буду болеть, если эта команда выбьется в элиту российского футбола.

К чем я это все? – Да к тому, уважаемые любители футбола, что спорт – это не место для выражения Вашей политической позиции. Я знаю, что один из активистов футбольного клуба Анжи регулярно читает мои записи, и он присутствовал на питерской игре. Так пусть хоть один человек поймет, насколько важно сохранять наш хрупкий мир и не позволять жестокости, экстремизму и другим противоречивым явлениям проникнуть в наши футбольные сердца.

Чтобы не быть голословным в «кавказском вопросе», я подготовлю целый ряд публикаций о северо-кавказских клубах, среди которых будут очерки о вышеупомянутых команда, о ставропольском Динамо, о владикавказской Алании, об элистинском Уралане, новороссийском Черноморцев, сочинской Жемчужине, пятигорском Машуке, ростовском СКА и других.

Всем удачи!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru