В зал! Все в зал!

В зал! Все в зал!

Для начала рассмотрим сам термин «накачать мышцу».

Если вы обнаружили, что пляжный сезон близко-близко и, движимы желанием накачаться, готовы прямо сейчас рвануть в тренажерный зал, вас постигнет горькое разочарование: накачать можно мячик или ещё что-нибудь резиновое.

В течение первого года – года! – тренировок мышцы вообще не «накачиваются». Все это время они приходят в тонус, восстанавливаются после долгих лет высшего образования и/или офисной жизни. Для того чтобы появился искомый рельеф, потребуется от двух до пяти лет регулярных силовых тренировок.

Для начала можно договориться о пяти вводных тренировках с инструктором. За это время вы сможете: проработать все группы мышц, а также на практике прочувствовать свои цели и задачи. Да и инструктор за это время сможет всмотреться в вас пристальней, составить программу занятий и познакомить с техникой безопасности. И только потом вы (вместе с инструктором) приступите к увеличению мышечного поперечника, то есть к созданию мышечного рельефа.

Гипертрофия бывает двух типов: кратковременная и долговременная. Первая представляет собой увеличение объема мышцы во время единичной физической нагрузки. Происходит это, главным образом, вследствие накопления жидкости, поступающей из крови в мышечную ткань. Если вдуматься в словосочетание «кратковременная гипертрофия», станет понятно, что явление это длится недолго, всего несколько часов после тренировки, а затем жидкость возвращается в кровь. То есть на время одно свидания эффекта хватит.

Если «рельеф» нужен вам на больший срок, необходима гипертрофия долговременная. Она случается после благотворного воздействия длительных силовых тренировок и отражает действительные структурные изменения в мышце, которые могут быть вызваны либо собственно гипертрофией – увеличением размера отдельных мышечных волокон, либо _гиперплазией_ – увеличением их количества.

Есть две теории, пытающиеся объяснить механизм мышечной гипертрофии. Первая теория — теория повреждения мышц. Согласно этой концепции, во время тренировки происходит травмирование мышечных волокон. В результате микротравм нарушается целостность мышечного волокна. Содержимое мышечных клеток попадает в межклеточное пространство. Среди высвобождающихся веществ есть так называемые факторы роста, которые влияют на синтез белка в соседних, пока еще не поврежденных клетках. Эти вещества увеличивают количество молодых клеток, ускоряют в них синтез белка и заставляют их сливаться с поврежденными мышечными клетками, увеличивая объём мышцы.

Теория вторая: накопления веществ. Как известно, во время силовой тренировки в мышцах происходит накопление молочной кислоты. Этот процесс стимулирует выделение мужского полового гормона тестостерона и гормона роста. К тому же тренировка стимулирует центральную нервную систему и вызывает высвобождение гормонов адреналина и норадреналина. Все эти гормоны, тем или иным путем, стимулируют рост мышечной ткани, то есть являются природными анаболиками.

В заключение надо отметить, что результативность тренировок в целом, зависит от степени нагрузки. Не от методики, не от настроя, а только от количества тяжелого физического труда. Увы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru