«Сухие» команды в Лиге Европы

«Сухие» команды в Лиге Европы

Как известно, «Карпаты» и «Дебрецен» потерпели четвёртое поражение подряд в Лиге УЕФА. И мне захотелось узнать, являются ли их «достижения» своеобразными антирекордами. Выяснилось, что за 6 лет существования группового этапа в Лиге УЕФА, такое уже случалось и не раз. Правда, первые пять турниров проводились в один круг по пять команд в группе, а прошлый и этот розыгрыши уже в 2 круга, но с классическими четырьмя командами в группе. В этом розыгрыше прошло уже 4 тура, то есть все команды сыграли по 2 матча на своём и на чужом поле. А потому очень удобно сравнивать с первыми пятью розыгрышами, где команды сыграли именно по 2 матча на своём и на чужом поле.

Итак, первый же групповой турнир принёс наибольшее (на сегодняшний момент) количество команд, оставшихся с цифрой «0» в графе «очки»: 5. Но если «Утрехт» сражался в каждом матче и имел разницу мячей всего 2-7, то остальные команды особо не сопротивлялись: «Динамо» (Тбилиси, Грузия): 2-13, , «Амика» (Польша): 3-16, «Беверен» (Бельгия): 2-15 и «АЕК» (Греция): 4-12. При этом поляки проиграли дважды с крупным счётом и пропустили больше всех мячей (16), а бельгийцы проиграли больше всего матчей с крупным счётом: целых три!

В турнире таких команд было уже 4, а интересно было то, что «Днепр» и «ПАОК» перед последними матчами в группе не имели очков так же, как и их оппоненты: «Грассхопперс» и «Ренн» соответственно. Днепропетровцы победили 3:2, а греки разгромили французов 5:1. Впрочем, у «Ренна» это было первое участие в Кубке УЕФА, не считая кубка «Интертото», поэтому неожиданным их неудачное выступление не стало. Ещё два клуба не набрали очков в том сезоне: «Маккаби» (Петах-Тиква, Израиль) и «Хальмстад» (Швеция). Именно шведский клуб с разностью мячей 1-12 выиграл заочную борьбу между этими командами за право считаться худшим клубом группового турнира.

В следующем сезоне, 2006\2007, лишь два клуба раздарили все очки своим согруппникам: «Аустрия» (Вена, Австрия) и... снова «Грассхопперс» (Швейцария). Австрийцы дважды проиграли 0:1 и дважды с крупным счётом, итого 1-9, а вот «кузнечики» трижды терпели поражение с крупным счётом и ещё один раз 0:2 ,итого 3-15. Хочется отметить бельгийскую команду «Зульте-Варегем», в четырёх матчах которой было забито 20 (!) мячей: 4:1, 3:1, 2:6, 0:3, то есть в среднем 5 мячей за игру. Лишь «Вольфсбург» сумел повторить этот рекорд в 2008 году. «Спортинг» и «Спарта» в этом году могут попробовать дотянуться до него, но для это в оставшихся двух турах должно быть забито не менее 12 мячей, то есть шесть за игру(!).

В сезоне 2007\2008 так же, как и в предыдущем сезоне, лишь две команды не набрали очков: греческая «Ларисса» и сербская «Црвена Звезда». Но даже эти команды вели упорную борьбу в каждом матче, следствием чего лишь 1 из 8 матчей с их участием завершился поражением с крупным счётом («Арис» — «Црвена» 3:0). Зато шведский «Эльфсборг», стартовав с ничьи 1:1 с греческим «АЕК», в трёх последующих играх уступил с общим счётом 2-11. Французская «Тулуза» лишь в последнем матче в группе набрала очки, победив московский «Спартак», который к тому времени уже обеспечил себе выход в следующий круг. Венская «Аустрия» избежала повторения рекорда «Грассхопперса», лишь в последнем матче в группе выстояв против турецкого «Галатасарая» 0:0. Из интересных фактов стоит отметить ничью 1:1 в последнем туре между «Гамбургом» и «Базелем». До этого матча команды голов не пропускали.

Сезон 2008\2009 добавил три клуба в копилку неудачников групп: «Партизан» (Сербия), «Херенвен» (Нидерланды) и «Фейеноорд» (Нидерланды). Это единственный случай, когда 2 команды из одной страны не смогли набрать очков в своих группах. Интересно, что знаменитая «Бенфика» неплохо стартовала, добившись ничейного результата (1:1) в гостях у немецкой «Герты». А вот после этого неожиданно проиграла оставшиеся матчи с общим счётом 1-8. «Герта» тоже не преуспела, добившись ещё одного очка в мачте с «Металлистом», но и голов после матча с «Бенфикой» не забивала. «Динамо» Загреб также начала с победы 3:2 над голландским «Неймегеном», после чего последовали три поражения с общим счётом 1-7.

В отличие от предыдущих сезонов, 2009\2010 прошёл по двухкруговой системе. Количество групп увеличилось с 8 до 12, а количество команд в группе сократилось с 5 до 4. Увеличение количества матчей в группе привело к тому, что ни одна команда не закончила выступления без очков. Правда, «Партизан» и «Левски» (Болгария) добились побед лишь в последнем, шестом, туре. При чём «Левски» это сделал на чужом поле с «Лацио», уже также лишившегося шансов на выход в следующий круг, а «Партизан» одолел «Шахтёр», который, наоборот, кэтому матчу уже обеспечил себе участие в весенней части Лиги Европы. У двух других команд история получилась обратной: «ЦСКА» (София, Болгария) сыграли вничью с «Фулхэмом», а «Клуж» (Румыния) так даже выиграл у «Копенгагена». Их соперники в итоге вышли в следующий этап, а эти две команды потерпели 5 (!) поражений подряд. «ЦСКА» таким образом набрал наименьшее количество очков: 1, но, как ни странно, не остался с худшей разностью забитых и пропущенных мячей (2-12) благодаря... венской «Ауистрии». Та, хоть и набрала 2 очка, но зато с разностью 4-16 в третий раз оказалась среди худших команд сезона по итогам групповых турниров. На её фоне нельзя не отметить другую австрийскую команду, как раз таки великолепно прошедшую групповой этап того сезона. «Зальцбург» выиграл все 6 (!) матчей группы, пусть и не без труда, лишь однажды добившись победы с разницей в 2 мяча (остальные в один).

В текущем сезоне сразу три команды идут без очковых потерь: «Зенит», «ЦСКА» и «Штутгарт», но им ещё предстоит доказывать свою «непогрешность». «Карпаты» и «Дебрецен», в свою очередь, попытаются выйти из такой сомнительной призовой категории, как «нулевые» команды групповых этапов.

И, напоследок, ещё один интересный факт о «настоящем» рекорде. За все 7 лет, уже включая нынешний сезон, лишь в двух сезонах были команды, прошедшие весь групповой турнир без пропущенных голов. Первый раз это удалось «Стяуа» и «Миддлсбро» в 2005 году. «Стяуа» два из четырёх матчей сыграла 0:0, а два матча выиграла с крупным счётом (3:0 и 4:0). Впрочем, и английский клуб однажды не смог распечатать ворота соперника, а в трёх других матчах выиграл с общим счётом 6-0. Ещё один раз пройти 4 матча в группе «на 0» удалось «Металлисту» в сезоне 2008\2009. Тогда харьковская команда выиграла трижды со счётом 1:0 и ещё раз сыграла вничью 0:0. В прошлом году можно сделать скидку на то, что матчей стало шесть вместо четырёх, а потому сохранить ворота в неприкосновенности весь групповой турнир стало значительно сложнее. Но в этом сезоне уже после четырёх туров нет ни одной команды, ворота которой оставались бы сухими.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru