Пит-стопы в формуле-1.

Пит-стопы в формуле-1.

Пит-стопы в формуле-1, всегда имели большое значение. Впервые они были введены, хм...даже не введены, просто раньше болиды не дозаправляли, а заправляли на всю гонку. Но вернемся к истории. До 90-х годов, болиды на старте дозаправляли до самого конца гонки, и болиды заезжали на пит-стоп только в случае механических проблем, или за заменой покрышек.

Первым пилотом, который решил залить болид наполовину, и дозаправиться в середине гонки был Клей Регационии. Он заправил болид на половину дистанции, и с удивлением заметил что он выигрывает на круге у всех соперников по 2-3 секунды. Специальной дозаправочной техники тогда не было, и дозаправка болида заняла около 40 секунд, но это не повлияло на ход гонки. Регационни выиграл, и одновременно с этим положил начало новой эры пит-стопов. Через пару гонок, и остальные гонщики приняли пример Регационни, и тоже начали заходить на пит-стопы для дозаправки. В формуле 1 квалификация имела не такое большое значение так сейчас, ведь раньше было много ошибок среди пилотов. Сейчас же команда формулы-1, которая квалифицируется выше всех имеет больше других шансы на успех. Да и результаты формулы 1 теперь уже более плотные, чем в то время.

В этом сезоне дозаправки походу гонки запрещены, и пилотам впервые с 1994 года теперь приходится до старта заливать полностью бак, что бы топлива хватило на всю гонку. Такой чрезмерный вес болида не может не повлиять на износ покрышек, они изнашиваются быстрее, и пилотам приходится более экономно их использовать, не быть слишком агрессивными при атаке, что конечно же снижает зрелищность гонок. Трансляция формулы 1 конечно же помогает зрителям, показывает самые классные моменты в гонке, борьбу и т. д, но все равно это уже не те гонки, которые были десятилетие назад.

Примерный вес болида без топлива, но с пилотом: 605 кг, Топливо на всю гонку это еще 200 литров, вот и судите сами о поворачиваемости болида, и как его нужно настроить что бы он нормально себя вел и при полных, и при пустых баках.

Кстати несмотря на то, что уже давно было известно, что дозаправок формула 1 2010 не предусматривает, одна из новых команд все же ухитрилась сконструировать болид с топливным баком, объем которого не позволяет залить нужное количество топлива. Не хватает примерно 15 литров - это 4 круга. Но в принципе команда нашла небольшой выход - за несколько кругов до финиша перед двигателя в эконом режим, это снижает скорость, но и позволяет сэкономить нужное количество топлива.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru