Казалось бы, что может быть общего между решениями руководства  (КХЛ) и  (УК РФ)?

Казалось бы, что может быть общего между решениями руководства (КХЛ) и (УК РФ)?

Казалось бы, что может быть общего между решениями руководства Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Уголовным Кодексом Российской Федерации (УК РФ)?

Сама постановка вопроса может показаться странной, однако на сегодняшний день гораздо более странным, лично мне, кажется отсутствие реакции правоохранительных органов в виде возбуждения уголовного дела против руководства КХЛ.

Лига приняла решение о запрете использования русского языка в написании фамилий на форме хоккеистов в проводимом ею турнире, имеющего также статус Открытого чемпионата России по хоккею с шайбой. Запрет попытались красиво обосновать, дескать, у нас международная лига, посему надо просто переводить фамилии на английский, неофициально признанный языком международного общения, дабы все болельщики команд лиги находились в абсолютно равных условиях.

Тот факт, что из двадцати четырех команд лиги двадцать две представляли собственно Россию, имеющую русский язык в качестве государственного Белоруссию и закрепленного в конституции страны русского языка, как языка межнационального общения Казахстан, руководство лиги волновало мало. Да и в Латвии русский язык понятен абсолютно всем и каждому, что могу засвидетельствовать лично, как человек, несколько раз посетивший эту страну за последние неполные пару лет.

В таких обстоятельствах транслитерация фамилий на английский язык могла бы выглядеть маразмом, глупостью, идиотизмом, наплевательством на интересы собственной страны, которая с успехом могла бы использовать КХЛ для популяризации русского языка в качестве языка межнационального общения. Но есть один существенный нюанс, прямо переводящий решение руководства лиги в разряд тягчайших преступлений.

Принятые за подписью президента лиги А. И. Медведева «Правила КХЛ по транслитерации фамилий», без всякого стеснения и маскировки, размещенные на её официальном сайте, прямо указывают, что транслитерация на английский язык касается только и исключительно русских фамилий. Фамилии хоккеистов из стран использующих латинский алфавит пишутся в латинском написании языка этих стран. Иными словами, не каждая латиница является английским языком и у очень многих стран латинские буквосочетания в национальном языке образуют совсем иные звуки, нежели подобные в английском. Например, буквосочетание «СН» в английском языке образует звук «Ч». Но абсолютно такое же буквосочетание в чешском языке образует звук «Х».

Так вот, любой иностранный хоккеист из стран с латинским алфавитом, выступающий в чемпионате России, имеет право носить свою фамилию, на хоккейном свитере, написанную на родном языке своей страны. Русскому же человеку, в большинстве своём худо-бедно разбирающемуся в английской грамматике остается только догадываться, с какого перепуга он должен будет прочесть фамилию Giroux, как Жиру, или, к примеру, Cibak, как Цибак. Видимо, руководство лиги настолько уверено в лингвистических способностях среднестатистического россиянина, что просто не видит для него никаких проблем в прочтении французской или словацкой орфографии. А ведь кроме этого в нашей лиге еще есть и немецкая, финская, чешская, шведская…

Для пришедших в ужас от подобного и не поверивших глазам своим, в статье 11 вышеупомянутых Правил, КХЛ специально разъясняет на конкретном примере: «Для русских имён и фамилий в случае, если хоккеист является гражданином иностранного государства, для записи латиницей используются варианты написания соответствующего языка (Nizivijs, а не Nizhivy)». Иными словами не надо транслитерировать русскую фамилию на английский, говорит лига, не утруждайтесь, зачем? Пишите на латышском, вам так сподручнее. Таким образом, речь не идет об обыкновенной глупости, когда говорится: ребята, в нашей организации будем обозначать вас на английском языке, как единое правило для всех.

Речь идет о сознательной дискриминации русского языка, о запрете его написания на фоне полного разрешения написания фамилий гражданам стран использующих латинский алфавит на родном языке своей страны. Россиянин, участвующий в чемпионате собственной страны не имеет права выступать под фамилией на родном языке, зато условный чех своего переезда, в этом отношении, в российский чемпионат просто не заметит.

Статья 357 УК РФ разъясняет, что геноцид – это, в том числе, и создание таких жизненных условий, которые направлены на физическое уничтожение национальной группы. Когда российским жителям запрещают использовать язык страны, в которой они проживают, это тоже геноцид. Русский язык является огромной составляющей русской культуры и его уничтожение приведет к ликвидации русской нации как таковой, т. е. устранит её физически.

Чем провинился вратарь ХК «Югра» Чащухин, вынужденный носить на собственном свитере фамилию Chashchukhin? Или Сёмин, транслитерация фамилии которого как Syomin, радует финского болельщика мотивами названия родной страны? Чем запрет властей лиги на написание на русском языке фамилий на территории России отличается от такого же запрета немецких оккупационных властей на той же территории? Почему политическая партия ЛДПР, объявившая своим предвыборным лозунгом защиту русских, в лице своего лидера предпринимает все усилия, чтобы Расул Мирзаев, преступление которого явилось не более чем следствием хамского поведения потерпевшего, получил гораздо более жесткое наказание неадекватное тяжести содеянного в угоду националистически настроенному большинству и молчит как рыба, когда речь идет о вполне конкретном геноциде русскоязычного населения на территории собственной страны? И, наконец, почему отсутствует реакция правоохранительных органов, когда публично совершается преступление, наказание за которое только начинает исчисляться с двенадцати лет лишения свободы?

В известной советской песне абсолютно справедливо пелось, что Родина начинается "с картинки в твоем букваре". По надписи под картинкой на родном языке ребенок понимает, что именно она обозначает и учит родной язык. Картинка на КХЛ-ТВ, своего рода букварь хоккея, пояснениями на русском языке уже не сопровождается. И у меня всего лишь два вопроса. С букваря какой страны начинается родина детей и внуков руководителей КХЛ? И если подобное публичное тяжкое преступление останется безнаказанным, то что же будет с нашей Родиной дальше?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru