Його-го - о!

Його-го - о!

О возможностях йоги слагают легенды.

Говорят, что эти странные люди-йоги ходят по битому стеклу, спят на гвоздях, в два счета способны скрутиться узлом и могут питаться одним лишь воздухом. Говорят, чтобы быть настоящим йогом, нужно стать отшельником, отречься от всего мирского, уехать в Гималаи, найти себе там учителя и внимать только его наставлениям и философскому опыту, передающимся из уст в уста на протяжении поколений.

Считается, что йоги – это только мужчины, ведь даже женского рода слово «йог» не подразумевает. А некоторые полагают, что йога – это разновидность религиозной секты. Итак, смеем вас разочаровать. Все вышесказанное – не более чем досужие мифы. Йога – это не секта. Йога не подразумевает пожизненного пребывания в Гималаях среди сосен и медведей. Йога – это далеко не шоу со стеклом и гвоздями. Йогой могут заниматься все: и женщины, и мужчины, и взрослые, и дети. Йога – это мудрость Востока, которую сегодня для себя с огромным интересом открывает и Запад. Это формула здоровья и счастья, гармонии с миром и совершенствования себя. Это целая наука, познать которую можно только на практике. В конце концов, йога – это просто одно. От звезд мирового шоу-бизнеса, известных бизнесменов до обычных законопослушных граждан, практикующих мантры, асаны, медитации, – йога сегодня покоряет миллионы.

Його-подзарядка

Представим две чаши весов: на одной из них – наш разум, на другой – эмоции и чувства. Чаши, разумеется, постоянно колеблются: то перевешивает одна, где здравый смысл тянет вниз, то вторая оказывается весомей, и мы ныряем в захватывающий экшн живых эмоций. Человечество с давних пор задавалось вопросом: есть ли метод уравновесить эти две чаши? И связано ли внутреннее колебание наших «весов» с физическим состоянием? Йога предлагает один из способов понимания и разрешения этой сложной дилеммы. В переводе с санскрита слово «йога» означает «связь, метод, соединение». Это целая система работы с телом, дыханием и сознанием. Упражнения йоги (асаны) изначально воздействуют на тело. Но это не привычные занятия в спортзале, специфичность асан заключается в следующем.

«Асана» дословно переводится с санскрита «принять позу». Это не столько упражнение, сколько положение тела, принятое для сохранения на какое-то время неподвижного состояния. Асаны следует выполнять медленно и созерцательно, в сочетании с глубоким дыханием. Они гармонично развивают мышцы, органы и скелет, поддерживая правильное кровообращение. Совершенствуя физическое состояние, они развивают и психические качества: учат концентрации, силе воли, преодолению лишних эмоций. Постепенно человек обретает равновесие между разумом и чувствами, учится контролировать колебания ума и достигает гармонии. Однако многие люди не всегда ощущают этой существенную разницу, думая о йоге как об эффективном методе восточной аэробики или гимнастики. Возможно, потому, что так ее позиционирует большинство фитнес-центров, предлагающих сегодня древнюю индийскую дисциплину в спектре своих услуг. Но йога – это не зарядка, и те, кто воспринимает ее так неглубоко – скорее всего, мало что в этом смыслят.

В самой Индии систему йоги изучают даже в вузах, их выпускникам выдается сертификат и право ее преподавать. Это в других странах бывает, что среди инструкторов йоги встречаются «случайные» люди. Например, обычный фитнес-тренер, насмотревшись видео с упражнениями йоги, может легко переквалифицироваться и пойти преподавать индийскую систему оздоровления тела и духа. При том, что затраты на «оборудование» для таких занятий будут минимальны: достаточно обойтись разноцветными ковриками и не-хитрыми пропсами, сюда входят кожаные ремни, болстеры (валикообразные подушки), деревянные блоки. Сейчас также модно заниматься йогой «в домашних условиях»: по книжкам или видеозаписям. Но эффективны ли такие занятия? Как говорят учителя йоги, этот вариант допустим, однако нельзя быть уверенным, что все асаны выполняются правильно. Более того, может оказаться, что выбранные позы противопоказаны конкретно вам, и тогда подобные занятия принесут не столько пользу, сколько могут отрицательно сказаться на здоровье.

Религия ли?

То, что йога – разновидность религиозного учения – распространенный миф. Йога, которой занимаются в оздоровительных центрах, отнюдь не подразумевает даже легкого оттенка религиозности. Следует сказать, что существует более двадцати школ йоги, некоторые из них, так или иначе, подразумевают обряды поклонения высшим силам. Правда, эти направления имеют весьма узкое распространение, даже в самой Индии, чтобы найти их приверженцев, нужно хорошенечко поискать. К этой категории можно отнести такие школы, как «крийя-йога», «агни-йога», «мантра-йога»…А в современных оздоровительных центрах практикуют классические системы: «хатха» или «аштанга-йога». Как правило, они включают в себя выполнение определенных асан и упражнений пранаямы*.Возможно, йогу нередко путают с религией еще и потому, что эта система физических упражнений чудесным образом влияет на духовный рост. Существует мнение, что в теле человека циркулируют различные энергии, выполнение асан активизирует эти потоки и приводит их в уравновешенное состояние. Таким образом, упражнения йоги воздействуют не только на физическое, но и на психическое здоровье: человек начинает осознавать, что обладает огромным внутренним потенциалом, обретает гармонию тела и духа. Благотворно на развитие духовности влияют и медитации. Грубо говоря, это упражнения на способность к концентрации, а также позволяющие успокоить и очистить разум. Достигается этот эффект состоянием полного отсутствия мыслей, будучи при этом в сознании. Медитативных техник существует огромное количество: с дыханием, пением, различными мудрами (специальными положениями рук). Большое значение практике медитаций придает такое направление как «кундалини йога». Кстати, в этом направлении немалое внимание уделяется и чтению мантр – это повторение слогов или словосочетаний на санскрите, исполняемых речитативом или пением.

Дието-йогия

Новички нередко задаются вопросом: нужно ли, начав заниматься йогой, параллельно придерживаться вегетарианства? Не обязательно. Ведь йога – не клуб антигурманов или диетологов, она весьма демократична и не навязывает людям каких-то жестких ограничений в питании или образе жизни. Но если в процессе погружения в йогу человек сам приходит к тому, чтобы отказаться от «мясоедения», то этот выбор он делает добровольно. Поэтому основное правило в системе питания йогов одно – чтобы в еде не было пресыщения. В трактате «Гхерада-самхита» говорится, что начинающий йог должен питаться маленькими порциями и, самое главное, что пища должна быть свежей и не тяжелой! После трапезы нужно оставаться с чувством легкого голода. Настоящие йоги разделяют еду на две основные категории. Первая – это щелочная пища. К ней они относят овощи и фрукты, кисломолочные продукты и орехи. Вторая категория – это кислая пища. Сюда входят рыбные и мясные продукты. По мнению йогов, вся еда должна быть сбалансирована в пропорции: две трети – щелочная и одна треть – кислая. Они говорят: «Даже самую небольшую порцию еды необходимо тщательнейшим образом пережевать. В этом случае даже тяжелая пища не сможет причинить никакого вреда организму». Начать заниматься йогой можно в 7 лет, а можно в 70.Чтобы занятия пошли на пользу, нужно практиковать их регулярно и разумно, не стремясь поставить какие-то спортивные рекорды. Здесь скорее важно ориентироваться на свои физические возможности, состояние здоровья и внутренние ощущения. Так, шаг за шагом, день за днем вы научитесь более тонко чувствовать свое тело, общаться с ним, отслеживать его изменения и текущее состояние. И, соответственно, вам станет проще разобраться в системе питания, возможно какие-то продукты окажутся вам просто не нужны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru