Гимнастика Цигун

Все большей популярностью сегодня пользуются те виды фитнеса, целью которых является не столько приведение в тонус мышц, сколько оздоровление организма, стабилизация нервной системы. Одно из них - цигун – древнекитайская оздоровительная гимнастика.

Философия

Цигун, кроме всего прочего, целая философская система. На китайском «ци» (или «чи») – это энергия, текущая по всему организму и наполняющая его, существующая также в небе, на земле и во всех живых существах. «Гун» - действие, работа, требующая времени, обучение. Таким образом, цигун можно перевести как «постоянная работа с энергией».

Ци наполняет тело человека, давая ему необходимую энергию, чтобы справляться и с физическими болезнями, и с психологическими трудностями. Человек рождается с целым багажом этой энергии, свободно циркулирующей по телу, но, в течение жизни он не пополняет запасы, и тогда приходят болезни, появляются проблемы. Направлять энергию ци можно силой мысли, и именно этим и занимаются практикующие, концентрируясь во время занятия на определенной точке своего тела – например, макушке или кончиках пальцев.

Виды цигун

Собственно, каждый отдельный комплекс последовательных упражнений в этом виде занятий является самостоятельным. Он может быть направлен на оздоровление организма в целом, лечение конкретной болезни, увеличение физической силы или энергетического уровня.

Два основных вида цигун – жесткий (ин-цигун) и оздоровительный (баоцзянь-цигун) различаются, прежде всего, степенью воздействия на организм и методиками обучения.

Ин-цигун (называемый также «цигун боевого искусства») направлен на понижение болевого предела: занимаясь, люди при помощи ударов и специальных приемов учатся делать тело нечувствительным к внешним воздействиям. Тренировки проходят более активно, чем во время занятий оздоровительным видом. Оздоровительный цигун помогает тренирующимся достичь долголетия, освоить саморегуляцию организма и подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Существует несметное множество подвидов цигун – какой именно заниматься, должен порекомендовать инструктор.

Как проходят занятия?

Цигун отличается от традиционных видов спорта: тренировки не бывают интенсивными и короткими. Цигун предполагает медленное и последовательное выполнение статических поз и движений с концентрацией внимания на определенных точках; особое внимание во время занятий уделяется дыханию. Важно строго соблюдать рекомендации инструктора, поскольку при значительных отхождениях от образца результата не будет.

Мастера не рекомендуют заниматься цигун только по книгам – такие занятия сравниваются с обучением вождению машины по самоучителю. Мастер подберет необходимые упражнения, точки, куда направить внимание. Последовательность упражнений в цигун зависит от множества факторов – даже от окружающей обстановки и настроения занимающегося. Регулярные занятия тренируют волю и постепенно наращивают внутреннюю силу и здоровье, поэтому тренироваться урывками так же плохо, как и резко прекратить занятие. Единственное ограничение – состояние сильного утомления после занятий, при котором практику следует немедленно прекратить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru