Тайны Мадридского Двора

Тайны Мадридского Двора

Так что же за тайны есть у «Мадридского Двора», если им покоряется второй крупный турнир подряд: Чемпионат Европы 2008, Чемпионат Мира 2010?

Попробуем разобрать по косточкам все составляющие игры Испании, проанализируем её сильные и слабые стороны, тренера, игроков по всем линиям, контригру соперников.

Начнём с простого: с результатов и статистики.

На Чемпионате Европы 2008 Испания выиграла все 3 матча в группе, пропустив по 1 мячу в каждом матче(!). После чего в четвертьфинале, полуфинале и финале не пропускала! На Чемпионате Мира 2010 Испания пропустила 2 мяча в группе, после чего в 1\8, 1\4, 1\2 и финале не пропускала. Если кто то решил, что это совпадение, то подсуну ещё один интересный факт: в первых трёх матчах отборочного турнира на Чемпионат Европы 2008 Испания проиграла дважды, пропустив в этих двух матчах 5 мячей. После чего, как уже можно догадаться, не проигрывала, и пропустила в оставшихся 9 матчах всего 3 мяча. Просто бросается в глаза как Испания умело «набирает ход» во время турниров, отлаживая связи между всеми звеньями обороны и атаки.

Если внимательно посмотреть на каких минутах Испания пропускала и забивала голы, то факт усиления давления от начала матча к его концу станет очевидным. 2 мяча из 3 на Чемпионате Европы 2008 и 1 из 2 на Чемпионате Мира пропущены в первом тайме. Дважды после этого Испания не только отыгралась, но и выиграла. Ещё два мяча пропущены при счёте 2-0 или 3-0 в их пользу, то есть, очевидно, что расслабились. Забивала же Испания в 4 матчах из 6 на Чемпионате Европы и в 5 из 7 на Чемпионате Мира во втором тайме (или в дополнительное время). Согласитесь, довольно убедительное доказательство того, как команда «продавливает» соперника. «Дожимает» его. При этом крупный за все эти 13 матчей был лишь дважды: увы, в матчах с Россией. Ещё разок, с Гондурасом, 2-0. Девять (!) матчей закончились победой в один мяч, и у Италии в четвертьфинале Чемпионата Европы они выиграли по пенальти.

А теперь от статистики к выводам. Не оставляет сомнений факт того, что Испания прагматичная команда, строящая игру от обороны. Не как Греция, конечно, потому что у испанцев игра строится на владении мячом и позиционных медленных атаках с подключением всей полузащиты и даже защиты (в отличии от той же Греции). И самое время «перейти на личности». О тренере скажу позднее, поскольку на Чемпионате Европы и Мира у Испании были разные тренеры.

А пока о костяке команды.

Вратарь: Касильяс. Защитники: Пуйоль, Капдевила, Рамос. Полузащита: Хави, Иньеста. Нападение: Вилья.

Эти 7 человек играли почти во всех матчах этих двух финальных турниров. Регулярно выходили на поле или в основном составе или на замену: Хаби Алонсо, Фабрегас и Торрес, а также Марчена и Сильва. Смена тренера (вместо Арагонеса пришёл Дель Боске) почти не повлияла ни на стиль команды, ни на её результаты в первую очередь именно в связи с сохранением костяка команды.

Сильные и слабые стороны. Контригра.

Понятно, что главная сила Испании — владение мячом и активное давление на соперника при потере мяча. За счёт этого игра почти постоянно проходит на поле соперника, и рано или поздно находится слабое место в его обороне. Хави и Иньеста ищут эти слабые места постоянно, меняя направление развития атаки то через фланги, то по центру, а то и ударами издали. Поэтому и голы Испания забивает совершенно разные по стилю: удары издали, с угловых, штрафных, после проходов по флангам, и после пасов, прорезающих защиту насквозь и т. п. По сути, нет таких голевых комбинаций, которые бы испанцы не умели проводить. Мало какие команды могут похвастать таким разнообразием. Хави и Иньеста дирижируют ансамблем, Рамос или Навас прорываются по правому флангу, Хави Алонсо бьёт издали, Вилья и Торрес ждут пасов на выход в штрафную, Пуйоль и Пике забивают головой с угловых, Фабрегас обладает отличным дриблингом. Это ли не команда-звезда?! И если по отдельным личностям можно найти не менее талантливых дирижёров, мастеров дриблинга или исполнения штрафных и тому подобное, то вот таким наличием всех этих музыкантов в одном оркестре может похвастать только Испания.

А где же слабости? А именно в отлаженности механизма! Как и любая другая «бюрократическая машина», Испания теряется, когда оркестр «не звучит», когда два-три человека «выпадают из оркестра». На Чемпионате Мира таков был лишь один Торрес. И потому всё обошлось для них благополучно. Подстраховали его, да к тому же Дель Боске на полуфинал и финал не выпустил его в основном составе. Как сделать так, чтобы «машина» не работала? Два варианта: не давать мяч (так пытается делать «Реал» в матче с «Барселоной») или проводить кинжальные контратаки («Интер» с той же «Барселоной»). Оба варианта возможны только при умении работать с мячом и без мяча на большой скорости. Иначе давление такое, что мяч отбирается за несколько секунд.

О тренерах.

И Арагонес и Дель Боске хороши тем, что не стали сочетать игру «Реала» и «Барселоны». Касильяс и Рамос выбраны не только в качестве лучших игроков в своих амплуа, но и потому, что они не мешают играть «барселонской» полузащите. Вилья и Торрес — нападающие, которые не берут игру на себя в центре поля, как, например, Роббен или Месси. Хави Алонсо умеет вовремя отдать пас на Хави или Иньеста, а также открыться для нанесения удара по воротам. Таким образом игра полностью идёт под диктовку игроков «Барсы», хотя их количество не так уж и велико. Разумеется, Пуйоль и Пике приходят на угловые и штрафные, но в тактических атаках Испании участия не принимают. Как, впрочем, и Капдевила. А значит в защите 3 человека всегда, а потому проводить контратаки крайне сложно. Это большая заслуга тренеров, что они сумели, не изменив стиль игры, подобрать лучших исполнителей с разных команд. Бель Боске «круче» потому ещё, что сумел лишь точечными изменениями не навредить той команде, которую «собрал» Арагонес. Игра, правда, поскучнела слегка, зато надёжности поприбавилось.

Итоги.

Нынешняя сборная Испании — почти идеал командной игры, основанной на сильной, владеющей мячом полузащите и тактическом развитии атак. Такая команда должна была рано или поздно выиграть Чемпионат Мира. И заслуженно выиграла. Пусть и не завоевала приз «зрительских симпатий». Но, положа руку на сердце, когда последний раз команда-победитель играла в очень зрелищный футбол? Так что упрёки излишни. Becarios! В смысле, молодцы!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru