Экипировка для зимних видов спорта: советы профессионалов

Экипировка для зимних видов спорта: советы профессионалов

Профессионалы, занимающиеся сноубордингом и фристайлом много лет, знают, что в зимних видах спорта небрежности и халатности не место, особенно это касается экипировки. Комбинезоны для сноуборда – изделие дорогое и качественное, и обращаться с ним стоит бережно, чтобы основные свойства сохранялись долгие годы. Так что перед походом в горы очень важно правильно уложить весь инвентарь. Бывалые спортсмены советуют начинать со свитера, рукава которого лучше всего положить крест-накрест на груди, а ворот перегнуть вниз спереди. Затем нужно свернуть свитер в достаточно тугую «трубочку» по направлению снизу вверх. Перед тем, как складывать верхнюю одежду (куртку) необходимо не только проверить карманы на предмет случайно завалявшихся мелких вещей, но и застегнуть её на молнию; далее куртка складывается так же, как и свитер. Основная трудность в таком непростом деле, как сборы, состоит именно в правильной укладке штанов, и мало кому они поддаются с первого раза. Но не стоит переживать, если одежда для сноубординга так же непокорна, как и вершины – все приходит с опытом. Итак, штанины для начала следует соединить таким образом, чтобы совпали швы по бокам, и лишь после этого их можно аккуратно, но туго сворачивать снизу вверх.

Сноубордические комбинезоны не требуют особой сноровки для упаковки, но укладывать их лучше компактно, чтобы экипировка не занимала слишком много места. Первым делом необходимо застигнуть молнию на комбинезоне, а рукава сложить так же, как и рукава свитера. Штанины лучше сворачивать по отдельности (снизу вверх). Покончив со штанинами, комбинезон перегибается посередине; следить при этом стоит за тем, чтобы валики штанин были внутри свертка. После того, как весь инвентарь надлежащим образом свернут, его нужно постараться уложить в сумку как можно плотнее.

Сноубордистам и горнолыжникам известно, что самая лучшая термостойкая одежда, и даже профессиональные комбинезоны tigon, не спасут от холода, если ноги замерзли или промокли. Но в таком случае стоит обратить внимание на еще один предмет профессионального туалета спортсмена – пуховые чуни.

Особенно это касается любителей холодных зимовок. Как бы ни было тепло в палатке, снег туда все равно попадает – он залетает из-под тента и падает с обуви и одежды. Тут перед бывалыми туристами встает непростой выбор – спать ли в неудобной обуви или в мокрых носках? Чуни решают эту проблему в пользу персонального комфорта, потому что в них можно и лежать в спальнике, и просто находиться в палатке. При этом стопы отдыхают от ношения обуви, а кровообращение в них полностью восстанавливается.

Еще одним открытым вопросом для многих новичков остается выбор специального теплосберегающего белья. И органика, и синтетика имеют свои преимущества, так что в этом вопросе профессионалы разделились на два противоборствующих лагеря. Среди основных плюсов натурального шерстяного белья называют способность дышать и отличные показатели теплоизоляции, кроме того, белье из натуральных материалов очень легкое. Синтетические материалы помимо вышесказанного, не впитывают неприятный запах, но очень часто вследствие долгой носки на нем появляются катышки.

Следуя советам опытных мастеров своего дела очень важно прислушиваться к себе и учитывать индивидуальные особенности организма.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru