Ходите с нами, ходите сами, ходите лучше нас!

Ходите с нами, ходите сами, ходите лучше нас!

Давно уже никто не оспаривает пользу от пеших прогулок на свежем воздухе. Однако и здесь существуют правила, которые помогут вам сделать их более эффективными.

Часто люди совмещают пешие прогулки с дорогой на работу, имеющей вполне определенный маршрут. Но и в этом случае ходить следует вдали от улиц с интенсивным движением транспорта и промышленных предприятий с вредными выбросами в атмосферу. На вашем пути не должно быть запыленных мест и участков с повышенной влажностью. А вот чередование небольших подъемов и спусков только приветствуется. Гулять можно в течение всего дня. Оптимальное время прогулки от 30 минут до 1 часа.

Обувь должна быть удобной: кроссовки или мягкие туфли на низком каблуке, желательно с толстой, пружинящей подошвой. Шаг начинают с пятки, перекатив ступню по подошве на носок, и отталкиваются носком ступни. При таком движении ноги работают все мышцы стопы и голени. Практиковать указанный способ передвижения наиболее актуально для женщин, большую часть жизни носящих обувь на высоком каблуке. В прошлом веке, во времена наших бабушек, врачи не рекомендовали носить обувь на каблуке девочкам моложе 14 лет, а время ношения такой обуви для остальных возрастов ограничивалось 2 часами в день. Кстати, в странах Западной Европы и США считается, что обувь на высоком каблуке не предназначена для улицы.

Первые 10 минут идите в привычном для вас темпе – это этап разогрева мышц. Затем 1 минута - быстрый темп. Потом следует отдых – движение в обычном режиме в течение 2 – 3 минут. Такие периоды чередуются в течение 25 - 30 минут. Заканчивается прогулка в обычном темпе – 10 минут. Особо следует подчеркнуть, что во время быстрого темпа недопустимы нагрузки, вызывающие сильное сердцебиение или отдышку, срыв дыхания. Будет достаточно, если вы только слегка запыхаетесь. В период отдыха дыхание и сердцебиение должны полностью восстановиться. Если для этого недостаточно 2 - 3 минут, значит надо снизить нагрузку.

Постарайтесь сразу же приучать себя держать спину прямо. Плечи опущены и расслаблены, руки и ноги движутся в одном темпе.

Перед прогулкой полезно выпить стакан воды. После прогулки рекомендуется душ.

Вы можете выбрать себе в спутники друга, в конце концов, подойдет и супруга, главное, чтобы с ним было легко и приятно шагать. Можно ходить и самому по себе, подобно киплинговской кошке. Кстати, один мой знакомый приучил к прогулкам на поводке своего кота. Правда, обратную дорогу роскошный перс проводил в рюкзачке, за спиной хозяина, обозревая окрестности с высоты хозяйского роста и вызывая улыбки прохожих, на что хозяин перса реагировал с истинно кошачьим спокойствием. Такая прогулка создавала прекрасное настроение не только сладкой парочке, но и всем людям вокруг.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru