Параолимпийцы РТ

Параолимпийцы РТ

- Участвуют ли наши параолимпийцы в параолимпиадах и с какого года?

- Параолимпийцы РТ являются постоянными участниками параолимпийских игр с 2002 г. К примеру, в 2002 году на Азиатских Параолимпийских играх в Бусане (Южная Корея) Парвиз Одинаев (тяжелая атлетика, вес. кат. 60 кг ) вошел в десятку лучших спортсменов - 9 место, в 2004 году на Параолимпийских играх в Афинах (Греция) он же занял 8 место, а также Тешаев Хотам (настольный теннис) - 10 место, в 2006 году на Чемпионате Мира по тяжелой атлетике в Бусаек (Южная Корея) Разыкова Зайтуна (тяжелая атлетика, вес. кат. 40 кг ) заняла 4 место, и в том же году на Азиатских Параолимпийских играх в Куала Лумпуре (Малайзия) Абдурахимов Хайрулло занял 8 место.

- Кроме параолимпийских игр в каких соревнованиях участвуют параолимпийцы?

- Кроме открытых, мы проводим и внутренние межрегиональные соревнования. Вот, например, в апреле 2008 года нами проведен Чемпионат Республики по настольному теннису. В нем приняли участие 70 спортсменов, в июне намечаем провести Чемпионат республики по шахматам и шашкам, а в июле запланирован Чемпионат республики по армспорту.

- Сколько людей-инвалидов на сегодняшний день занимаются спортом и какими видами?

- На сегодняшний день 2,5 тысячи людей-инвалидов со всей республики, начиная с 14 лет и до неопределенного возраста занимаются разными видами спорта. В основном это шашки, шахматы, армспорт, теннис и паурлифтинг. Так как эти виды требуют меньших материальных затрат. Комитет не в состоянии сегодня развивать такие виды как конный спорт, стрельба из лука, пулевая стрельба и плавание из-за недостаточности финансовых средств.

Если Вас интересует красная поляна зима 2011, то информацию про нее можно прочитать на нашем сайте, без всякой регистрации.

- Какие наилучшие результаты показали наши спортсмены-инвалиды?

- Главными нашими призерами являются Худжамкулова Адолат - 2 золотые медали, Юсупова Джамила - серебро, Разыкова Зайтуна - бронза, Кадыров Акмал - золото и бронза, Тошхуджаев Зокир - бронза и надеемся, что в дальнейшем эти ряды еще пополнятся.

- Чем они еще занимаются кроме спорта?

- Кроме спорта все занимаются своими делами, зарабатывают деньги, в общем, ведут обычный образ жизни.

- Какую помощь оказывает НОК и комитет по делам молодежи спорту и туризму при правительстве РТ этому движению и кто финансирует на спортивных мероприятиях?

- Наш комитет работает в тесном контакте с Федерацией инвалидного спорта, а также с Национальным олимпийским Комитетом, который в свою очередь оказывает нам огромную поддержку, обеспечивая наших спортсменов спортивным инвентарем и формой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru