Здоровье тела и мышц для людей старше 30 лет

Здоровье тела и мышц для людей старше 30 лет

Бодибилдинг, в отличие от других видов спорта, обладает одним неоспоримым преимуществом – начать заниматься им никогда не поздно. Почти все виды спорта накладывают возрастные ограничения, а в бодибилдинг можно прийти в любом возрасте, когда вам захочется. Конечно, будучи двадцатилетним вы сможете намного проще взять старт, ведь молодой организм лучше высвобождает анаболические гормоны, да и восстановительные процессы протекают намного быстрее. Хотя в 20 лет риск получить травму намного меньше, не стоит опасаться бодибилдинга и после 30 – при грамотном подходе травматизм сводится к нулю.

Многим и после этих утверждений покажется, что бодибилдингом занимаются только молодые люди, но это в корне неверно. Как раз в зрелом возрасте вы сможете ощутить все преимущества тренировок. Ученые и авантюристы продолжают искать эликсиры вечной молодости и красоты, а вот физическая культура сопряженная с диетой до сих пор остаются проверенными и лучшими способами по сбережению здоровья. Организм, будучи рациональным, старается отключать те функции, которые не используются. Яркий пример – пожилые люди, которые перестают утруждать себя решением каких-нибудь интеллектуальных задач. Чем меньше человек начинает думать, тем серьезнее наблюдается умственная деградация. С мышцами ситуация аналогичная – чем меньше вы даете им нагрузки, тем больше поводов организму поддерживать их в хорошем состоянии.

По современным меркам где-то лет до сорока организм человека еще вполне легко переносит гиподинамию, неправильное питание, но всему есть предел. Преступление возрастной черты приводит к резким переменам. Если к сорока годам человек обладает физической формой, то уже в скором времени он будет чувствовать себя намного старше своих лет. Те, кто уделяют время физической активности и правильно выбирают пищу, могут похвастаться хорошим самочувствием. Старение у таких людей происходит многим медленнее.

Будучи в преклонном возрасте, важно правильно подходить к вопросам выбора питания. Стоит отметить, что большинство принципов актуально и для 20-летних и для тех, кому за 30. В пище должны быть основные нутриенты, а вот продукты, служащие причиной разрушений и болезней, стоит отложить. Многие ученые говорят о том, что ограничение калорийности питания в значительной степени сдерживает процесс старения. После проведения большого количества опытов было доказано: снижение количества калорий в рационе приводит к замедлению старения, а так же позволяет снизить риск возникновения возрастных заболеваний, таких как рак, болезни сердечнососудистой системы. По мнению специалистов, объем калорий стоит сокращать примерно на треть.

Но практическое подтверждение теории экспериментальным путем не есть основное доказательство эффективности данного подхода. В противовес существуют так же вполне резонные аргументы. Самый главный аргумент – диеты, особенно у ярых приверженцев, могут приводить к истощению организма. Низкокалорийная диета в перспективе приведет к тому, что организм будет находиться на грани истощения. Однако защитники низкокалорийной диеты говорят о том, что называть их диету «голодной» в корне неверно, так как сокращается только объем калорий, но не сокращается объем нутриентов. Если бы уменьшалось потребление нутриентов вместе с уменьшением потребления калорий, наблюдался бы процесс уменьшения продолжительности жизни.

Подходя к данному вопросу со стороны бодибилдинга, стоит сказать, что низкокалорийная диета все же считается вредной. Тела приверженцев такой диеты служит хорошим подтверждением – подавляющее большинство людей на низкокалорийной диете выделяются заметной худобой. Удивительно, но некоторые даже этим гордятся, и хвалятся тем, как у них сократился бицепс.

Отрицать тот факт, что ограничения по объему потребляемых калорий влияют на увеличение продолжительности жизни, не стоит, но важно понять главное: можно соблюдать некоторые аспекты диеты, при этом заниматься бодибилдингом. Уменьшение калорий приводит к уменьшению выработки анаболических гормонов (исключением является гормон роста, но он является не единственным гормоном, участвующим в процессе построения мышц). Во время продолжительной низкокалорийной диеты в организме повысится уровень кортизола, являющегося главным катаболическим гормоном, следствием станет недостаток протеина и жиров, которые нужны, чтобы поддерживать функции мышечного роста и анаболической функции.

Низкокалорийная диета имеет преимущества в ослаблении клеточной оксидации, главным образом в митохондриях, а ведь это именно те участки, где вырабатывается энергия. Также во время низкокалорийной диеты уменьшится жировая прослойка. Кому-то это покажется хорошим знаком, но таким образом организм станет хуже сопротивляться воспалительным процессам. Жиры – не пассивные волокна, их можно сравнить с эндокринным органом, который высвобождает большое количество разнообразных веществ. Эти вещества оказывают влияние на здоровья человека, на длительность жизни. Уменьшение избытков жира приводит к повышению шансов прожить дольше, но переусердствовать в этом деле не стоит.

Переступив отметку 30 лет, стоит задуматься о том, чтобы построить и сохранить мышцы своего тела. В таком возрасте важно поддерживать здоровье и работать над предотвращением заболеваний, которые начинают развиваться именно в среднем возрасте. Зрелые бодибилдеры отличаются от молодых коллег несколько иным взглядом на этот вид спорта. Ведь в молодом возрасте мало кто задумывается о профилактике болезней. Человеку на пике своих возможностей свойственно не задумываться о будущем, но после отметки в сорок лет все может кардинально измениться. Игнорировать старение не удастся – природа возьмет свое, поэтому упорный труд поможет максимально оттянуть процесс.

Равномерные тренировки и правильное питание задержат приход старости. Чем раньше вы озаботитесь о том, как правильно питаться, чтобы мышцы вашего тела находились в тонусе и росли, тем больше у вас шансов прожить долгую и активную жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru