Аква-аэробика.

Аква-аэробика.

Аква-аэробика — это комплекс гимнастических упражнений, выполняемых в воде под ритмичную музыку. Это равномерная и щадящая фитнес-нагрузка. Аква-аэробикой можно заниматься даже тем, кто не умеет плавать и тем, кому просто плавать, особенно на глубине, опасно: пожилым людям, беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с позвоночником, венами и суставами.

Главное в аква-аэробике — борьба с водой, которая в семьсот раз плотнее воздуха. Сопротивление воды — один из сильнейших тренажеров, который помогает одновременно и равномерно разрабатывать несколько групп мышц.

При активных занятиях в воде риск получить травму гораздо ниже, чем на тренажере.

Цели и средства

Занятия аква-аэробикой помогают снять напряжение, расслабить мышцы, успокоить и укрепить нервную систему. Тренировки в бассейне независимо от нагрузки и вида занятий (вы можете просто потанцевать в воде, побегать на мелководье) закаляют организм. Поскольку в воде не видно очертаний тела, аква-аэробика психологически комфортна для полных женщин, которые могут стесняться своего тела. Показаны упражнения в воде тем, кто временно вынужден снизить уровень физической активности (на третьем триместре беременности или при заболеваниях суставов и позвоночника ).

Вода не только облегчает физические упражнения, но и усиливает их эффект. Занятия аква-аэробикой позволяют проработать все группы мышц. (При плавании основная нагрузка все же ложится на мышцы рук и ног). Вода создает сопротивление при движении и в ту, и в другую сторону, равномерно тренируя таким образом как мышцы-сгибатели, так и мышцы-разгибатели, например бицепсы и трицепсы, мышцы пресса и мышцы поясницы. Так же во время плавания массаж тела водными потоками повышает тонус кожи.

Если активно заниматься в течение 45 минут, эффект заметен даже после первой тренировки, но это результат мнимый. Если взвеситься перед началом занятия и сразу после него, вы заметите, что потеряли примерно 200 граммов, однако это только за счет потери жидкости организмом. Тело быстро восстанавливает водный баланс.

Как заниматься

Аква-аэробика делится на занятия в «мелкой», «средней» и «глубокой» воде. Чтобы укрепить мышцы ног, выбирайте занятия в мелкой воде (уровень воды доходит до пояса). Это удобная глубина для начинающих. Когда вода доходит до уровня груди — средняя вода — хорошо прорабатываются мышцы живота и таза. Такие занятия особенно популярны среди желающих сбросить вес и избавиться от целлюлита. На глубокой воде, не касаясь ногами дна, занимаются спортсмены. Они используют пояса или noodles (специальные гибкие «палки», сделанные из пенистого материала).

Сам комплекс упражнений включает разминку, упражнения основного комплекса, может дополняться растяжкой. Кроме того в комплекс входят упражнения, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, вырабатывают выносливость и мышечную силу, развивают гибкость тела.

Время и интенсивность занятий зависят от вашей физической формы. На начальном этапе занимаются около 30 минут, затем продолжительность увеличивается до 45 минут.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru