Азимутальными тропами

Азимутальными тропами

Спортивное ориентирование в нашем районе весьма популярно. Молодое поколение харовчан знакомо с ним не понаслышке, уже более 10 лет кружки по туризму существуют в школах района. Но что же стоит за словами «спортивное ориентирование»?

Немного истории

Вперед по азимуту

Занятия ориентированием возникли в XIX веке в воинских подразделениях разных стран, и в частности в Швеции. К концу столетия оформились соревнования по «доставке рапорта через незнакомую местность». В России такие соревнования устраивал еще Петр I для обучения солдат Семеновского и Преображенского полков. Затем эти соревнования разделились на две ветви: одна, организационно более простая, постепенно развилась в современном пятиборье; другая, пережив взлеты и падения, стала усиленно развиваться и распространяться по всему миру. Это спортивное ориентирование. Как вид спорта спортивное ориентирование зародилось в Скандинавии. 20 июня 1897 года под Бергеном (Норвегия) состоялись первые в мире соревнования по ориентированию. В 1997 году заседание Международного Олимпийского Комитета приняло решение о присвоении ориентированию олимпийского статуса. В 2003 году в Международную Федерацию спортивного ориентирования входила 61 страна, ориентирование как вид спорта было уже известно на всех континентах. В Советском Союзе соревнования с элементами ориентирования состоялись в 1939 году в окрестностях Ленинграда. После распада Советского Союза ориентирование развивалось во всех государствах бывшей державы. Сборная команда России успешно выступала в соревнованиях по спортивному ориентированию.

В Харовске ориентирование стало развиваться в конце 90-ых. Туризмом занимались школьники и учителя, эти занятия популярны и сейчас. За прошедшее время юные харовчане побывали во многих самых красивых, но порой опасных, уголках России, им покорялись горы, их несли по течению бурные реки. Умение ориентироваться школьники демонстрировали на муниципальном, федеральном и общероссийском уровне. Чтобы быть лидером, даже в ориентировании, нужна постоянная работа. И отдыхая, можно постигать азы туризма. Август — пора, когда юные туристы навещают профильный полевой лагерь «Азимут» в Верховажье. В этом году азимутальцами стали ребята Пундужской школы вместе с руководителем Валентиной Муравьевой.

Азимуталия

Тренер всегда рядом

Вдали от большого мира, укрывшись от его нелепой суеты, пустых хлопот и утомительного шума, притаилась маленькая страна – Азимуталия, в которой живет маленький народ – азимутальцы. На высоком берегу тихой реки, меж широких, красочно цветущих лугов, в тени вековых сосен раскинулись просторы Азимуталии. На склонах ее пестрят палаточные городки, где живут юные туристы со всех уголков Вологодчины. Это прекрасный бор под местечком Чушевицы Верховажского района. Счастлив каждый живущий здесь… ибо неведомы в этом уголке Вселенной слова «горе», «зависть» и «ложь». Счастлив каждый живущий здесь … ибо и стар, и млад одного возраста: возраста молодости и задора. Азимуталия – страна неподдельной искренности! Азимуталия – страна, наполненная жизнью! Большую часть времени азимутальцы проводят в поисках контрольных пунктов. Здесь учатся ориентироваться, постигают туристские истины, здесь на лоне природы обретается здоровье и крепость духа. Вот такая она, Азимуталия! За две недели лагеря дети стали настоящими туристами. Свои знания они демонстрировали на Чемпионате области по спортивному ориентированию, который прошел сразу по окончании лагерной смены.

Харовский турист – отличный ориентировщик

Итак, в Верховажье в Чемпионате области по спортивному ориентированию приняло участие 10 харовчан, это ребята из Пундужской, Сорожинской, Ильинской школ, а также представительница школы №3. Юные туристы показали хорошие результаты на уровне области. В частности, Эльвира Круглова (школа №3), Мария Квасова (выпускница Сорожинской школы) заняли почетные третьи места в своих возрастных категориях. Эдуард Лазарев (Пундужская школа) в своей группе стал серебряным призером. Хочется отметить, что на соревнованиях отлично выступил Максим Попов из Вологды, ранее Максим занимался туризмом в Харовске в школе №2.

По итогам соревнований пальму первенства держит Череповец. И это неудивительно, ведь там существует своя школа спортивного ориентирования, среди них много мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию. Второе место у представителей Вологды. «Проиграть таким соперникам – не стыдно», — считают харовчане, занявшие третье место в общем зачете.

Следует отметить, что Кристина Простякова и Наталья Мотова (Пундужская школа) стали победителями в соревнованиях по пешеходному туризму «Связки».

Будем надеяться, что и в дальнейшем удача будет благосклонна к нашим юным ориентировщикам, а туризм не уйдет, а поможет воспитать еще не одно поколение ребят.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru