ОЛИМПИАДА – древний праздник жизни

ОЛИМПИАДА – древний праздник жизни

Олимпийские игры, зародившиеся в Греции, пожалуй, наиболее древние спортивные состязания планеты, ведь им уже более трех тысяч лет! Правда по размаху и значимости в масштабе планеты Игры, начало которым, по преданию, положил сам Геракл, значительно уступают своему спортивному прототипу…

Во славу Зевса

Официально Олимпийские игры ведут свой отсчет с 776 года до н. э. Впрочем, исследователи утверждают, что, скорее всего, спортивные состязания существовали задолго до этого, а дату взяли за точку отсчета лишь потому, что в том году впервые летописцы запечатлели имя олммпионика – победителя Игр.

Основателем древнейшего состязания считают греческого полубога Геракла. Прибыв вместе с четырьмя соратниками на благословенный Пелопонесский полуостров, герой остановился у кургана, где покоился прах его деда – тирана Кроноса, побежденный его же отцом, главным богом греческого пантеона, Зевсом. В честь победы Зевса Геракл устроил соревнования по бегу. Обогнав братьев, герой стал первым олимпиоником (чемпионом Игр). Именно тут, у подножия кургана, Геракл заложил первый олимпийский стадион. Конечно, ему было далеко до современных спортивных комплексов – в него входила лишь беговая дорожка длиной 192 метра 27 сантиметров. Не круглая цифра объясняется тем, что это расстояние составляло ровно 600 размеров ступни Геракла.

Произошло это знаменательное событие, как гласит предание, приблизительно в 17 веке до н. э. Поначалу Олимпийские игры проходили крайне нерегулярно, но постепенно жители греческих городов-государств полюбили эти состязания. Несколько веков соревнования проводились только в одном виде спорта, раз в четыре года – беге на те самые 192 метра. Олимпионики получали не только моральное удовлетворение, но и материальную выгоду – государство освобождало их от налогов и брало на пожизненное обеспечение, выплачивая вполне приличную пенсию. Почести же чемпионам оказывались, словно они были полубогами. Олимпионик получал оливковый венок на голову и в пурпурной одежде въезжал в свой город не через ворота, как все, а сквозь специально сделанный пролом в стене. Дыра замуровывалась – древние греки считали, что таким образом запирают победу у себя в городе и удача не отвернется от них вплоть до следующих Игр. В честь чемпионов поэты слагали хвалебные оды, а благодарные сограждане ставили им памятники при жизни.

Все Олимпийские игры начинались с жертвоприношений Зевсу. В городе Олимпии, где проводились состязания, росло священное оливковое дерево, венками с которого украшали головы чемпионов.

Через несколько веков после основания Игр в программу состязаний были включены новые виды спорта, например, метание диска и копья, борьба и кулачный бой, гонки на колесницах и бег с оружием.

Традиции

Кстати, Олимпийские игры были отнюдь не столь демократичны, как в наши дни. Например, права не только принимать участие, но просто наблюдать за соревнованиями не имел целый ряд людей. Спортсменом мог быть только свободный (даже не вольноотпущенный) гражданин, урожденный грек. На состязаниях запрещалось присутствовать рабам, осужденным за ряд преступлений (например, изнасилование) и… женщинам. Если последних обнаруживали в толпе, они были обречены – несчастных сбрасывали со скалы. Впрочем, легенда гласит, что некая дама по имени Ференис, из Родоса переоделась в мужскую одежду и проникла на арену, чтобы понаблюдать за своими сыновьями, принимавшими участие в соревнованиях. Однако, не сдержав эмоций, она закричала, и по голосу окружающие опознали в ней женщину. Впрочем, ее оставили в живых – и ее отец, и ее сыновья были олимпиониками.

Пять переплетающихся колец – символ Олимпийских игр, изобретение отнюдь не наших дней. Основатель современных Олимпийских игр Пьер Кубертен обнаружил их во время раскопок древнего греческого храма в Дельфах. На алтаре также были высечены условия мира, который все города-государства были обязаны соблюдать во время Игр. Пять колец означают единство мира.

Другим важнейшим олицетворением Игр стал олимпийский огонь. Своим происхождением он обязан мифу и титане Прометее, который украл огонь у Гефеста и передал его людям. Зевс в наказание приковал титана к Кавказской скале и приказал огромному орлу каждый день прилетать к несчастному и клевать его печень.

Как и в древние времена, олимпийский огонь зажигают в Олимпии от лучей солнца. Бегуны несут факел каждый по километру и передают как эстафету, пока огонь не будет доставлен к месту проведения очередных Олимпийских игр.

Упадок Игр

В играх принимали участие спортсмены всех городов-государств Эллады. В Олимпию стягивались тысячи болельщиков. Естественно, Олимпия в те времена была одним из богатейших городов Пелопонесского полуострова.

С 4 века до нашей эры на «разогрев» перед началом соревнований выступали поэты и декламаторы, певцы и музыканты. Олимпиада стала не только спортивным мероприятием, но и целым культом. Олимпионики считались полубогами, а городам, в которых проживало большинство чемпионов, откровенно завидовали жители прочих греческих полисов. Именно это и привело к упадку Олимпиады. В погоне за славой города-государства стали выставлять на соревнования не собственных граждан, а специально нанятых профессиональных спортсменов. Руководители полисов также периодически пытались подкупать судей. К сожалению, иногда им это удавалось. Дух здорового соперничества постепенно сменилось атмосферой зависти, недоброжелательства и интриг. Впрочем, Игры не умерли окончательно, а проводились регулярно даже после захвата римлянами Пелопонесского полуострова. Впрочем, они уже превратились в некое шоу, фарс. Например, полусумасшедший император Нерон в 67 году нашей эры во время проведения очередных Игр решил стать олимпиоником в гонках на колесницах (почестей императора ему, возможно, показалось мало). Дабы обезопасить себя от случайностей, Нерон… запретил выставлять против себя хотя бы одного соперника. В гордом одиночестве, под вопли толпы он проехал несколько кругов на колеснице, но закончить гонку так и не смог, потому что был… безобразно пьян. Рабы подхватили храпящего императора, едва не упавшего под колеса экипажа, и отнесли отсыпаться.

Когда Рим принял христианство как государственную религию, духовенство стало активно бороться со всеми проявлениями язычества. Захиревшие Олимпийские игры также посчитали нарушением христианских норм, и в 393 году император Феодосий своим указом запретил их.

Возрождение

Олимпия была заброшена и забыта. Время практически уничтожило культовые постройки, сам стадион и гигантский храм Зевса. Лишь в 1875 году немецкая археологическая экспедиция взялась за раскопки древнего города. Профессору Эрнесту Кертису удалось раскопать фундаменты древних зданий.

Еще через 19 лет, в 1894 году, барон Пьер де Кубертен предложил свой план возрождения Олимпийских игр. Тогда же был основан Международный Олимпийский Комитет (МОК), который действует и поныне. Начиная с 1896 года, Игры проводятся регулярно раз в четыре года. Исключением стали 1916, 1940 и 1944 года – помешали войны.

Девиз олимпийского движения «Быстрее, выше, сильнее!» был введен на играх 1924 года.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru