В финале - Гельфанд и Грищук

В финале - Гельфанд и Грищук

На проходящих в Казани матчах претендентов на звание чемпиона мира по шахматам сенсации происходят почти на каждом этапе. В первой полуфинальной паре лидер сборной Израиля Борис Гельфанд одолел чемпиона США Гату Камского, во второй — Александр Грищук (Россия) обыграл своего соотечественника Владимира Крамника. Напомню, что еще 3 мая восемь гроссмейстеров вступили в борьбу по нокаут-системе за право сразиться в следующем году с нынешним обладателем мировой короны Вишванатаном Анандом. После четвертьфиналов из соревнований выбыли четверо неудачников — Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба — Азербайджан), Веселии Топалов (Болгария), а «уцелевший» квартет шахматистов продолжил выяснять отношения в полуфиналах. И если в российском дерби оба соискателя все поединки с классическим контролем времени откровенно играли «от обороны», сделав ставку на дополнительные партии, то израильско-американский «диалог» напоминал боевик с непредсказуемым исходом.

Характерной в этом плане стала третья партия, в которой Гата и Борис рубились до последнего патрона. Поначалу в миттельшпиле у Камского был подавляющий перевес, затем уже мог выиграть, причем в один ход, Гельфанд, а закончилось все мировой и пожатием рук на 57-м ходу.

Вот так одни тихой сапой, а другие — «в огне пожарищ» добрались до тайбрейка с укороченным контролем времени. В четырех партиях рапида (по 25 минут каждому) Грищук и Крамник, продолжив ранее выбранную тактику, наклепали ничьи, вверив свою судьбу блицу. Совсем по другой схеме проходил «перебой» у Гельфанда. После двух ничьих в третьей партии этот шахматист уже на выходе из дебюта зевнул тактический удар, который и решил судьбу встречи. Пришлось Борису «по заказу» отыгрываться в заключительном поединке черными фигурами.

Следует подчеркнуть, что на сегодня Александр Грищук является одним из самых неудобных противников для жителя Израиля Бориса Гельфанда. В завершающих пятиминутках Гельфанд и Грищук оказались на голову сильнее своих оппонентов и вышли в финал, опровергнув как прогнозы, так и букмекерские ставки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru