«Трактор»: алаверды «Барысу»

«Трактор»: алаверды «Барысу»

В очередном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги челябинский «Трактор» обыграл «Барыс» из Астаны 4:3.

Челябинский клуб в этом сезоне уже встречался с казахстанским клубом. Матч в Астане закончился со счетом 4:3 в пользу подопечных Андрея Хомутова, и дружине Валерия Белоусова предстояло взять реванш.

Впрочем, делать это челябинцам предстояло в ослабленном составе: незадолго до игры выяснилось, что матч пропустят два ведущих защитника хозяев льда Раймон Жиру и Дерон Куинт, неудачно сходившие в одно из заведений фаст-фуда с известной североамериканской маркой. Ну тянет их на свое, родное…

— Питаться надо вместе с командой, — только и смог прокомментировать после игры эту ситуацию Валерий Белоусов.

В итоге место Куинта в первой паре защитников занял Александр Шинин, а во второй паре оборонцев Жиру подменил Евгений Катичев. В качестве четвертой пары защитников были заявлены Константин Плаксин и молодой Никита Нестеров (впрочем, на льду они так и не появились). Состав троек нападения остался неизменным с предыдущего матча против «Авангарда». Место в воротах занял обретающий уверенность в себе Майкл Гарнетт.

Игра началась, казалось, достаточно осторожно. Команды обменялись опасными моментами, и тут при розыгрыше шайбы в зоне соперника скорее наудачу по воротам бросил Андрей Конев. Однако вратарь гостей Джефф Гласс вовремя не среагировал, и шайба предательски по отношению к киперу гостей проползла у него между щитков — 1:0 в конце третьей минуты игры.

Забегая вперед — больше вратарь гостей так откровенно не ошибался, не раз спасая ворота от опасных наскоков челябинцев.

Тем временем гости, игравшие в целом неброско, но достаточно эффективно, также стали все активнее тревожить владения Гарнетта. Один раз челябинцев откровенно «простили», а вот на исходе восьмой минуты — уже нет. Проигрыш вбрасывания в своей зоне, мощный бросок Каимла Крепса, добивание Найджела Доуса — 1:1. Все-таки проблема с игрой на собственном пятачке остается ахиллесовой пятой челябинских защитников.

Второй период вновь начался с обменом острыми моментами. Причем больше шансов изменить счет имели гости. Одним из них они и воспользовались. В розыгрыше большинства лучший игрок гостей — защитник Кевин Даллмен отдал такой шикарный пас на дальнюю штангу, что Брендону Боченски оставалось только подставить клюшку — 1:2, и Валерий Белоусов переходит на игру в три звена нападения.

В середине периода свой шанс (первый из многих в этом матче) выпал активно игравшему Константину Панову, выход которого один на один с Глассом прервал защитник гостей. Штрафной бросок, увы, остался не реализованным…

Впрочем, в середине периода челябинцы все же сравняли счет. При розыгрыше большинства Булис и Рязанцев довели шайбу до Шинина, тот сделал полубросок-полунаброс в сторону ворот, шайба пролетела мимо всех, попала в штангу, ударилась куда-то в спину Глассу и закатилась в ворота — 2:2! И тут же супермомент имел Андрей Попов, но Гласс не позволил хозяевам льда сразу же выйти вперед.

Челябинцам пришлось выдержать натиск «Барыса», получившего волею судей двойное численное преимущество. Преодолев эту неприятность с честью, к концу второй двадцатиминутки «Трактор» получил преимущество в счете. При розыгрыше лишнего игрока Александр Рязанцев мощно бросил от синей линии и с помощью небольшого рикошета пробил Гласса. 3:2. И все три шайбы «черно-белых» — на счету защитников. Поневоле возник вопрос: если Куинт с Жиру отравились, то чем питались остальные игроки обороны?

Третий период начался с активных атак хозяев льда. Особенно усердствовал Антон Бурдасов, прибавляющий от матча к матчу буквально на глазах. Чемпион мира среди молодежи, похоже, перестал стесняться чего-то, стал играть все активнее и злее, на полную мощность используя данные, которыми его щедро наградила природа. В итоге — уже две шайбы в этом сезоне и немаленькое число моментов почти в каждом матче. «Барысу» Бурдасов не забил, один раз попав в штангу и не реализовав еще пару моментов. Однако если форвард и дальше будет играть так напористо и старательно, удача будет приходить к нему все чаще.

Удача не помешала бы и Константину Панову. Он вновь вышел на рандеву с голкипером гостей, однако в момент броска сломал клюшку. А чуть позже не замкнул почти идеальный пас кого-то из партнеров — Гласс «потащил».

А вот у кого (тьфу-тьфу-тьфу) с госпожой Фортуной все в отношениях хорошо, так это у Евгений Кузнецова. Впрочем, кто везет, тому и везет. За четыре с небольшим минуты до конца третьей двадцатиминутки Кузнецов не поленился, полез в силовую борьбу в зоне гостей, отобрал у защитника шайбу, протащил ее с помощью пары финтов в середину чужой зоны и так запутал игрока обороны гостей. Что тот, пытаясь выбить шайбу у челябинца, смахнул ее клюшкой аккурат мимо не ожидавшего такого подвоха Гласса — 4:2!!! Гол справедливо записан на счет Кузнецова.

«Барыс» не сдался. И, сменив за две минуты до конца игры вратаря на шестого полевого игрока, смог отыграть одну шайбу. Бросок Кевина Даллмена, рикошет от проведшего неплохой матч Гарнетта, и на добивании с пятачка (опять!) удачливее и быстрее всех оказались Брендон Боченски и Роман Старченко — 4:3. На том и закончили.

«Трактор» не только взял реванш у «Барыса» с тем же счетом, с которым проиграл гостевой матч. Победа над казахстанским клубом позволила подопечным Валерия Белоусова выйти на второе место в своем дивизионе (уступая казанскому «Ак Барсу» только по числу побед), четвертое — в Восточной конференции и седьмое — в общей таблице регулярного чемпионата. При этом плотность результатов такова, что от лидера «регулярки» — хабаровского «Амура» — «Трактор» отделяет всего два очка.

Следующий матч челябинский клуб проведет в четверг. Соперником по домашнему матчу станет «заклятый сосед» — магнитогорский «Металлург». Ему в этом сезоне челябинцы также успели проиграть — 1:5. Снова пора брать реванш…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru