Гору Эверест могут закрыть для туристов

Гору Эверест могут закрыть для туристов

Непальская альпинистская организация выдвинула властям страны ультиматум, требуя выплатить положенную компенсацию семьям проводников, погибших при восхождении на Эверест.

В пятницу, 18 апреля, снежная лавина, сошедшая с Эвереста, самой высокой вершины мира, унесла жизни 13 проводников народности шерпа. Еще семеро считаются пропавшими. Тем временем, как сообщает издание The Time, между Непальской альпинистской организацией и властями страны разгорелся настоящий конфликт. Дело в том, что правительство одобрило выплату семьям погибших всего по 50 тыс. рупий, что равно 515 долларам США. Эта сумма покроет разве что расходы на похороны.21 апреля на своей сайте Непальская альпинистская организация Mingma Sherpa опубликовала ультиматум, требуя от правительства выплатить родственникам компенсацию в сумме 109 тыс. долларов каждому. В другом случае, власти Непала должны будут возместить иностранным альпинистам деньги, внесенные ими за право подъема на Эверест, а именно, по 10 тыс. долларов США. На сезон 2014 года взносы за восхождение внесли 334 альпиниста. Срыв туристического сезона грозит для Непала большими финансовыми потерями. Представитель сообщества гидов Seven Summits Treks заявил: «Шерпы играют центральную роль в экспедициях на Эверест, но правительство нас игнорирует. Мы, шерпы, призываем власти немедленно принять действия для поддержки семей погибших. Нужен постоянный механизм для этого на правительственном уровне».

Пока между конфликтующими сторонами длятся переговоры, ультиматум убран с сайта Mingma Sherpa. Напомним, самым почтенным покорителем Эвереста является 80-летний японец Юитиро Миура. Предшествовали рекорду два неудачных подъема, совершенных целеустремленным мужчиной в 70 и 75 лет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru