Быстрая, меткая, амбициозная!

Быстрая, меткая, амбициозная!

Нелидовская биатлонистка Анастасия Папченкова покоряет спортивные вершины.

Два года назад Настя сменила лыжный спорт на биатлон, и сегодня она подает большие надежды: копилка наград быстро растет, а с ней и амбиции – попасть в большой спорт.

С недавнего Первенства ЦФО по биатлону пятнадцатилетняя Настя вернулась с заветной путевкой на чемпионат России, который пройдет в Екатеринбурге. Туда она отправится 15 марта вместе с тренером Владимиром Наймушиным, а пока юная биатлонистка восстанавливает силы. Настя признается, последние гонки выдались не самые легкие: «В спринте за две стрельбы я промахнулась четыре раза. Лежка плохо пошла, а стойка – всего один промах. Штрафные круги бежала, замоталась, устала.

В ее комнате на полках вместо книг и игрушек – кубки и медали разного достоинства. И неудивительно: почти каждый Настин старт заканчивается на пьедестале почета. Количеству завоеванных медалей позавидует и опытный спортсмен – их набралось уже сорок четыре штуки!

На лыжи девочка встала в восемь лет и с тех пор не раз представляла свой город на районных и областных лыжных соревнованиях. С легкостью выигрывала в Западной Двине, Великих Луках, Торопце.

– Два года назад Настю отметил торопецкий тренер, – вспоминает мама Светлана Папченкова, – и предложил испытать свои силы в биатлоне. После пробной тренировки тренер сказал, что у Насти есть талант. И вот, действительно, она очень хорошо стала стрелять и показывать неплохие результаты. Теперь за плечами у юной спортсменки трехкилограммовая винтовка и двухлетний опыт стрельбы.

Биатлонный спорт – занятие дорогое. Один только комплект из лыж, палок и ботинок стоит более 50-ти тысяч рублей, а стоимость новой винтовки уходит за 350 тысяч. Покупать снаряжение для дочки родителям не всегда по карману. Но сейчас затраты на экипировку частично берет на себя сборная Москвы по биатлону и спортшкола Москомспорта № 102, к которой приписана нелидовская биатлонистка.

Настя мечтает пробиться в большой спорт. Она уже успела познакомиться с российскими звездами биатлона – в коллекции фотографий есть памятные снимки с членом российской сборной Екатериной Юрловой и чемпионом мира по биатлону Владимиром Драчёвым. Есть у Анастасии свои кумиры: среди мировых знаменитостей биатлона ее восхищают француз Мартен Фуркад и немка Магдалена Нойнер.

Но попасть в спортивную элиту, даже если ты очень талантлив, не так просто. В январе у Анастасии Папченковой благодаря ее превосходным результатам появилась возможность попасть на зимние юношеские Олимпийские Игры в Норвегию, но поехать не удалось – нелидовской спортсменке пока нет 16-ти лет. Эту ситуацию семья Насти восприняла, как стимул двигаться к другой заветной вершине – взрослым Олимпийским Играм. Родители всячески поддерживают дочку. Мама с сожалением говорит: они с мужем всегда рады съездить поболеть за дочку на соревнованиях, но та им часто не позволяет, ведь тогда ответственность за результат многократно возрастает.

Тренируется Анастасия очень серьезно. Ежедневная утренняя зарядка – основа тренировочного процесса. Летом она ездит на сборы в лыжно-биатлонные центры в города Чайковский и Врево, а зимой вместе с отцом тренируется в Шарапкино. Папа Андрей с улыбкой вспоминает, как раньше дочке было за ним не поспеть, сейчас ситуация поменялась – дочку не догнать уже папе: «Тренер дает нам план: с палками катаемся 15 минут, столько же без палок, потом с ускорением ездим. Или, бывает, просто катаемся часа полтора».

После последнего старта Настя заболела, но для нее это не повод оставлять тренировки, ведь впереди у талантливой нелидовской спортсменки выступление на чемпионате России по биатлону среди юниоров. Цель – попасть в десятку лучших. А вот через несколько лет будут совсем другие задачи – заслужить место в юниорской сборной России, оказаться на Олимпийских Играх и, возможно, даже их выиграть. И судя по сегодняшним успехам, эти вершины нелидовская биатлонистка покорить способна.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru