Гонка "Янтарная Волга" - экскурс во времена советского автоспорта

Гонка "Янтарная Волга" - экскурс во времена советского автоспорта

Dzintara Volga – эта традиционная и престижная осенняя гонка, которая проводилась с 1964 года более 20 лет подряд, сегодня возрождена и вот уже второй раз проводится на «Скоростном кольце» в Бикерниеках.

К радости и зрителей и организаторов, в этом году в «Янтарной Волге» приняли участие 18 участников на Волгах. Приняли участие в гонке и Жигули, выделенные в отдельный заезд, а также 1300 кубовые машины Формулы Восток и 1600-кубовые машины Формулы Мондиаль

Подчеркивая связь времен, на трассу вышла отреставрированная гоночная Волга легенды автоспорта Юриса Белмерса, также в гонке принял участие его брат, не менее легендарный гонщик Валдис Белмерс. На асфальте трассы Бикерниеки, как и двадцать лет назад, были замечены ветераны Александр Сорокин из Риги, эстонец Яак Кууль, москвич Александр Стоян (на Волге, которую предоставили рижане), а также чемпион ГДР Хайнц Зигерт.

Однако тон в гонке «Янтарная Волга» задавали не ветераны. Жаркая борьба разгорелась между рижанами Андреем Пауперсом и Антоном Долгополовым с Янисом Матуленсом из Елгавы. Кубок Dzintara Volga в финальном заезде по праву достался 20-летнему Антону Долгополову, который на эффектной ярко-оранжевой Волге показал также и лучшее время круга.

А каждое появление Норберта Манчиньскиса, выступавшего вне зачета на «двадцать первой» Волге, сопровождалось бурными аплодисментами зрителей.

Марис Озолиньш вывел на старт тщательно отреставрированную Эстонию-19 Эдгарда Линдгрена, легендарного «формулиста».Борьба за победу разгорелась между ветеранами Хайнцем Зигертом, последний чемпионом ГДР на Мелькусе MT77 и Яаком Куулем на Эстонии-21. По мнению питерского «формулиста» Александра Антонова, специально приехавшего посмотреть Dzintara Volga, оба гонщика ехали «в полный рост», однако Кууль был смелее, и ехал как в прежние времена.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru