Гонка на собачьих упряжках «Берингия» стартовала на Камчатке

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» стартовала на Камчатке

На Камчатке дан старт гонке на собачьих упряжках «Берингия» - самой длинной и экстремальной гонке на упряжках, протяженностью 1,3 тыс. км. В гонке примут участие 15 каюров.

На старт самой длинной и экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия» вышли 15 погонщиков собак - каюров. В их числе - 3 женщины. Протяженность гонки - 1,3 тыс. километров, проходит она по заснеженным тундрам Камчатки. Церемония открытия гонки происходила в пригороде Петропавловска-Камчатского на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова. В торжественном мероприятии приняли участие более 3 тысяч человек - впервые праздник собрал столько участников, при том что гонка проводится с 1990 года. На церемонии зрителям демонстрировали национальные танцы ительменов и коряков. Именно эти народы заселили Камчатку почти 8 тысяч лет назад. Танцы сопровождались торжествами, посвященными последнему дню масленичной недели.«Да нет, не страшно, уже не страшно, надеюсь, потихонечку дойду. У нас это как хобби, нам нужно сочетать работу и езду на собаках», - рассказывает Маргарита Байшуакова, одна из участниц гонки.

Позиции участников рейда были определены гонкой-прологом. Победители пролога вышли на трассу последними, аутсайдеры - первыми. И хотя за волю к победе и мужество будут награждены даже те, кто не войдет в первую 10-ку, главный приз - 3 миллиона рублей - является хорошим стимулом для борьбы.«Собаки подготовлены в принципе идеально, под нагрузкой и в такой снег рассчитаны, на все рассчитаны», - рассказал Валерий Соколов, еще один участник гонки.

Гонка «Берингия» попала в Книгу рекордов Гиннеса еще в 1991 году как «самое протяженное в мире путешествие на собачьих упряжках». Тогда погонщики собак преодолели 1,98 тыс. километров. В этом году каюры пройдут через 21 населенный пункт. В следующем году организаторы увеличат протяженность гонки до 2,2 тыс. километров. Еще в прошлом году премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев распорядился создать на территории Чукотского края национальный парк «Берингия» для сохранения уникальных природных и исторических объектов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru