Челябинские boy-скауты

Челябинские boy-скауты

В Челябинске появилась команда по американскому футболу. В первом официальном матче Чемпионата Урала местные «SCOUTS» со счетом 10:0 победили «Ural Lightning» из Екатеринбурга. За тем как на окраине Ленинского района зародилась частичка американской жизни наблюдал корреспондент

— Это что за возня вообще? Собрались, а то игра у нас унылая, как г...о! — прикрикивают друг на друга рослые парни, одетые в форму красного цвета. Потом орут хором. — Кто мы? Мы — «Скауты»!

Стадион «Сигнал», окраина Ленинского района. Вселенная здешней молодежи проста и вписывается в три несложных параметра. Во дворах гоп-стоп, в мобильниках блатнячок и рэпчик, в умах Саша Белый, «Бумер» и «Дом-2». Клочок американской жизни, вырванный откуда-то из-за кордона, абсолютно не вяжется с этой местностью.

Тем не менее: стадион «Сигнал», американский футбол, челябинские «SCOUTS» после двух периодов по 15 минут (всего в игре их четыре) ведут у екатеринбургских «Ural Lightning» со счетом 10:0.

39-летний тренер «Скаутов» Леонид Доценко — высокий харизматичный мужик, со своеобразной вежливостью. Хочет выгнать игрока с поля, говорит: «Юра, уйди пожалуйста!». Хочет призвать к тишине разволновавшуюся команду, кричит: «Заткнитесь, пожалуйста!» И все слушают, и все принимают как данность.

В 16 лет Леонид вместе с друзьями зимой гонял во дворе мяч в телогрейке и валенках. Как-то к ним подошел молодой человек и предложил поиграть в американским футбол. Во время службы в Морфлоте он дислоцировался неподалеку от военной базы США. Американские морские пехотинцы объяснили советским солдатам основы национальной игры, и парень решил развивать этот экзотический вид спорта на родине… в Озерске. Так на Южном Урале появилась первая команда «Челябинские федералы».

— У нас была самопальная форма, — вспоминает Леонид Доценко. — Мы переделывали хоккейные щитки, брали мотоциклетные шлема, а забрало варили из нержавейки. В 1990-ом году мы поехали в столицу играть товарищеский матч с «Московскими медведями». Эта команда была создана на базе ЦСКА. В нее входили олимпийские призеры по легкой атлетике, регбисты, борцы. Они перепрыгивали через нас, словно через барьеры на соревнованиях. Против нас выходили двухметровые дядьки, весившие сто шестьдесят килограммов. Я со своими 80-ю, как увидел их, подумал: «Мама, куда же я попал? Кто-нибудь подарите мне билет до дома!»

Через несколько лет «Челябинские федералы» распались. На их основе в Озерске возникла команда «Уральские зверобои», созданная еще одним почитателем заокеанского вида спорта? Константином Барышевым. Клуб жив до сих пор и считается одним из старейших и известнейших коллективов в России.

Леонид Доценко? менеджер по продажам. Он говорит, что в американском футболе в России финансов нет. Чиновников смущает приставка «американский» (вам что, русского не хватает?) и они денег не дают, а инвесторы не видят в этом виде спорта коммерческих перспектив. Поэтому Леонид тренирует бесплатно и надеется уже в следующем году вывести «Скаутов» на чемпионат России.

— У меня мама любит приходить на трибуны, сестра, другие родственники, — рассуждает Доценко уже о зрительском интересе. — Они ничего не понимают, но им нравится. Я уверен, что американский футбол может найти свою аудиторию. Если мы будем расклеивать афиши и заниматься пиаром команды. Просто пока об играх никто не знает...

Встреча с екатеринбургскими «Молниями» — первый официальный матч для «Скаутов» в чемпионате Урала. Вход свободный. На трибунах человек сто — немногочисленная группа из Екатеринбурга, родственники и друзья футболистов и скучающие в уик-энд местные жители. Почти никто не понимает, что происходит на поле. Зачем двадцать два мужика толкаются, сносят противников и перекидывают друг другу похожий на регбийный кожаный мяч? Маломальская реакция возникает лишь на стремительные сольные проходы (тачдауны), жесткие столкновения и стычку стенка на стенка, возникшую в первой половине встречи. Игроки накаляют обстановку синхронными хлопками, криками «гип-гип ура!» и звериными рыками. Иногда, кажется, что это сошедшие с экранов герои голливудских комедий. Бравые и модные студенты американских колледжей, живущие в кампусах, «снимающие» девочек из группы поддержки на вечеринках и обязательно выигрывающие чемпионат Штата. Но когда иллюзия рассеивается, ты понимаешь, что это фейк. Нет никакого ожившего Голливуда. И по полю бегают не будущие суперзвезды-миллионеры, а обычные челябинские парни? бизнес-аналитики, продавцы кабельной продукции, менеджеры и ОМОНовцы. Они стараются, они в хорошем смысле потеют на поле, но им не хватает опыта. В итоге мяч попадает в руки через раз, а зрелищность тонет в борьбе.

Американский футбол в российской периферии, наверное, никогда не превратится в национальную идею и не будет бить рекорды телевизионных рейтингов. Он так и останется экстремальным развлечением для мидл-класса, впрочем, довольно привлекательным. Спорт-то как-никак медийный (спасибо вышеупомянутому Голливуду), брутальный, демократичный (им может заниматься человек любой комплекции) и доступный (экипировка для занятий в среднем обходится в 15 тысяч рублей).

В одном Леонид Доценко прав, американский футбол может найти в Челябинске своего зрителя. Если на стадионе появится табло со счетом, на трибунах начнут продавать колу и хот-доги, а часто возникающие паузы будут заполнять спичи диктора и номера группы поддержки. Но даже внешние атрибуты вряд ли позволят вызвать массовый интерес. По крайней мере до тех пор, пока по федеральным каналам не начнут показывать в прайм-тайм лучшие игры NFL, а в тематических программах не будут объяснять чем квотербек отличается от лайнмена. Пока что для большинства челябинских болельщиков американский футбол так и остается странным видом спорта, в которым двадцать два брутальных мужика непонятно зачем толкаются, сносят противников и перекидывают друг друга похожий на регбийный кожаный мяч...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru