Аэробика: прошлое или будущее?

Аэробика: прошлое или будущее?

Аэробика в какой-то степени прародительница всех существующих европейских видов группового фитнеса. Впервые это слово в значении нагрузка с увеличенным потреблением кислорода в шестидесятых годах двадцатого века ввел в обиход американский врач Кеннет Купер, написавший книгу, посвященную тренировкам американских солдат. Купер считал, что аэробной можно назвать практически любую тренировку средней интенсивности, в которой задействовано дыхание – плавание, бег, ходьба. Пионером развития аэробики стала американская актриса Джейн Фонда, которая и по сей день остается образцом подражания. В середине восьмидесятых годов Фонда создала собственные, эффективные комплексы на базе простейших упражнений, записывала видеопрограммы, ездила с открытыми занятиями по США и спровоцировала бум, который длился до середины девяностых. Именно она, стала проводить тренировки под популярную, зажигательную музыку, что очень тонизировало занимающихся.

Золотая эра аэробики, которая пришлась на вторую половину восьмидесятых годов, значительно повлияла не только на то, как стали одеваться спортсмены, занимающиеся в залах, но на весь стиль модной тогда одежды. Джейн Фонда предложила заниматься в плотно обтягивающих тело трико из блестящей лайкры. В моде были повязки на лоб, напульсники и трикотажные гетры, которыми пользовались профессиональные танцоры. Сейчас аэробика уже не имеет своей, особой формы – достаточно обычных топа, шорт и кроссовок. По–прежнему активно используются манжеты-утяжелители для запястий и щиколоток, увеличивающие нагрузку.

Если вы решили освоить аэробику самостоятельно, стоит обратить внимание на следующие моменты. Дыхание даже более важно, чем сами упражнения. Нужно привыкнуть дышать особым образом: вдох – при наклоне вперед, подъеме ног или рук, приседая; выдох – при подъеме из приседа, опускании ног или рук вниз, подъеме корпуса из активного положения. Также необходимо отдельно разучить упражнения: махи ногами, руками, активные танцевальные па, а потом соединить дыхание и упражнения в тренировке. Однако такая тренировка не должна быть слишком долгой. Форсированная вентиляция легких способствует снижению содержания углекислоты в организме, что влияет на тонус: могут появиться слабость и головокружение. Интенсивные упражнения всегда должны компенсироваться спокойными.

В аэробике очень важен пульс – он должен оставаться в пределах необходимого диапазона. Вычислить свой оптимальный пульс можно, применив простые формулы: х 0,65 их 0,8. Это нижняя и верхняя граница частоты пульса. Считается, что нагрузка должна быть оптимальной – не большой и не маленькой, тогда жиры будут «сгорать», а мышцы укрепляться. Определить правильно ли подобрана интенсивность поможет простой тест: сможете ли Вы поддерживать легкую беседу во время занятий? Если говорить сложно, значит, нагрузка слишком высока, если слишком легко – можно увеличить темп.

Из простой ритмической гимнастики аэробика превратилась в сложный, зрелищный вид спорта, в котором используются сложнейшие хореографические элементы, отдельно оценивается артистизм спортсменов. До 2001 года соревнования по аэробике проводились только среди индивидуалов, пар и троек, позже к ним добавились групповые выступления. Правила соревнований постоянно дополняются – некоторые элементы запрещаются, некоторые, наоборот, становятся обязательными. Соревнования по аэробике проводятся отдельно среди девушек и юношей, среди разных возрастных групп, существуют как общегородские и общенациональные первенства, так и международные чемпионаты. Из-за того, что ассоциации, занимающиеся продвижением аэробики, никак не могут объединиться, аэробика пока не является олимпийским видом спорта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru