Скучная физкультура и как с ней бороться.

Скучная физкультура и как с ней бороться.

Занятия по физкультуре заметно отличаются от всех других предметов и дисциплин, преподаваемых в школах и высших учебных заведениях. В первую очередь, отличия сводятся к самой характеристике занятий. Действительно, физкультура не предполагает интеллектуального напряжения. Напротив, она позволяет в этом плане полностью расслабиться. А вот мышцы, которые во время длительного сидения на традиционных занятиях находятся не в самом удобном для них состоянии и положении, на физкультуре получают возможность поработать и прийти в приятное напряжение, то есть в тонус.

По сути, занятия по физкультуре должны вызывать у учащихся исключительно положительные эмоции. Действительно, физкультура в учебной программе даже не рассматривается как учебный академический час. Физкультура – это разрядка, не имеющая отношения к учебной нагрузке. Однако же практика показывает, что отношение учеников и студентов к физкультуре по неизвестным причинам совершенно не такое, каким оно видится тем, кто составлял учебные нормативы. Физкультуру не просто не любят. В последние годы ее всеми возможными способами избегают. Виною тому во многом служит сама организация уроков по физическому воспитанию.

Действительно, физкультура, которая может быть построена на основании использования развлекательного и рекреационного элемента для учащихся и студентов, на деле превращается в рутинное выполнение однообразных упражнений и сдачу разнообразных тестов с одной лишь целью – уложиться в установленную норму. Разминка очень часто занимает две трети занятия, а остальная треть уходит на подготовку и сдачу теста. Свободные подвижные игры, соревнования и другие интересные элементы спорта и физкультуры остаются, к сожалению, за рамками стандартных занятий. Только несколько раз в течение года ученикам и студентам удается на протяжении почти всего занятия играть в подвижные игры. Такой практики в нашей стране не просто нет, она даже всячески отрицается и отвергается как неверный подход к физической культуре.

По итогу же мы имеем то, что имеем: студенты и школьники стремятся «откосить» от скучных занятий по физкультуре, пытаются получить освобождение от физкультуры на весь период обучения, игнорируют команды тренера и т. д. Классикой жанра в этом плане выступает обыкновенная неявка на занятия по физической культуре, то есть элементарный прогул. Проблемы начинаются тогда, когда таких прогулов накапливается очень много, и ученик (студент) ищет способы купить освобождение от физкультуры, нелегально оформить медсправки о плохом здоровье, «договориться» с преподавателем и т. д. У многих это, надо сказать, весьма успешно получается.

Во-первых, получить освобождение от физкультуры на основании медсправки действительно можно, причем для этого вовсе не обязательно идти нелегальным путем. Если проблемы со здоровьем действительно имеют место быть, то выдача медсправки не заставит себя долго ждать, а необходимость пытаться купить освобождение от физкультуры отпадет сама собою. Однако в этом случае надеяться получить освобождение от физкультуры на все время учебы не приходится никому. Оно по закону не может быть выдано на срок, превышающий один год. Но даже этот самый год получить освобождение от физкультуры практически нереально. На такой период оно выписывается только в самых тяжелых клинических случаях, которые, естественно, можно увидеть и визуально. Ни насморк, ни воспаление хронического пиелонефрита не могут стать основой для годичного освобождения от физкультуры. В этом плане, пытаясь купить освобождение от физкультуры, также нужно быть осторожным и следить за адекватностью поставленного в купленной медицинской справке диагноза.

Заметим напоследок, что можно пойти и кардинально противоположным путем в стремлении избавиться от физкультурной рутины. Можно, к примеру, просто-напросто предложить тренеру изменить структуры занятий и практиковать это хотя бы несколько раз в четверть (семестр). Кроме того, можно постараться сдавать тесты быстрее и лучше, чтобы оставалось больше времени для игр. Наконец, можно придумать свой собственный уникальный выход из положения, который не заставлял бы при этом выходить за рамки существующего законодательства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru