Самая ужасная трагедия в автоспорте 11 июня 1955 года произошла ужаснейшая трагедия за всю историю автоспорта.

Самая ужасная трагедия в автоспорте

11 июня 1955 года произошла ужаснейшая трагедия за всю историю автоспорта. На известнейшей гонке «24 часа Ле-Мана» на 35 круге Mersedes-Benz 300 на полной скорости врезался в трибуну. За рулем автомобиля находился француз Пьер Левег. Машина взорвалась и разлетелась на части, двигатель и остальные запчасти полетели в болельщиков. Авария унесла жизни 82 человек и самого пилота.

Камерами был запечатлен момент, когда гонщик команды Jaguar, Майк Хоторн неожиданно решил заехать на пит-лейн, при этом не оставил места для автомобиля Ланса Маклина. Тогда тот решил объехать его и неудачно сместился влево. Получилось так, что он подрезал Mersedes Пьера Левега, авария была неизбежна. Ремни безопасности в то время ещё не использовались, применяться они начали в 60-х годах, этот факт оказал немалое влияние на гибель гонщика.

После аварии автомобиль Левега перелетел через ограждение и попал прямо на трибуны французской трассы, где находилось большое количество зрителей. За всем происходящим было тяжело наблюдать, обломки и детали автомобиля попадали прямо в людей, также произошло возгорание топливного бака. Пожар не могли потушить в течение нескольких часов. Гонку было принято не останавливать, чтобы не наводить панику среди людей. Прогнозы на спорт принимались в режиме реального времени, некоторые посетители этого мероприятия находились в приподнятом настроении и не знали, что на каком-то участке трассы произошла ужасная трагедия.

Победителем гонки стал Майк Хауторн, который финишировал по приспущенные флаги. Многие до сих пор недоумевают, как англичанин, являясь непосредственным участником, мог продолжить гонку и принять чемпионский кубок.

После этого инцидента «Мерседес» ушел и автоспорта на более чем 30 лет…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru