Закон о правилах поведения болельщиков на стадионах.

Закон о правилах поведения болельщиков на стадионах.

Депутаты фракции «СР» Антон Беляков, Николай Левичев, Александр Агеев внесли на рассмотрение в Госдуму проект закона, который направлен за то, чтобы на государственном уровне закрепить не только обязанности, но и права болельщиков футбола, хоккея и других видов спорта.

Проект поправок к закону «О физической культуре и спорте в РФ» предполагает, что разошедшиеся в своем фанатизме до беспредела болельщики могут быть лишены прав посещения матчей до 3-х лет. Этот же закон предполагает, что организаторы обеспечат техническую безопасность матча на основе последних достижений науки и техники. Предлагается ввести понятие «клуб болельщиков», который соберёт под своё крыло фанатов, активистов-болельщиков.

Появление данного законопроекта вполне обосновано, так как достаточно часто на трибунах стадионов показываются болельщики с семьями, с детьми. Соседство с буйствующими молодчиками, которые ведут себя агрессивно, бывает опасным. Оно опасно как физически, так и духовно. Такой пример ещё и заразителен.

По мнению Белякова, проект, который был внесён ранее, не способен решить все проблемы болельщиков. Напомним, что он предполагает штраф за нарушение порядка от 1 000 до 5 000 рублей. Либо арест на 15 суток, либо запрет на посещение матчей от 1 месяца до 1 года.

Эсеры считают, что правительственные чиновники решают сложившуюся проблему путём ужесточения мер, которые принимаются по отношению к неадекватным болельщикам. Поэтому, по их мнению, стадионы могут опустеть. Потому что агрессивные молодые болельщики уйдут в спортбары, а нормальный болельщик не захочет портить себе процесс созерцанием посторонних эпизодов в виде неадекватных действий этих самых активных молодчиков, поэтому предпочтёт телевизор.

Продвигая свой проект, Антон Беляков отметил, что он основан на международных нормах, а также согласован с крупнейшими клубами болельщиков. И справиться с проблемой можно, если скооперироваться всем: болельщикам, спортивным клубам, организаторам соревнований, правоохранительным органам и службе безопасности. И в то же время чётко разграничить области ответственности.

Данный законопроект предполагает 2 уровня безопасности. Первый – тактический, безопасность на конкретном мероприятии обеспечат организаторы и службы безопасности. Работа после матчевых событий, это суд, который должен лишить прав тех, кто нарушает права других болельщиков.

По мнению авторов законопроекта, главным потребителем футбольных представлений должен стать болельщик. Во имя защиты его прав и интересов и создан данный проект. Следует оборудовать стадионы современными техническими системами безопасности. Они должны на качественном уровне находить провокаторов, именно так работают стадионы за рубежом. Видеокамеры должны иметь круговой и детальный обзор. Разумеется, что работа только одной стороны не принесёт нужного результата.

Второй, стратегический уровень обеспечения безопасности предполагает воспитание высокой культуры поведения болельщиков, в том числе и фанатов. Спортивные клубы, «клуб болельщиков» должны взять на себя воспитательную функцию, активно бороться с проявлениями ксенофобии и агрессии на трибунах и вне. Кстати, они же должны защищать своих болельщиков, их права.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru