Кардиотренажеры

Кардиотренажеры

Самый популярный из кардиотренажеров — велотренажер. Он относительно недорогой и не занимает много места — всего 1—2 кв. м. Правда, спрятать его под кровать или в шкаф невозможно. В «продвинутых» моделях заданы программы тренировок, рассчитанные на разный уровень подготовленности и на то, что вы в данный момент хотите делать: разминаться, тренировать выносливость или сжигать жир. Еще они умеют считать время, скорость и пульс. Существуют ременные, колодочные и магнитные велотренажеры. В ременных нагрузку регулирует степень натяжения ремня, крутящего колесо — маховик, в колодочных — прижатые к маховику тормозные колодки. Магнитный тренажер сложнее: он работает от электросети, потребляя энергии столько же, сколько электрочайник, и нагрузку в нем задают магниты, управляющие работой маховика. Имитирующий шоссейный велосипед спинбайк, у которого руль на уровне седла, подойдет любителям велоспорта. А вот если у вас проблемы с позвоночником, или варикоз, лучше купить горизонтальный велотренажер со спинкой и педалями на уровне живота. Велотренажеры различаются по стоимости: ременной — от 6 тыс. рублей, колодочный — от 8 тыс. рублей, магнитный — от 11 тыс. рублей, горизонтальный — от 15 тыс. рублей, спинбайк — от 17 тыс. рублей.

Велоэргометры

Это отдельный класс велотренажеров. Нагрузка у них задается в ваттах. Есть возможность проводить тесты на физическую подготовленность и, в зависимости от их результатов, выстраивать программу тренировки. Они тоже питаются от электросети, но существуют модели, позволяющие подключаться к персональному компьютеру, что расширяет возможности подбора программ занятий. Правда, и цена такого тренажера выше — 12—18 тыс. рублей. У велотренажеров есть минусы. Во-первых, ременной и колодочный не отличаются плавностью хода, поэтому могут показаться некомфортными; во-вторых, ремни и колодки довольно быстро изнашиваются и их необходимо менять. В-третьих, тренировки на велотренажере однообразны, поэтому могут быстро наскучить.

Беговая дорожка

Самый простой вариант беговой дорожки — дорожка механическая складная, у которой беговое полотно натянуто на валики (5—6 тыс. рублей). Электропитание не требуется, в движение она приводится вашими ногами. Магнитно-механической или механической дорожке (10—15 тыс. рублей) нужна розетка, но ее тоже можно складывать. Полотно на ней движется легче или тяжелее в зависимости от заданного уровня нагрузки. У электрической дорожки полотно тянет мотор, а нагрузка регулируется скоростью и углом наклона. На самых простых моделях все это устанавливается вручную. У более «продвинутых» есть встроенные программы: бег по равнине, по пересеченной местности, в гору, под гору. При выборе дорожки нужно обратить внимание на несколько пунктов. — Мощность в лошадиных силах — постоянная, а не пиковая. Она должна соотноситься с вашим весом: если вы весите меньше 80 кг, достаточно 1,5 л. с., больше 80 кг — от 1,5 до 2,75 л. с. — Если вы намерены только ходить, достаточно скорости бегового полотна до 10 км/ч, а для бега нужна скорость хотя бы до 13, а лучше до 16 км/ч. Модели с большим количеством программ стоят от 18 до 40 тыс. рублей. — Размер полотна должен быть около 50 см в ширину и примерно 1,5 м в длину. Более длинное и широкое полотно требует много места и большей мощности мотора, а на меньшем вам может быть тесно. — Транспортировочные ролики важны, так как минимальный вес хорошего бегового тренажера — около 80, а чаще — свыше 100 кг.

Райдер

Имеет руль и седло, чем напоминает велотренажер. На этом сходство заканчивается — на райдере нужно поднимать и опускать собственное тело. К достоинствам райдера относится то, что занимает он около метра площади, не создает большой нагрузки на колени, следовательно, подходит при проблемах с суставами и варикозе, хорошо прорабатывает мышцы ног, ягодиц и спины. Недостаток — однообразие. Стоит от 5 до 8 тыс. рублей.

Степпер

Наверное, самый дешевый домашний тренажер, имитирующий подъем по лестнице (1,5—3 тыс. рублей). Бюджетный вариант, состоящий их педалей, счетчика шагов и таймера,— мини-степпер. Нагрузка на нем не регулируется, а шаги на месте, как правило, быстро надоедают. У степперов классом повыше нагрузку создают либо гидравлические цилиндры, либо маховик, такой же, как на велотренажере. Эти агрегаты обычно оснащены компьютерами с программами тренировок, а иногда даже счетчиками пульса. Солидный степпер имеет поручни, на которые можно опереться, если вы устанете, работает он от сети, а в особо «продвинутых» моделях поручни переделаны в рычаги для рук — одновременно вы можете проработать мышцы верхней половины тела.

Эллиптический тренажер

Он же эллипсоид, он же кросс-трейнер. Солиден и по цене (от 10 до 40 тыс. рублей), и по весу (80—100 кг), занимает не менее 2 кв. м, но существуют и складные модели. Эффективен: хорошо прорабатывает мышцы, при этом не давая большой нагрузки на позвоночник и колени. Устроен следующим образом: каждая нога стоит на собственной плавающей платформе, а руки держат рычаги. Вы перебираете ногами и руками, при этом каждая ступня не просто движется вверх-вниз, как на степпере, или вперед, как на беговой дорожке, а описывает эллипс. Эллипсоиды бывают двух типов: у одних рукоятки соединены с педалями, чтобы задействовать одновременно ноги и плечевой пояс. У других поручни не связаны с педалями, что позволяет изолированно работать с отдельными группами мышц. Степень нагрузки, как правило, регулируется. Можно также считать время, пульс, сожженные калории и заниматься по встроенной программе. К минусам эллипсоида следует отнести то, что для эффективных тренировок нужен тяжелый маховик, несовместимый с легким каркасом, следовательно, даже если вы приобретете складную модель, заталкивать под кровать бандуру в 100 кг не всегда удобно и приятно.

Гребной тренажер

Можно использовать не только как кардио-, но и как силовой тренажер. Выглядит как монорельс с сиденьем. Спереди — блок, через который перекинут трос с ручками, — они и есть ваши весла. Ноги ставятся на специальные упоры и, как в настоящей гребле, выжимают вас назад. Ширина и высота тренажера около 60 см, зато длина почти 2 м, чтобы до конца разгибать ноги. Стоимость: от 4 до 20 тыс. рублей. Так же, как и велотренажер, может быть ременным или магнитным. Но может быть и гидравлическим, где нагрузка создается за счет цилиндров с водой. Дорогие модели оснащены счетчиками времени, расстояния и пульса, имеют встроенные программы тренировки. Хорош тем, что задействует практически все группы мышц и на нем не скучно заниматься. Однако совершенно не подходит при заболеваниях поясничного отдела позвоночника. При неправильной технике тренировки можно повредить спину.

Core, или кор-доска

Это овальная доска длиной 88 см, шириной 67 см и высотой 15 см на подставке. Стоит от 4,5 до 5,5 тыс. рублей. Доска находится в неустойчивом положении, поэтому, вставая на нее, вы вынуждены балансировать, что создает нагрузку на все группы мышц. Core поворачивается и меняет угол наклона во всех направлениях, имеет два уровня устойчивости платформы: для «продвинутых юзеров» подойдет менее устойчивое положение, для начинающих — более стабильное. Core позволяет тренировать и верхнюю часть тела: по краям есть отверстия для работы с эспандерами или резиновыми лентами. Доска компактна и заниматься на ней не скучно, но она не подходит людям с заболеваниями суставов.

Слайд

Напоминает кусок катка размером 1,8 м в длину и 50 см в ширину. Продается в комплекте со специальными носками, надев которые, вы можете, не отрываясь от телевизора, имитировать движения конькобежцев или лыжников. Покупка такого комплекта обойдется в сумму 5—6 тыс. рублей. «Скользящая дорожка» тренирует нижнюю часть тела, именно поэтому, как и сore, не подходит при проблемах с суставами. Bosu Половину мячика диаметром 63 см, высотой 30 и ценой 5—6 тыс. рублей. Упругость можно увеличивать или уменьшать в зависимости от уровня подготовки, желаемого уровня нагрузки или настроения. А сам bosu, как видно из его названия Both Side Use («использование с двух сторон»), можно использовать полусферой вверх или вниз.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru