Приезд в Беларусь как возвращение в прошлое БАТЭ

Приезд в Беларусь как возвращение в прошлое БАТЭ

Шансы попасть в основную сетку Кубка УЕФА у белорусов были. Перед матчами в ответ 25 августа их было больше в минского МТЗ-РИПО. На БАТЭ чаяний было меньше. здесь добавлялась неуверенная игра в нынешнем чемпионате, а также поражение в первом матче в Самаре с «Крыльями Советов» 0:2. Чтобы пройти в следующий раунд, борисовчане должны были забить три мяча, не пропустившие ни одного. Задача из области фантастики. Простая победа над россиянами добавила бы пару баллов в общий коэффициент белорусских клубов на европейской арене.

Матч начался в 21-й по просьбе гостей. А 19-й питерский «Зенит» играл с австрийским «Супэрфундам», и московским телевизионщикам хотелось показать оба матча.

За БАТЭ болеют не только в Борисове. По дороге мы догоняли микроавтобусы с минскими и жодинскими болельщиками.

За «Крылья Советов» же приехали поболеть болельщики не только из Самары и Москвы, но даже из Украины и Литвы. Всего около 200 человек, в десять раз больше, чем белорусов на матче на берегах Волги две недели назад.

Уютный борисовский стадион был полностью заполнен (5500 зрителей). Все было сделано под гостей. Даже вместо белорусских песен перед матчем транслировали «Течет река Волга».

Последняя надежда на позитивный результат в игре исчезла с началом матча. Самарцам сразу бросились в атаку и за первые четыре минуты встречи успели подать три угловые удары. На 5-й минуте точку в белорусско-российской дуэли поставил форвард волжанами и белорусском национальной сборной Виталий Булыга, забив гол-красавец в левый верхний от голкипера БАТЭ Федоровича угол. Где ты, Виталия, был в матчах с Словенией и Шотландией, когда мяч упорно после встреч с тобой не выступал вражеские ворота?

Впрочем, никакой враждебности со стороны борисовских болельщиков к Булыги не наблюдалось. Когда его на 66-й минуте заменили на Амари Тэтрадэ, зрители проводили белоруса аплодисментами. За «Крылья» сыграли также белорусы Алексей Сквернюк и Денис Ковба.

Белорусы активизировались разве во второй половине первого тайма — провели несколько атак и даже забили гол, однако мяч не был засчитан — судья зафиксировал нападение на вратаря «Крыльев» бразильцев Лобас. Скрасив мрачный настрой трибун Гангской форвард гостей, экс-игрок минского «Динамо» Баба Адаму, что не раз промахивался из наивыгоднейших позиций. А под конец первого тайма он, находясь на вратарской линии, промахнулся по мячу и упал. Подрался сколько минут в конвульсиях — и поднялся. У нас не Африка, можно и простудиться.

На послематчевый пресс-конференции тренер самарцам Гаджи Гаджиев констатировал, что с африканцам будут работать дальше, мастерства ему явно не хватает.

В перерыве стадионный ди-джей попытался завести публику: «Еще немного — и победа будет за нами». Но для белорусов снова несчастлива оказалась 5-я минута, на этот раз второго тайма, когда «Крылья» забили второй мяч. Белорусские трибуны притихли, и с этого времени зрителей куда больше интересовало, кто лучше пускает «волну» — западная или восточная трибуны. Потом это надоело, и за пятнадцать минут до конца встречи начался массовый отток зрителей. Смотреть не на что. Большинство ударов борисовчан наносилась из-за пределов штрафной, а форварды БАТЭ слишком уж неохотно передвигались по полю.

«Быстрый гол фактически решил ходу игры. Некоторые наши игроки просто присутствовали на поле ».

На пути в цивилизованную Европу нас обгоняют не только западные соседи, но и восточный. Российские корреспонденты приехали с ноутбуками, чтобы передать репортаж в следующий, пятничный номер, а один из самарских журналистов вел живую трансляцию на тамошнее FM-радио по мобильному телефону. В белорусском спортивной ежедневной прессе репортаж о матче появился только на пятый день, во вторник. И проблема здесь не столько в журналистах, сколько в монополии отечественных печатников.

Поэтому меня не удивил репортаж о матче в авторитетной российской газете «Спорт-Экспресс», корреспондент которой сравнил визит в Беларусь с возвращением в прошлое: «Побывав в Беларуси, очень тяжело обойтись без мотивов ретро. Одни повязки «дружинники» чего стоят … Или абсолютное отсутствие атрибутики в местной команды. По суровый белорусским законам, чтобы выпускать программки на продажу, клуб должен приобрести дорогую лицензию, что делает этот В результате программки выдали строго по одной только журналистам, футболистам и VIP-гостям ».

Но главное — разница в классе. Те же «Крылья» ничего сверхъестественного в Борисове не продемонстрировали. Через финансовые трудности и смену президента клуба команду покинула десять ведущих футболистов, вместо них набрано молодежь, а «Крылья» в чемпионате России скатились на 13-е место. БАТЭ же — один из лучших белорусских клубов, он ни разу не опускался ниже третьего места. Но проиграли по всем статьям. Тот же «Спорт-экспресс» очень метко охарактеризовал силу белорусского футбола, заметив, что БАТЭ пришлось бы трудно даже в первой — не высшей — лиге российского чемпионата.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru