Кубок УЕФА – камень преткновения для советских клубов

Кубок УЕФА – камень преткновения для советских клубов

Футбольные клубы бывшего СССР оставили свой заметный след в истории клубных турниров, проводимых УЕФА. Выход команд в весеннюю часть соревнований, что в то время означало участие в четвертьфинале, было программой-минимум для команд Советского Союза. В половине случаев эта программа выполнялась, а иногда клубы сходили с дистанции после первых же раундов.

Особенно не везло советским командам в Кубке УЕФА. Участвуя в этом соревновании с первого его розыгрыша (с 1971 года) команды из СССР в весеннюю часть турнира выходили крайне редко. А, собственно, всего три раза – московский «Спартак», минское «Динамо» и московское «Торпедо» по разу весной «привозили» матчи Кубка УЕФА в СССР. Остальные же клубы максимум чего достигали – это выхода в 1/8 финала. И на этом свой «полет» прерывали.

Это в наше время стало нормой играть поздней осенью и даже зимним декабрем. А в то время, соревнования в СССР оканчивались в середине ноября, что уже считалось поздним футбольным временем. А вот матчи 1/8 финала Кубка УЕФА как раз и проводились в конце ноября – начале декабря. Удержать свою спортивную форму в тонусе советским футболистам в это время было крайне тяжело, а вот у европейских клубов, большинство из которых уже тогда играли по системе осень-весна, чемпионат был в самом разгаре, поэтому проблем с уровнем поддержания формы практически не было.

В сильнейшем соревновании тех лет – Кубке Чемпионов – наши успехи были весомее. Трижды советские клубы выходили в полуфинал турнира, уступая командам, которые в итоге и становились обладателями этого почетного трофея. Таких полуфиналов также было три – два раза в шаге от финала останавливалось киевское «Динамо» и один раз – московский «Спартак».

Наибольших успехов советские клубы добивались в Кубке Кубков. Четырежды клубы из СССР достигали финала, и в трех случаях привозили домой сам трофей. В 1975 и 1986 годах это сделало киевское «Динамо», в 1981 году – «Динамо» тбилисское. Еще одно «Динамо», на этот раз московское первым из всех клубов достигло финала, но в 1972 году проиграло решающий поединок шотландскому «Глазго Рейнджерс». Это поражение было, в общем-то, со скандальным оттенком. Но об этом – в другом материале.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru