Тренерская карьера

Тренерская карьера

Первой тренерской практикой Виталия Вдовкина была работа в школе высшего спортивного мастерства. Там он был тренером по тяжелой атлетике.

- Именно в этой спортшколе у меня появились первые воспитанники-чемпионы, - говорит Виталий Вдовкин. - Хоть не высокого ранга, но все же чемпионы. Сейчас все эти ребята разъехались, большинство уехали в Америку. Впоследствии началась перестройка и я ушел из спортивной школы. Тогда и зарплата была маленькая и я просто почувствовал, что это не мое. Тогда я начал заниматься единоборствами. Тренировал кикбоксеров и каратистов.

У меня появилась плеяда очень сильных ребят. Тогда у меня на тренировках было более чем по сто спортсменов. В школьном спортивном зале даже не было где стать. Были очень талантливые ребята, у меня появилось много чемпионов. Например, Андрей Иванов, который сейчас живет в Канаде. Он заслуженный мастер спорта, и неоднократный чемпион мира по кикбоксингу. А также Сергей Паршенко, который и сейчас тренирует кикбоксеров даже на инвалидной коляске. Их очень много, о всех и не вспомнишь. Сейчас бывает иду по городу, кто-то здоровается, говорят, "Виталий Петрович, вы меня помните?" Если вспомнить за всю мою жизнь, во всех этих видах, по спортивным журналах, я воспитал где-то около трех тысяч спортсменов. Причем многие из них на сегодня достигли высокого уровня.

Лихие 90-е для спортсменов

- В 90-х годах я имел большие проблемы, - говорит Виталий Вдовкин. - Я даже не скрываю этого. Я тогда считался авторитетом в нашем городе, а в тюрьму попал ни за что. Передо мной попал в тюрьму Володя Продивус, а потом еще много хороших спортсменов. Тогда времена такие были. Тогда всех более-менее хороших спортсменов гребли под одну гребенку. Даже когда у меня уже был суд, то прочитав мое дело, начальник учреждения в Луганской области сказал: "А за что ты сидишь вообще?". Полковник тогда говорил: "Почему ты не подаешь на апелляцию?" Я ответил, если подам, мне дадут еще больше. Не было другого выбора.

У меня была семья - дочь Алина и жена Таня. Когда Таня написала мне письмо в тюрьму и спросила: "Что делать? Оставаться ехать?", Я сказал - езжай. К тому же, когда взорвался Чернобыль, дочь нахваталась этого на параде и поэтому я очень переживал за ее здоровье. Когда они уехали и Таня спрашивала возвращаться или нет, я сказал, - устраивай там свою жизнь! и она там вышла замуж, родила ребенка, у нее очень хороший человек. Я уверен, что если бы я сказал вернуться, она бы вернулась. У нас до сих пор прекрасные отношения, мы общаемся, дочь ко мне приезжает. У меня есть целых три внуков. Старший мальчик и две полуторагодичные девочки. Мы были просто замечательной семьей и Таня была очень хорошей женой и хорошей спортсменкой. Я очень переживаю за них постоянно, но радует то, что они живут в хорошей стране, у них нет проблем, у них свои дома и достаток. Сейчас я также счастлив, я любимую жену Наталью и пятилетнего сына Эрнеста. Жена преподает в педагогическом университете и ей 30 лет. Когда я вернулся из тюрьмы, у меня не осталось абсолютно ничего. Меня посадили с конфискацией, назад вернулся я в пустую квартиру с одним рублем в кармане. У меня папа фронтовик, мама старенькая и я не знал, что делать, как дальше жить. Но пережил, помаленьку начал тренировать каратэ и универсальный бой. В универсальном бою у меня также появилось огромное количество хороших спортсменов. И заслуженные мастера спорта, и чемпионы мира, и чемпионы Европы и призеры многих турниров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru