Немного о медитации

Немного о медитации

Как ни странно, секреты медитационных методик до сих пор не раскрыты полностью, хотя достигнут довольно глубокий уровень понимания всей проблемы. Абсолютно всем формам медитации присущи общие понятия, например, объект концентрации внимания, который является своеобразным символом сосредоточения.

Главной целью концентрации можно определить процесс создания возможности для того, чтобы интуитивное мышление (правое полушарие) заняло в сознании доминирующее место. В обычных условиях все наоборот: аналитический тип мышления (левое полушарие) занимает лидирующую позицию. При помощи объекта сосредоточения внимания нервная активность левого полушария монополизируется определенной монотонной деятельностью вроде дыхания. Помимо всего, объект концентрации способен перегружать и фрустрировать левое полушарие мозга. Такой эффект достигается при медитации над внешне парадоксальной проблемой, при беге трусцой или интенсивной физической деятельности, которую практикуют суфисты.

Целью всех медитативных наук является расширение границ познания при помощи эффективного использования объекта концентрации. Существует, так называемое состояние «исключительного познания», которое в разных культурах называют по-разному. Например, на Востоке – это «нирвана» или «сатори», а в давние времена на Западе его называли «сверхсознание».Современные ученые пытаются изучить нейрофизиологию, применяя стадию нирваны, но результаты проделанных экспериментов не являются однозначными.

Важно различать понятия сверхсознания и медитации, так как это не одно и то же. Медитация – это процесс, совокупность методик для достижения состояния сверхсознания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru