Оборудование мест для занятий борьбой

Оборудование мест для занятий борьбой

Для занятий любыми видами борьбы отводят специально оборудованный зал, размеры которого должны позволять одновременно заниматься группе из 16 человек. Высота потолков зала должна быть около 5 – 6 метров, а стены на 1,5 метра от пола должны быть покрыты масляной краской. Пол рекомендуется делать деревянным, а окна должны быть достаточно широкими и оборудованные защитной сеткой. В качестве освещения стоит применять светильники рассеянного или отраженного света, которые необходимо расположить наверху и защитить сеткой.

Для занятий самбо, дзюдо или любой другой борьбой необходимы спортивные маты размером не менее 10*10 м. Ковер для борьбы собирают стык встык или способом «кирпичной кладки» из нескольких матов, имеющих толщину 5 см и более. Идеальным решением для сборки борцовского ковра будут татами с зацепами «ласточкин хвост», которые надежно крепятся между собой. На собранный борцовский ковер необходимо натянуть покрывало и для безопасности надежно закрепить его брусками или рейками. Ковер должен иметь абсолютно ровную поверхность без выступов и впадин, а его наполнитель должен быть равномерно распределён по матам. Во избежание ушибов и травм вокруг ковра необходимо уложить мягкую дорожку или гимнастические маты в 1 метр шириной и толщиной не более самого борцовского ковра. Ни на ковре, ни в непосредственной близости от него не должно находиться посторонних предметов и иного спортивного инвентаря.

Внешнее покрытие ковра должно иметь обозначенные границы защитной зоны и зоны пассивности. Площадь ковра для поединков выглядит в виде круга диаметром 9 метров, из них рабочая площадь занимает 7 метров, зона пассивности – 1 метр и еще 1 метр ковра обозначает центр. Защитная зона составляет от 1 до 2-х метров в каждой точке ковра, а противоположные углы ковра обозначаются синим и красным цветом.

Кроме всего прочего зал для тренировок и соревнований требуется оснастить приточно-вытяжной вентиляцией, которая способна обеспечить трехкратный воздухообмен в час. Зал должен иметь такие помещения, как туалет, душевые комнаты, раздевалку и подсобные помещения для хранения в них инвентаря. Кроме этого в непосредственной близости хорошо бы иметь медицинский кабинет. Однако, как правило, такой возможности часто нет, поэтому тренеру необходимо иметь аптечку, в которой есть: зеленка или йод, перекись водорода, вата, лейкопластырь и бинты, нашатырный спирт и марганцовка, резиновый жгут, ножницы и обезболивающие средства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru