История мотокросса

История мотокросса

Хотя мотокросс – английское изобретение, но своей популярностью он, безусловно, обязан французам, давшим ему название «скрэмблинг». Годом рождения мотокросса принято считать 1924, когда в Кемберли прошла первая в мире мотогонка.

Название этому виду мотоспорта также дали англичане – оно происходит от английских слов «мотоцикл» (motorcycle) и «пересеченная местность» (cross country). Со временем это название сократилось до аббревиатуры MX, которой пользуются и поныне.

Главное отличие мотокросса от других видов мотоциклетного спорта – это особенности трасс. Условие при выборе трассы для мотокросса – это бездорожье, всевозможные природные и искусственные препятствия (например, трамплины, горки, повороты), большая длина (1,5-3 км). Также такие трассы часто делают закольцованными, со специальным грунтовым покрытием.

В зависимости от вида трассы (естественная или искусственная) выделяют разновидности мотокросса. Так, например, суперкросс представляет собой стиль езды по небольшой трассе с искусственными препятствиями, в большом количестве расположенными на стадионах или в закрытых помещениях. В связи с этим в суперкроссе, как правило, принимает участие не больше 25 гонщиков (в мотокроссе около 40).

Длительность гонок измеряется обычно по времени плюс несколько кругов, например, Гран При или Чемпионат Америки обычно длятся 30 минут плюс два круга. В отличие от профессиональных, любительские гонки длятся около 10 минут. По истечении назначенного времени гонщикам подается сигнал на финише о том, что осталось 1 или 2 круга, после чего взмах клетчатого флага возвещает о конце гонки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru