Ceibal project

Ceibal project

Вообще-то, план "Ceibal", вынесенный в заголовок статьи, не имеет отношения к футболу. Это проект «One laptop for Child», принятый правительством Уругвая. Но так же, как Ceibo — национальный цветок Уругвая — не имеет отношения к компьютерам, так и футбол — национальный вид спорта Уругвая — не имеет отношения к плану Ceibal. Так что всё по-честному.

Уругвай прыгнул выше головы. Не то, чтобы совсем высоко, но дальше четвертьфинала его не ждали. И он бы скорее всего выше и не поднялся, если бы не слабость Франции, Сербии, Нигерии и... «божественная» рука Суареса Одна из драматичнейших страниц Чемпионата Мира 2010! И едва ли не единственная, где роль судьи не стала ключевой. Но начнём по порядку.

Статистика

Уругвай удержал свои ворота в неприкосновенности в трёх матчах группы и ещё первый тайм 1\8 с Кореей. Зато в матчах с Голландией и Германией пропущено сразу по три! Как по мне, это признак того, что не так хороша была оборона с самого начала, скорее соперники были попроще. Факт, что Корея добилась своего, устроив штурм ворот с конца первого тайма и до начала второго. Голландия и Германия тоже забивали при первом же серьёзном натиске. Так что сила Уругвая не в хорошей обороне. Посмотрим на атаку. 11 мячей в 7 играх. То есть 1.5 мяча за игру. Не так плохо для этого чемпионата. И забивали эти 11 мячей только 4 человека, из которых 3 нападающих: Форлан — 5, Суарес — 3, Перейра — 2, Кавани — 1. Так что именно с атакой у Уругвая всё весьма и весьма неплохо. Интересно, что и в квалификации к этому чемпионату мира, Уругвай забивал 1.5 мяча за игру, а пропускал 1 за игру. И Форлан с Суаресом забили около половины всех голов. Так что статистика в случае Уругвая работает железно

Сильные и слабые стороны

Очевидно, что главный козырь Уругвая — наличие лидера. И не то, чтобы вся команда играла на Форлана, как Манчестер Юнайтед на Руни или Челси на Дрогба, а скорее Форлан своей активностью создаёт ощущение, что он вездесущ. Суарес и Кавани отлично уводят за собой защиту соперника, создавая возможность для прохода и удара Форлана. Или, наоборот, открываются так хорошо, что Форлан может им ассистировать, а сам уводить нескольких игргоков обороны. И вот такая командная и мобильная игра на уровне нападения позволяет Уругваю создавать опасные моменты. И с реализацией у них, кстати, очень неплохо.

А вот командная игра в обороне не работает. Бреши есть и на флангах и по центру. И тут вина не столько в ошибках конкретных игроков, сколько в общей слабости обороны. В первую очередь именно тактической слабости. Те слабости, которыми так любят пользоваться сильные команды. Отсюда поражения во всех четырёх матчах с Аргентиной и Бразилией в квалификации, и два поражения в двух матчах с сильными Голландией и Германией на самом чемпионате. И даже относительно слабую Францию они не одолели. Общий счёт в 7 матчах с «грандами» удручающий: 6-15 и одно очко из 21 (!). Именно этот факт делает Уругвай неготовым на сегодня к большему, чем он достиг.

Состав

Муслера, Лугано, Касерес, Фусиле, Перес, Годин, Перейра, Аревало, Кавани, Суарес, Форлан.

Иногда начинали или регулярно выходили на замену Викторино, А. Фернандес, Лодейро и Абреу.

Очень стабильный состав, с явными лидерами и «рабочими лошадками».

Тренер

Оскар Табарес. Сборную Уругвая он взял в 2006 году уже во второй раз. Однажды он уже выводил Уругвай в финальную часть чемпионата мира в Италии 1990 года. И в это траз снова вывел, но, надо признать, с огромным трудом: с пятого места в группе и довольно сложными переходными матчами с Коста-Рикой. К финальному турниру он сумел наладить игру команды в атаке, но не сумел сбалансировать её по всем линиям. А, главное, психологически не сумел настроить на матчи с «грандами». ИМХО, его вина, что Уругвай довольствовался 4 местом. Но и его заслуга

Итоги

И снова о Форлане. Он стал первым игроком в истории Чемпионатов Мира, который, не будучи участником финала, получил «Золотой мяч» лучшему игроку турнира! Заслуженно. Он и Табарес привели команду к четвертому месту после 60-летнего даже не перерыва, а я бы сказал «застоя». Многие помнят Уругвай 80-х и 90-х как самую грубую команду турнира. Уже за то, что этот имидж разрушен спасибо всем игрокам Уругвая. Добавлю к этому, что Уругвай был редких команд на этом турнире, кто рисковал играть в мобильный, атакующий футбол, а не в тактический обмен ударами. И потому команда очень понравилась. Твёрдая пятёрка!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru