В последнем матче года ФК Челябинск и «Горняк» из Учалов так и не смогли растопить лед нулей на табло.

В последнем матче года ФК Челябинск и «Горняк» из Учалов так и не смогли растопить лед нулей на табло.

За четыре дня до игры в Челябинск пришла зима. Снег покрыл еще зеленую траву и стало холодно. По такой погоде поход на футбол это маленький подвиг.

На последний в году футбольный матч собралось не так уж и мало народу. На трибунах «Центрального» 300, а то и все 400 человек зябли, поеживались, но продолжали смотреть футбол. Среди них было непривычно мало женщин. Я, за весь матч насчитал не больше 10 болельщиц.

Поле порадовало неплохим на вид состоянием и вполне летним ярко-зеленым цветом покрытия. Работники стадиона на славу поработали и хорошо подготовили его к матчу. Говорят, директор «Центрального» Исаак Валицкий, даже сам с лопатой в руках поучаствовал в очистке газона от снега.

Все полевые игроки и судьи вышли на матч с голыми коленками. И это вовсе не потому, что на «Центральном» поле с подогревом. Просто РФС с нынешнего сезона запретила участникам матчей надевать под форму теплое белье. Видимо, рейтузы, кальсоны и гамаши со штрипками своим видом оскорбляли эстетические чувства господина Фурсенко. При этом в РФС как-то позабыли, что в футбол в России играют не только осенью-весной и не только в Махачкале и Грозном.

Впрочем, у нововведения есть и положительная сторона. Еще никогда футболисты во время матча так много не двигались по полю. Даже после остановки игры. Даже, когда тренер смотрит в другую сторону.

В первом тайме хоть как-то разогреть замороженные трибуны соперникам не удалось. Игра изобиловала ошибками, неточными передачами, ударами «в никуда». Можно было бы списать это на мороз, но, честно говоря, во второй лиге так играют и в +23.

Самое интересное происходило в перерыве. Народ грелся, кто во что горазд. Кто-то приседал и отжимался на перилах, кто-то бегал вверх-вниз по ступеням, кто-то кутался в плед вместе с головой. Депутат гордумы Аркадий Шафигулин резкими, спортивными движениями рук разгонял кровь по замерзшему организму. Наверняка, были и те, кто согревался пронесенной за пазухой скляночкой с живительным спиртом, но достоверно это нам неизвестно.

Второй тайм принес небольшое игровое потепление. Как минимум трижды ФК Челябинск мог открыть счет. Чуть позже, в последние пятнадцать минут тайма гости ответили ударом в перекладину и незасчитанным из-за офсайда голом. К этому времени вратарь хозяев Никита Талалихин уже покинул поле, получив травму бедра, просто приземлившись на замерзшие ноги. Вместо него на поле вышел запасной кипер – Кирилл Остриков.

В добавленное судьей время та же участь постигла и вратаря гостей. Приземлившись на ноги, он тут же рухнул на газон и отчаянно замахал руками, призывая докторов. Только через семь минут он сумел покинуть поле при помощи медиков. Запасного вратаря у гостей не нашлось, и место в воротах занял полевой игрок, повторив подвиг Андрея Тихонова пятнадцатилетней давности. Правда, ФК Челябинск все же забил со штрафного, но рефери отменил взятие ворот по той же причине, что и 20 минутами раньше – игрок хозяев, последним коснувшийся мяча находился в положении вне игры. Итогом растянувшегося из-за пауз аж на 100 минут матча стала ничья 0:0.

ФК Челябинск после 30 игр занимает четвертое место в турнирной таблице, отставая от идущей третьей «Волги» на шесть очков. В следующем году сезон продолжится еще девятью турами. Первый из них предстоит Они сыграют в гостях с клубом «Зенит – Ижевск».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru