Про книги, футбол и SEO

Про книги, футбол и SEO

Какая то африканская команда должна была выстрелить на своём континенте. Пусть не должна, но многие в это верили, хотя бы потому, что вся история Чемпионатов Мира пронизана успехами хозяев. Для примера далеко ходить не нужно: Ю. Корея с Хиддинком в 2002 году дошла до полуфинала, хотя её и в четвертьфинале никто не ожидал. От ЮАР и Алжира тоже никто не ждал четвертьфинала, а вот от Кот д'Ивуар, Камеруна, Нигерии и Ганы ждали многого. И, кроме Ганы, все остальные 5 крупно разочаровали: не вышли даже из своих групп. А Гана смогла. В группе с Сербией и Германией. Португалия и Бразилия тоже не подарок, конечно. Поэтому непопадание Кот д'Ивуара объяснимо, но ожидался то успех, то есть проход в следующий круг. Впрочем, о Кот д'Ивуаре речь ещё пойдёт в отдельном посте, а сейчас вернёмся к самой успешной африканской команде XXI века: Гане.

Статистика

Возьму в расчёт три крупных турнира последних лет: отборочные матчи к чемпионату мира в ЮАР, Кубок Африки 2010 и непосредственно финальная часть в ЮАР. Счёт 1-0 встречался 9 раз из 22. При этом пять побед и четыре поражения. 5 раз встречался счёт 2-0, при чём четырежды Гана выигрывала. Но лишь дважды Гана выигрывала 3-0, оба раза на своём поле, и ни разу не забила более трёх мячей. Впрочем, и пропустила 3 мяча лишь однажды, на поле того самого Кот д'Ивуара J. Если убрать матчи отборочного турнира, где Гана относительно немало забивала (20 мячей в 12 матчах), в финальной части Чемпионата Мира и Кубка Африки в 10 матчах (5 побед, 3 ничьи. 2 поражения) Гана забила лишь 9 мячей, то есть менее одного гола за игру! Правда, и пропустила лишь 8 мячей. В принципе, эта статистика очень чётко характеризует нынешнюю команду: хорошо организованная оборона, посредственная игра в атаке. Эффективность такой игры, впрочем, весьма и весьма недурственная: финал Кубка Африки и четвертьфинал Чемпионата Мира, где лишь трагедия с нереализованными пенальти не позволила одержать вверх над Уругваем.

Сильные и слабые стороны

Уже из статистики видно, что сильной стороной команды является крепкая оборона и плотная игра средней линии. Команда мало пропускает, в том числе и потому, что достаточно чётко контролирует мяч и мало его теряет. Без ошибок в обороне дело, конечно, не обходится, но подстраховка весьма и весьма неплоха. А точнее даже не подстраховка, а оборонительный редут полузащиты, который надо преодолевать соперникам. Вообще, полузащита команды – её самое сильное звено: Аннан, А. Айю Аппиа и Асамоа. И Мунтари на замене. И сюда же я бы отнёс и Гьяна, хотя формально он и считается нападающим. Все эти игроки техничны, цепки, быстры, правда, скорее при переходах из защиты в нападение и обратно. Играют они не в скоростной футбол, а в позиционный. Убаюкивают соперника перепасовкой в центре поля, а потом заброс на быстрых и мощных Кевина Боатенга и Гьяна. Ещё одна сильная сторона: гибкость в тактике. От 4-3-3 через 4-5-1 и 4-4-2 до 5-3-2. Это, конечно, заслуга тренера Милована Раеваца, о котором речь ещё пойдёт. Впрочем, гибкость тактики проявляется скорее в построении, чем в игровом аспекте. Так что сказать, что Гана продемонстрировала разнообразие в построении атак никак нельзя. Это, кстати, и есть причина того, что команда не смогла переиграть, например, Австралию. Очень уж сложно им даются матчи, в которых соперник выстраивают плотную и насыщенную оборону. Так же сложно им и с командами, которые много владеют мячом. Тут есть над чем поработать Раевацу. Учитывая, что средний возраст команды 24 года(!), то есть команда очень молодая, перспективы огромны.

Тренер

Серб Милован Раевац никаких выдающихся заслуг на тренерском мостике не имел. Не очень понятно вообще, как он оказался у руля сборной Ганы, с полным нулём в послужном списке. Ссылка на то, что именитые претенденты запросили слишком много. выглядит неубедительно. Но задним числом это назначение оказалось весьма успешным. Финал Кубка Африки 2010, довольно уверенное попадание в финальную часть Чемпионата Мира, и четвертьфинал в ЮАР — неплохое начало. Говорят, очень жёсткий тренер, требующий от игроков чёткого и полного выполнения его установок на игру. С учётом молодого возраста игроков и значительно меньшей их звёздности в сравнении с «львами», «слонами» и «орлами» (и это несмотря на название «чёрные звёзды» ), видимо, стиль очень подходит нынешней Гане. Вот только ожидания от Ганы очень велики, потому что молодёжные команды побеждают уже регулярно, и новое поколение выросло достаточно уверенное в своих силах и готовое к «большим свершениям». Аппетиты команды и их болельщиков растут, а значит и Радевацу стоит разнообразить игру команды, и попытаться играть чаще с «грандами». Хотя бы для того, чтобы убедить игроков, что они способны побеждать не только Сербию и США, но и Уругвай и Германию.

Итоги

Выступление Ганы надо признать безусловно успешным. Единственная африканская команда, преодолевшая групповой этап. Первый выход Ганы в четвертьфинал, и лишь третий в истории африканских команд после Камеруна 1990 и Сенегала 2002. И в одном шаге, а точнее одном нереализованном пенальти, от полуфинала. Твёрдая пятёрка.

В интернете ещё не дошли до Мировых Чемпионатов, но отдельные конкурсы уже проводятся. О опыте спонсирования интернет конкурса можно узнать на блоге Шапранова.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru